Подскажите, пожалуйста, новому сотруднику завели трудовую книжку. Прочитала, что должна взять с сотрудника за трудовую книжку. Какие проводки надо делать при этом?
Подскажите, пожалуйста, новому сотруднику завели трудовую книжку. Прочитала, что должна взять с сотрудника за трудовую книжку. Какие проводки надо делать при этом?
Воспользуйтесь поиском. Найдется всё!
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
Не смогла найти
Значится так... Взять деньги за труд.книжку вы обязаны...На этом настаивает п.47 "Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей" утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225.Прочитала, что должна взять с сотрудника за трудовую книжку. Какие проводки надо делать при этом?
Бесплатно работникам выдают бланки лишь в двух случаях.
Во-первых, так поступают, если произошло чрезвычайное происшествие (пожар, наводнение, авария и т.п.), в результате которого трудовые книжки работников были повреждены. В такой ситуации новые трудовые книжки сотрудникам фирма обязана выдать за свой счет.
И во-вторых, новую книжку или вкладыш выдают бесплатно, если старый бланк испортил сотрудник кадровой службы. Тогда стоимость бланка возмещает этот кадровый работник.
Встает резонный вопрос: Есть ли в таком случае реализация книжек?
Мнения на этот счет расходятся, поэтому вам придется принимать решение самостоятельно.
Дело в том, что от этого решения зависит то, как учитывать выданные книжки.... Т.е. проводить через счета реализации (90) и начислять НДС или возмещать стоимость через 76 сч (при этом "входной" НДС не принимать к вычету)...
.
А можно провести через 73 - расчет с сотрудником?
Через 73 - в любом из этих случаев....
Вопрос не в этом...
1вар. Не реализация:
76 51 - опл труд.книжки
73 76 - компенсирована ст-ть книжек
70(50) 73 - опл.сотрудником труд.книжка
2вар. Реализация:
Покупка
60 51 опл труд.книжек
10(41) 60 оприх кижки
19 60 оприх НДС
8 19 - НДС к зачету
Продажа сотрудникам:
73 90.1
90.2 10(41) Ст-ть
90.3 68(76) НДС
70(50) 73 удержана (внесена в кассу) ст-ть труд.книжек
.
Наверное, даже правильнее не через 90, а через 91... Все-таки это не обычный вид деятельности...Продажа сотрудникам:
73 90.1
90.2 10(41) Ст-ть
90.3 68(76) НДС
70(50) 73 удержана (внесена в кассу) ст-ть труд.книжек
.
СогласнаНаверное, даже правильнее не через 90, а через 91... Все-таки это не обычный вид деятельности...,но меня мучают сомненья, в книгу продаж что писать в этом случае.Обычно там регистрируется счет-фактура или кассовая лента (или Z-отчет,не сильна я в этом) или бланки строгой отчетности.Так? А в случае реализации (как настаивают налоговики) трудовых книжек,что там регистрировать? НДС-то начисляю...
Я с/ф выписываю...
.
Я в графу покупатель кого пишете? Сотрудника? Так можно?
Да, так делаю. А по поводу можно... Так это НДС в бюджет... Пусть попробуют сказать, что нельзя и не возмут НДС к уплате...Я в графу покупатель кого пишете? Сотрудника? Так можно?![]()
.
Спасибо, буду делать также,других вариантов не вижу
![]()
У меня тоже возникла проблема с трудовыми книжками. В нашей организации нет ККМ. Так что же мне из-за реализации 1 ТК надо покупать ККМ или пусть сотрудник перечислит по безналу?
Удержите из зарплаты Д70 К73...Так что же мне из-за реализации 1 ТК надо покупать ККМ или пусть сотрудник перечислит по безналу?
.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)