Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Заём учредителю без проблем с налоговой!

Добрый день! Подскажите, пож-та: Мы ООО на ОСНО, выдаем займ учредителю на месяц. Как лучше поступить- оформить процентный займ под 6%, чтобы у него не возникла материальная выгода и не пришлось платить НДФЛ 35%, или лучше все же оформить беспроцентный займ?
    Как я понимаю, проводки должны быть:
    Д 58.03 К 51,50 - Предоставлен займ
    Д 76.06 К 91.02 - Начислены проценты к получению
    Д51,50 К 76.06 - Получены проценты
    Д51,50 К 58.03 - Погашение займа?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Как лучше поступить- оформить процентный займ под 6%, чтобы у него не возникла материальная выгода и не пришлось платить НДФЛ 35%
    Прикиньте на цифрах, что обойдется учредителю "дешевле" - проценты или НДФЛ с материальной выгоды
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк
    Проценты дешевле. Подскажите,пож-та - если займ процентный, я не должна подавать ф1-НДФЛ в налоговую - ведь материальной выгоды в этом случае нет, я права?

4. Клерк Аватар для jul-2000
    Проценты дешевле.
    Приведите расчеты, плиз.

5. Клерк
    Сумма займа 95000р. под 6%. Займом пользовались 1 день (такая ситуация сложилась).
    Сумма процентов= 95000*6%/365*1=15,62р.
    Если выдавать беспроцентный займ, то сумма мат.выгоды=95000*(7,75%*2/3)/365*1=13,46р.
    Получается, что НДФЛ уплатить дешевле.
    У нас обанкротился банк: нам позвонили и поставили перед фактом, что деньги все перевели на учредителя (САМИ!), мы на следующий день открыли р/с в другом банке и внесли эту сумму через возврат займа. Получается, что НДФЛ я должна была уплатить в день возврата займа? Я так, понимаю, что у меня один выход - оформить процентный займ под 6%- это больше2/3 ставки рефинансирования (7,75%), значит мат.выгоды у учредителя не возникает, НДФЛ платить не надо, и декларацию 1-НДФЛ подавать тоже не надо?

6. Клерк Аватар для jul-2000
    НДФЛ уплатить дешевле.

нам позвонили и поставили перед фактом, что деньги все перевели на учредителя (САМИ!)
    Документ какой на это? Вы по просьбе банка принесли им платежное поручение? Что там написано - возврат займа?
    Учредитель - сотрудник фирмы или нет?

7. Клерк
    Учредитель-директор фирмы. Наш "бывший банк" сам "состряпал" платежку от нашего имени и провел ее у себя, потом позвонил нашему директору - сообщил на какой счет переведены деньги, сообщил сколько мы должны отдать банку наличкой за "спасение денег", при этом нашему директору сказали, что на этот возврат никаких документов не будет. А на деле - спустя неделю после описанного выше события- мы забираем в банке выписки (через знакомых в банке, т.к. деятельность банка приостановлена - и на звонки они не отвечают) и обнаруживаем замечательную картину - платежка с основанием - возврат займа учредителю. (Ранее учредитель вносил займ на предприятие, но в меньшей сумме, чем стоит в платежке банка).Получается - они некорректно составили платежку( хоть бы предупредили что ли) - в настоящий момент возможности исправить эту платежку нет. Я была просто в шоке, т.к. директор уверял меня, что эти деньги нигде не будут проходить, и тут такой подарочек.Подскажите, как лучше все "обставить".

8. Клерк Аватар для jul-2000
    в настоящий момент возможности исправить эту платежку нет.
    не заморачивайтесь на то, что написано в платежке.
    Ну напишите, что выдано в подотчет директору. Для красоты можете написать директору письмо с уточнением платежа.

9. Клерк
    По сути, "Бывшему банку" надо было делать 2 платежки: 1 на возврат займа учредителю, 2- на выдачу займа учредителю, причем с совершенно разной корреспонденцией. Очень жду помощи "матерых" бухгалтеров!!!!!

10. Клерк
    Думаете, лучше провести через авансовый отчет и не заморачиваться никакими займами? Тогда получается будет пустой авансовый отчет и срок 1 день (сегодня выдали-завтра вернул)?Так разве можно? Простите за такие вопросы - я начинающий бухгалтер!

11. Клерк Аватар для jul-2000
    пустой авансовый отчет
    не бывает таких. Неизрасходованные деньги возвращаются в кассу предприятия.

12. Клерк
    Может я не так выразилась - я имею ввиду, что на деньги, выданные в подотчет, ничего не было куплено - они просто возвращены полностью в кассу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)