Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    И был глубокий эконом ... Аватар для Klerk-agent

Вопрос Генеральный выдал сам себе заЁм, теперь не хочет его возвращать?

Доброе утро!
    Учредитель-генеральный в одном лице выдал сам себе займ, теперь не хочет его возвращать.

Правильно ли я понимаю:
    1) Начисляю НДФЛ 35 % с мат выгоды на день "прощения" долга;
    2) Начисляю НДФЛ 13% на полученный им доход;
    3) Начисляю страховые взносы (ПФ, ФОМС, НСиПЗ);
    4) Если для него доход, то для компании расход, соотвественно включаю сумму в расходы по НП (для БУ и НУ)?
    А также вопросы:
    -какими проводка провожу прощение займа?
    -каким документом это потдверждаю помимо бух справки?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    1. да
    2. да
    3. да
    4. не расход для НУ
    Д91/2 76(73)
    Д99 К68 ПНО

Аноним
    Гость
    соглашение о прощении долга

бухгалтер Аватар для Генук
    господь с вами, господа... нет никакой матвыгоды-35%... только обычный доход 13% с "подаренной" суммы...

Клерк Аватар для Лёнка
    Если для него доход, то для компании расход,
    размечтались...смотря как оформить
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

киник Аватар для stas®
    господь с вами, господа... нет никакой матвыгоды-35%... только обычный доход 13% с "подаренной" суммы...
    если выдача займа была оформлена, а дарение в форме прощения долга состоялось позже - то IMHO есть.

дык... нет ни уплаты процентов, ни возврата беспроцентного займа... дохода по матвыгоде не возникает...

заставили-таки лезть к эмвээфу...
    Письмо Минфина России № 03-04-06/6-3 от 22.01.2010

"Если погашение займа не производится, в том числе в случае прощения долга, дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование займом у заёмщика не возникает."

Клерк
    Если следовать логики письма МФ, то в случае, если займ был процентный и процент менее 2/3 ставки ЦБ и он оплачивался заемщиком ежемесячно и, соответственно, удерживался с него НДФЛ как с мат.выгоды 35%, а потом, через много лет удержания НДФЛ при пользовании займом, займ был прощен, то заемщику НДФЛ возвращается? Иначе получается дискриминация. Те, кто хоть 1 руб. платил займодавцу ещё и в бюджет платят, а те, кто не платил вообще ничего займодавцу и в бюджет ничего не платят.
    "Если погашение займа не производится, в том числе в случае прощения долга, дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование займом у заемщика не возникает." - не вижу в НК взаимосвязи 1) возникновения дохода и даты дохода в виде мат.выгоды при экономии на процентах с 2) возвратом займа. И вообще это утверждение не обосновано, хоть бы написали, какую статью они трактуют.

3) Начисляю страховые взносы (ПФ, ФОМС, НСиПЗ); - нет. Взносы начисляются с базы - выплаты при исполнении трудового договора и ДГПХ на выполнение работ (оказание услуг). Выплаты при договоре займа взносами не облагаются.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Наталия* Посмотреть сообщение
    Те, кто хоть 1 руб. платил займодавцу ещё и в бюджет платят, а те, кто не платил вообще ничего займодавцу и в бюджет ничего не платят.
    Ну как не платят, при прощении долга 13% с суммы прощенного займа.

"Если погашение займа не производится, в том числе в случае прощения долга, дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование займом у заемщика не возникает." - не вижу в НК взаимосвязи 1) возникновения дохода и даты дохода в виде мат.выгоды при экономии на процентах с 2) возвратом займа. И вообще это утверждение не обосновано, хоть бы написали, какую статью они трактуют.
    А какая вам нужна взаимосвязь в НК?
    А по моему все прекрасно обосновано, и понятно

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ну как не платят, при прощении долга 13% с суммы прощенного займа.
    Ну вот так вот, не платят, судя по письму МФ...........

Речь про материальную выгоду

А какая вам нужна взаимосвязь в НК?
    Без комментариев.

А по моему все прекрасно обосновано, и понятно
    Без комментариев.

Модератор Аватар для Andyko
    Наталия*, судя по письму, налогом облагается сумма прощенного долга. Вы предлагаете дополнительно обложить налогом матвыгоду? На каком основании?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    оставили бы висеть до маланьиной свадьбы и не парились.
    а там или эмир помрет, или ишак...
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Наталия*, судя по письму, налогом облагается сумма прощенного долга. Вы предлагаете дополнительно обложить налогом матвыгоду? На каком основании?
    На основании того, что осуществлявшаяся сделка по использованию заемных средств заемщиком не отменяется договором дарения, а прекращается. Сам факт использования заемных средств был и этот факт подпадает под действие статьи 212 нк рф. НК не определена дата получения дохода в виде материальной выгоды при исполнении договора беспроцентного займа. И МФ в своем письме самостоятельно определяет эту дату как дату погашения займа (что хорошо. По мнению некоторых специалистов эта дата - 31.12.гггг и день погашения займа), а далее взаимоувязывает дату погашения займа с правомерностью применения ст. 212 нк рф. И раз не было погашения займа, значит и не было использование займа и не было материальной выгоды.
    Я не согласна. Думаю, будут и другие комментарии МФ, возможно не отменяющие это письмо, но трактующие налоговые последствия при прощении долга по займу так же, как и я

Наталия*, дело в том, что по НК РФ
    Статья 223. Дата фактического получения дохода
    1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктами 2 и 3 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:
    ...3) уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг - при получении доходов в виде материальной выгоды.
    поэтому для беспроцентного займа в законе дыра - невозможно определить дату возникновения дохода...

вот почему мы следуем не закону, а лишь письму г-на Разгулина:
    Письмо Минфина от 20.06.2008 № 03-04-05-01/240
    В случае, если организацией выдан беспроцентный заем, то фактической датой получения доходов в виде материальной выгоды следует считать соответствующие даты возврата заемных средств.
    сказав "а", Минфин уже не может не сказать и "б":
    нет возврата = нет и матвыгоды

ч.т.д.

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Наталия*, дело в том, что по НК РФ

поэтому для беспроцентного займа в законе дыра - невозможно определить дату возникновения дохода...

вот почему мы следуем не закону, а лишь письму г-на Разгулина:
    Письмо Минфина от 20.06.2008 № 03-04-05-01/240
    Письма не являются НПА, хотя и письма МФ разъясняют вопросы применения НК. По-этому мы не только письмом г-на Разгулина руководствуемся, но и всеми остальными письмами МФ.
    И в любой момент может выйти письмо МФ, трактующее НК по вопросу определения даты возникновения дохода по материальной выгоде по другому, чем в вышеуказанном письме. И оно будет иметь обратную силу, т.к. будет более поздним и будет трактовать неизмененную статью НК, по отношению к редакции статьи НК на дату письма г-на Разгулина.
    Даже была такая ситуация, если не ошибаюсь, письмо Гусева о каких-то там расходах при использовании авто.

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    сказав "а", Минфин уже не может не сказать и "б":
    нет возврата = нет и матвыгоды ч.т.д.
    Они просто скажут, что ошиблись в 1 слове. Не "...возврата...", а "...прекращения обязательств по ..." в фразе "В случае, если организацией выдан беспроцентный заем, то фактической датой получения доходов в виде материальной выгоды следует считать соответствующие даты возврата заемных средств."

Я, конечно, подумаю над этим ещё. Спасибо за письмо. Но пока я руководствуюсь тем, что налоговым периодом по НДФЛ является год, есть обязательство исчислить налог агенту по ст. 226, п. 3, абз.2, и есть база по ст. 212. И, начисляя 31.12.гггг мат.выгоду и НДФЛ, я так же их начислю и в следующем налоговом периоде и при прощении долга.

Модератор
    Письма не являются НПА, хотя и письма МФ разъясняют вопросы применения НК. По-этому мы не только письмом г-на Разгулина руководствуемся, но и всеми остальными письмами МФ.
    Вы сами себе противоречите Если это конкретное письмо не НПА, то почему Вы собрались руководствоваться всеми остальными письмами Минфина как НПА?
    трактующее НК по вопросу определения даты возникновения дохода по материальной выгоде по другому, чем в вышеуказанном письме.
    нельзя трактовать того, чего нет - нет даты возникновения дохода. Это давно известно. Поэтому раз нет даты дохода, нет и налога -невозможно выяснить налогооблагаемую базу, а без этого не может быть налога

Клерк Аватар для Старый ворчун
    ...
    Я, конечно, подумаю над этим ещё. Спасибо за письмо. Но пока я руководствуюсь тем, что налоговым периодом по НДФЛ является год, есть обязательство исчислить налог агенту по ст. 226, п. 3, абз.2, и есть база по ст. 212. И, начисляя 31.12.гггг мат.выгоду и НДФЛ, я так же их начислю и в следующем налоговом периоде и при прощении долга.

Тут еще многое зависит от того, насколько адекватен Учредитель-генеральный в одном лице.

Есть вероятность, что в следующем налоговом периоде и при прощении долга Вы ничего не будете начислять в этой фирме.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Тут еще многое зависит от того, насколько адекватен Учредитель-генеральный в одном лице.

Есть вероятность, что в следующем налоговом периоде и при прощении долга Вы ничего не будете начислять в этой фирме.
    Угроза - признак отчаяния.

Со мной всё в порядке есть и будет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    нельзя трактовать того, чего нет - нет даты возникновения дохода. Это давно известно. Поэтому раз нет даты дохода, нет и налога -невозможно выяснить налогооблагаемую базу, а без этого не может быть налога
    Раз его нет, то почему только при прощении долга? А при возврате займа он есть?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы сами себе противоречите Если это конкретное письмо не НПА, то почему Вы собрались руководствоваться всеми остальными письмами Минфина как НПА?
    Я себе не противоречу.
    Мы руководствуемся НПА.
    Письма МФ не являются НПА, они разъясняют применение норм НПА. И если по одному и тому же вопросу будет написано множество писем НПА, противоречащих друг другу, я могу руководствоваться любым из них - взять его за основу, в качетсве дополнительного подтверждения собственной позиции, а могу иметь собственное мнение и отстаивать его в суде.

[censored]

Клерк
    Неофициальная правовая информация (в том числе письма МФ), представляющая собой материалы и сведения о законодательстве и практике его применения, отличается от официальной правовой информации и правовой информации, имеющей юридическое значение, прежде всего тем, что не влечет правовых последствий.

Модератор
    И если по одному и тому же вопросу будет написано множество писем НПА, противоречащих друг другу, я могу руководствоваться любым из них - взять его за основу, в качетсве дополнительного подтверждения собственной позиции,
    В первую очередь Вы должны руководствоваться законом, а не письмами Минфина
    И прочтите правила форума насчет размещения ссылок на сторонние ресурсы. И вообще не очень понятно, зачем Вы приводите какие-то многозначительные цитаты про письма Минфина.
    Кстати, насчет беспроцентных займов - давно есть мнение, что нет и не может быть НДФЛ по матвыгоде при этих займах. Как минимум пока заём не возвращен. Обсуждалось неоднократно

Клерк
    Учту.

Клерк
    Не
    "И если по одному и тому же вопросу будет написано множество писем НПА",
    а
    "И если по одному и тому же вопросу будет написано множество писем МФ,"

раз не было погашения займа, значит и не было использование займа и не было материальной выгоды.
    Я не согласна.
    Ок, допустим, но, если
    НК не определена дата получения дохода в виде материальной выгоды при исполнении договора беспроцентного займа.
    , то в какой момент Вы собираетесь считать матвыгоду?

Клерк
    По совокупности норм НК:
    "Но пока я руководствуюсь тем, что налоговым периодом по НДФЛ является год, есть обязательство исчислить налог агенту по ст. 226, п. 3, абз.2, и есть база по ст. 212. И, начисляя 31.12.гггг мат.выгоду и НДФЛ, я так же их начислю и в следующем налоговом периоде и при прощении долга."
    При прощении долга, а так же при любом другом исполнении (прекращении) обязательств заемщика нужно начислить НДФЛ датой исполнения, а не 31.12.гггг, по ст. 212, п.2, п.п.1) "...на дату фактического получения...". Факт - свершившееся событие.

Всё косвенно, в отношении даты дохода., но база дохода абсолютно точно есть в ст.212.

Хотя МФ озвучил справедливую дату возникновения дохода в момент возврта займа (с термином не согласна), по аналогии с тем, что при %-ном займе, условием договора может быть определено погашение % при возврате займа заемщиком (любом другом исполнении обязательств), а срок договора может быть - много лет.

Думаю так.
    Последний раз редактировалось Наталия*; 30.12.2010 в 11:57.

Факт - свершившееся событие
    какое событие?
    Хотя МФ озвучил справедливую дату возникновения дохода в момент возврта займа (с термином не согласна
    дело не в терминах;
    либо вы согласны с минфином, и ориентируетесь на дату возврата; признаёте, что возврата нет и не начисляете налог;
    либо ориентируетесь на дату получения дохода по НК; признаёте, что даты нет, и снова налог не начисляете

вы рассуждаете жестче, чем НК и минфин, вместе взятые;
    за что вы так своих работников не любите?

не мудрите... и так достаточно Родине 13% - к чему ж тогда ещё забирать?

non bit in idem - дважды за одно не наказывают...

на мой вкус - даже если бы и была начислена матвыгода, то её пришлось бы вернуть по перерасчёту...

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    какое событие?
    дело не в терминах;
    либо вы согласны с минфином, и ориентируетесь на дату возврата; признаёте, что возврата нет и не начисляете налог;
    либо ориентируетесь на дату получения дохода по НК; признаёте, что даты нет, и снова налог не начисляете

вы рассуждаете жестче, чем НК и минфин, вместе взятые;
    за что вы так своих работников не любите?
    Да, в НК не указана прямо дата дохода по бес% займу. А письма МФ - не НПА.

Я за то, чтобы:
    1. Налоги были минимальными, законодательство четким, логичным и понятным. И платить все налоги, установленные НПА (в развитой экономике). А если в письмах и НПА пишется бред, то я не буду радоваться возможности его использования в том числе и в случае когда они улучшают положение налогопательщика. Но если это пишется в НПА, то буду использовать.
    2. Нарушения в сфере налогообложения выявлялись и пресекались правоохранительными органами, а не писались НПА таким образом, чтобы пресечь возможность совершения преступлений. А бредовые комментарии МФ, например, это т.с.к. обратная сторона медали, как бы мы налогоплательщиков прижимаем за счет ряда норм НПА, ну вот вам кость.

Бредовые - это конечно в моем понимании. По займам, по моему мнению, НК лучше и четче написан, чем ПБУ.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)