Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Оплатят ли предпринимателю отпуск по беременности,родам и уходу за ребёнком?

Здравствуйте. Пожалуйста,помогите разобраться: Я ПБОЮЛ на ЕНВД (торговля). В ФСС страх взносы плачу только за работника,за себя-нет. Сегодня я узнала,что беременна. Конечно,хочется получить пособие по бер-ти и родам и оплату отпуска по уходу за ребёнком. Но прекращать работу не собираюсь (на точке всё отлажено,справятся и без меня). Возникают такие вопросы:
    1) Наверное,мне нужно срочно бежать в ФСС и начинать платить за себя взносы? (рождение ребенка планируется на июль-август)
    2) Базовая доходность у меня в месяц (по декларации) 21000руб. Какой размер ежемесячных взносов мне предстоит?
    3)Оплата мне будет начисляться исходя из МРОТ? или из моей базовой доходности?
    4)Если я деятельность как предприниматель не прекращаю,то,значит,я как бы и не в отпуске,и до 1,5 лет мне его не оплатят?
    5) СтОит ли вообще всем этим заниматься,если суеты и нервотрёпки будет гораздо больше чем оплаты?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Если Вы не оплатите взносы за 2010 год (полностью за год) то никаких пособий в 2011 году не получите
    2. Взносы платятся исходя из МРОТ. И из МРОТ начисляетя пособие

Клерк
    Спасибо. Если МРОТ 4330,значит,за год заплатить надо будет примерно 1500, а получать буду....Умоляю,дайте ссылку,где почитать.

Клерк
    И,пожалуйста,подскажите: мне придётся открыть счёт в банке,чтобы ФСС перечислял оплату на НЕГО?

Модератор
    Тема про декрет и ИП есть тут http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=139156&page=73
    Вероятно там все уже обсуждено. Попробуйте почитать последние страницы.

Клерк
    Здравствуйте,поднимаю эту темку, пот.что по указанной ссылке оч. много вопросов о том, КАК предприниматель оплачивает декрет работнице.
    А хотелось бы получить конкретную информацию о том, как беременной ИП всё правильно оформить. Тем более,что в ФСС специалисты сами не очень-то всё знают,постоянно звонят друг другу,ничего внятно объяснить не могут. Роясь в инете, поняла,что нас, беременных ИП, много, и все мы мечемся в поисках информации. Поэтому я обращаюсь на очень уважаемый мною сайт: дорогие клерки! Помогите! Кто что знает,а, может,уже сталкивался с оформлением , подскажите:
    1) Предполагаемые роды-23авг.,отнимаю 70 дней,значит,с 14 июня я буду считаться в декретном отпуске? В ЖК мне выдадут больничный или что?
    2) С 1 мая мне дали справку об угрозе невынашивания (на месяц). Я спросила:мне оплатит это ФСС как больничный? Ответили:не знаем,это на усмотрение вашего работодателя. Так я сама себе работодатель и считаю,что мне это надо оплатить. А вот как ФСС это рассматривает?
    3) И вот у меня на руках все документы из ЖК. Что делать дальше? Ждать родов (но,боюсь,мне тогда уже будет некогда заниматься оформлением отчётности) Может,подскажете алгоритм действий? Какую форму надо заполнить для ФСС?
    4) Так как пособие по уходу за реб. у нас для ИП мизерные, хотим,чтобы этот отпуск взял папа,но остался работать на неполный раб. день. Вопрос вот в чем: С какого момента он может взять этот оплачиваемый отпуск-например,через неделю после родов? (и мне тогда,конечно,надо будет отказаться от получения пособия после родов (70дней) Но хотя бы неделю мне оплатит ФСС?
    Простите,что такие мелочные вопросы, но нам каждая копеечка нужна. Совсем уже скоро станем многодетными.

Модератор
    1. Вот с даты, указанной в больничном листе и будете считаться в декрете
    2. Не оплатят, это в пособие по БиР не входит. И вроде как и не болтничный. Работодатель может за свой счет оплатить, да. Но Вы же сами себе не можете оплачивать?
    3. Вы платили в ФСС? Форму отчетности 4а ФСС сдавали туда по добровольным взносам? Там и указываются пособия.
    4. Мысль несколько непонятна ваша. Вы хотите, чтобы Ваш муж потерял часть заработка, чтобы получать пособие, хотя он мог бы получать зарплату? А Вы при этом вообще не будете ничего получать? Смысл в чем?
    Отпуск по уходу за ребенком, в который может пойти муж, начинается после окончания декрета.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    3. Вы платили в ФСС? Форму отчетности 4а ФСС сдавали туда по добровольным взносам? Там и указываются пособия.
    4. Мысль несколько непонятна ваша. Вы хотите, чтобы Ваш муж потерял часть заработка, чтобы получать пособие, хотя он мог бы получать зарплату? А Вы при этом вообще не будете ничего получать? Смысл в чем?
    Отпуск по уходу за ребенком, в который может пойти муж, начинается после окончания декрета.
    3)Да,я успела добровольно застраховаться 26 дек. прошлого года. А эта самая форма 4а-ФСС сдаётся ведь за год? Значит,мне её только в январе 2012г.сдавать? или как-то поквартально?
    4) Смысл в том,что родитель имеет право на получение пособия по уходу до 1,5 лет, при этом работая,но неполный раб. день (будет уходить на 1 час раньше. Работа у мужа сдельная,и он сможет выполнять тот же объем работы за меньшее время,а,значит, з\п останется прежней (25-35тыщ) и плюс ещё примерно 15 тыщ за ребёнка (это же лучше,чем мои 4600, да ещё при полной папиной занятости). Может,я что-то не так поняла,пожалуйста,поправьте меня.
    А вот по поводу того,что отпуск начинается по окончании декрета: после первых моих родов муж уже со след. месяца оформил отпуск по уходу. Правда,я тогда вообще никакие декретные не оформляла и не получала. А сейчас,я так думаю, не обязательно же мне все 70 дней после родов сидеть на больничном? я ведь могу по своему желанию прекратить его и выйти на работу? а папа тогда переходит на сокращённый раб. день и оформляет пособие до 1,5 лет?
    Посоветуйте,как поступить? Читаю закон-мозги закипают,многое непонятно. Ходила в ФСС всё узнавать,но,знаю,они товарищи ненадёжные, скажут что делать,а потом: и кто это вам ТАКОЕ сказал??!!! и ведь ничего не докажешь потом...

Модератор
    3. Надо уточнять в ФСС
    4. Проблемы будут у мужа на работе с ФСС, поскольку ФСС тоже ведь понимают все. И вот как Вы будете доказывать, что не Вы с ребенком сидите? У Вас будет предпринимательская деятельность?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    3. Надо уточнять в ФСС
    4. Проблемы будут у мужа на работе с ФСС, поскольку ФСС тоже ведь понимают все. И вот как Вы будете доказывать, что не Вы с ребенком сидите? У Вас будет предпринимательская деятельность?
    Да, деят-ть я буду продолжать вести (подтверждение-договор аренды,оплата налогов,отчетность). Кроме меня никто не может ни за товаром, ни отчетность вести, ни за порядком в магазине следить. В общем, мне проще на мужа ребёнка оставить,чем бизнес. Да и сам он не против,т.к. опытный папаша.

Клерк
    Правда,я тогда вообще никакие декретные не оформляла и не получала
    у вас не было больничного и поэтому ваш муж ушел в отпуск по уходу за ребенком.
    А сейчас у вас на руках больничный на 140 дней, и поэтому вы не можете его прекратить досрочно.
    Только после окончания больничного можно уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Клерк
    Цитата Сообщение от Alsu_общепит Посмотреть сообщение
    А сейчас у вас на руках больничный на 140 дней, и поэтому вы не можете его прекратить досрочно.
    Спасибо за подсказку. Я этого не знала.
    Странно,что в ФСС мне специалист сказала,что если я откажусь от больничного после родов,то муж сможет взять отпуск по уходу... Но,вообще-то,у меня такое подозрение,что сама она не очень-то в курсе,пот.что у них очень редко беременные ИП+папа в отпуске по уходу до 1,5лет.

А вот ещё,пожалуйста,подскажите: Больничный ведь делится на 70 дней ДО и 70дн ПОСЛЕ родов? У меня плановое кесарево будет на 2 недели раньше. Значит,мне пересчитают? и 70 дн. после родов будут считать с момента родов?

Клерк Аватар для OlgaK
    Больничный ведь делится на 70 дней ДО и 70дн ПОСЛЕ родов
    нет, не делится, и кесаркам выдают еще доп.БЛ на 2 недели...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Вот села я,посчитала. Получается, что мне вообще не выгодно брать больничный:
    Во-1: 140+14=154дня=5месяцев*4600 руб=23000 руб (это оплатят мой больничный?)
    Во-2: У мужа средняя з\п 30000, 40% от неё 12000. Отпуск по уходу за реб. он сможет взять не раньше чем через 3 мес после рождения (т.к. мой больничный после родов 70+14=84дня) 3мес*12000руб=36000 руб (получается,их могли бы заплатить ему,если бы не мой больничный?т.е. мы их теряем)
    Итог: получается,что мне гораздо проще и выгоднее не оформлять себе декретный,не бегать по ФССам с грудничком на руках,
    а просто муж возьмёт отпуск по уходу за реб. Налицо выгода материальная: 36000-23000=13000руб
    и моральная-никакой беготни.
    Уважаемые клерки,с высоты своего опыта,подскажите,я правильно рассчитала?
    Всё упирается в последний вопрос: действительно ли папа может остаться работать,перейдя на сокращённый раб. день (на 1 час) и при этом получать пособие 40% от средней з\п?
    Последний раз редактировалось Ма-Мария; 10.06.2011 в 14:11.

Клерк
    Пока на руках больничного нет,мне назначили прийти 15 июня,врач будет оформлять его. Поэтому мне поскорее надо определиться, а стОит ли вообще мне его оформлять?

Клерк Аватар для OlgaK
    оформить можете, и можете не принимать к учету...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    оформить можете, и можете не принимать к учету...
    А,понятно. Тогда,конечно,оформлю,на всякий случай.
    А вот как насчёт этого? :
    Вот села я,посчитала. Получается, что мне вообще не выгодно брать больничный:
    Во-1: 140+14=154дня=5месяцев*4600 руб=23000 руб (это оплатят мой больничный?)
    Во-2: У мужа средняя з\п 30000, 40% от неё 12000. Отпуск по уходу за реб. он сможет взять не раньше чем через 3 мес после рождения (т.к. мой больничный после родов 70+14=84дня) 3мес*12000руб=36000 руб (получается,их могли бы заплатить ему,если бы не мой больничный?т.е. мы их теряем)
    Итог: получается,что мне гораздо проще и выгоднее не оформлять себе декретный,не бегать по ФССам с грудничком на руках,
    а просто муж возьмёт отпуск по уходу за реб. Налицо выгода материальная: 36000-23000=13000руб
    и моральная-никакой беготни.
    Уважаемые клерки,с высоты своего опыта,подскажите,я правильно рассчитала?

Клерк
    Муж не может быть в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и одновременно официально работать, даже на полставки. Пособие по уходу платится только если не работаешь

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Vakira Посмотреть сообщение
    Муж не может быть в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и одновременно официально работать, даже на полставки.
    он что болеет?
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Vakira Посмотреть сообщение
    Муж не может быть в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и одновременно официально работать, даже на полставки. Пособие по уходу платится только если не работаешь
    В законе написано:
    Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
    ст. 13 N 81-ФЗ от 19.05.1995 + ст. 11.1 № 255-ФЗ от 29.12.2006
    Или это закон не работает?

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    он что болеет?
    Не поняла,при чем тут "болеет"?

правдоруб Аватар для Storn
    больной человек обычно лечится в больнице или в домашних условиях.....соответственно не может работать
    кто ищет, тот...

Клерк
    У меня тоже вопрос по этой теме, я предприниматель, на Общей системе. Решили что в декретный отпуск пойдет папа. Узнали что мужу на работу для оформления декретного отпуска нужна справка о том что я не нахожусь уже в отпуске и не получаю декретные. Подскажите где взять такие справки предпринимателю.

Модератор
    Цитата Сообщение от Julelea Посмотреть сообщение
    Решили что в декретный отпуск пойдет папа.
    Вы что-то путаете. В декретный отпуск может уйти только мама, поскольку папа рожать не может. Декретным отпуском называется отпуск по беременности и родам, а не отпуск по уходу за ребенком

Клерк
    Цитата Сообщение от Julelea Посмотреть сообщение
    У меня тоже вопрос по этой теме, я предприниматель, на Общей системе. Решили что в декретный отпуск пойдет папа. Узнали что мужу на работу для оформления декретного отпуска нужна справка о том что я не нахожусь уже в отпуске и не получаю декретные. Подскажите где взять такие справки предпринимателю.
    В своём ФСС

Клерк
    Спасибо большое, я и имела ввиду отпуск по уходу за ребенком.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)