Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Как на усн подтвердить расходы в заграничном интернет-магазине?

Доброе время суток, форумчане!

Долго искала ответ на волнующий вопрос, но кроме советов по списанию расходов за интернет\хостинг\создание сайта ничего не нашла. А что делать с покупками в заграничных интернет-магазинах?

К примеру, если ИП на УСН (доход-расход) фактически занимается посреднической деятельностью, получая деньги от частных лиц на свой расчетный счет и приобретая с этих денег товары, которые потом отправляет обратно этим частным лицам?

По сути, все, что попадает на расчетный счет, является доходом - а платить налог с суммы, из которой тебе на самом деле принадлежит лишь 10% маленького вознаграждения (остальное - на стоимость товара и пересылку), значит заведомо убить бизнес. В то же время и списать покупку товара в расход я тоже не знаю как, ведь товар приобретается в заграничном интернет-магазине. И хорошо, если это какой-нибудь амазон, где можно попросить чек на английском, но ведь большинство товаров приобретается в Китае, а там на единичные экземпляры выписывают по их законодательству жалкие бумажки безо всякого кассового чека с иероглифами, и цена в местной валюте.

Так вот, мой вопрос к знающим бухгалтерам: как подтвердить покупку этого товара как расход с расчетного счета? Делать на каждый чек нотариальный перевод не вариант, слишком много... Получать деньги не на расчетный счет тоже не вариант - не законно (когда-нибудь валютный контроль заинтересуется: зачем и куда идут денежные потоки). Или я чего-то не понимаю...

Пожалуйста, помогите сделать все по-честному!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    По сути, все, что попадает на расчетный счет, является доходом
    По сути надо составлять агентские договоры с частными лицами и тогда доходом будет только агентское вознаграждение

Модератор
    В то же время и списать покупку товара в расход я тоже не знаю как, ведь товар приобретается в заграничном интернет-магазине.
    Если Вы будете показывать подобные оплаты в учете, Вас еще нагреют за нарушение валютного законодательства

Клерк
    Спасибо за ответ!

Т.е. мне надо все-таки оформлять ИП на УСН доходы минус расходы и заключать агентские договоры со всеми покупателями (например, публичным договором оферты). Мне нужно эти договоры куда-то потом сдавать для отчетности? Нужно распечатывать и отправлять с печатью покупател? Или они могут существовать только вируально, при вдруг нагрянувшей проверке они будут считаться?..

И еще не понятно немного... Простите, может мои вопросы покажутся глупыми, но я не специалист и предпринимателем еще не была. Вот поступили мне на расчетный счет средства от человека на покупку товара. Из них, скажем, 85% я перевожу за границу, покупая товар и оплачивая пересылку товара, а 15% - это мой доход, он остается на счету или я его снимаю, верно? Как мне правильно разграничить это в документах, что доход а что расход, чтобы налоговая не запуталась и лишнего не начислила?

И нужно ли мне сохранять товарные чеки от заграничных продавцов, они кому-то кроме самих покупателей нужны?

Спасибо заранее за помощь!

Клерк
    Или расходы на покупку и отправку товаров я вообще могу нигде не отражать, поскольку они не облагаются налогом? Соответственно и чеки не хранить, и в книгу расходов и доходов не заносить вообще?

Модератор
    Из них, скажем, 85% я перевожу за границу, покупая товар и оплачивая пересылку товара,
    Вы в курсе о том, что надо будет паспорта сделок и прочие документы по валюте? Если Вы будете платить с частных счетов, это будет нарушением валютного законодательства
    Если у Вас будут агентские договоры, то зачем Вам УСН 15%? Берите УСН 6% и тогда все ваши расходы никто не может спрашивать.

Клерк
    Но мне придется заплатить с цены приобретаемого за границей товара НДС, верно, чтобы деньги вообще отпустили за границу? А если расчетный счет открыть сразу в другой стране?

Клерк
    Цитата Сообщение от kirikana Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, помогите сделать все по-честному!
    Все по-честному сделать не получится
    Тут даже "УСН доходы" не спасает.
    Чтобы избежать проблем нужно оформлять покупки товара только за рубли и только у Российского поставщика, да еще желательно по безналу.Тогда цепляться не будут.
    Иначе труба...

Ведите бизнес совсем частным порядком, откройте карту, которую принимает импортная платежная система или интернет-кошелек и принимайте платежи.

Если вашим клинтам нужен безналичный расчет, то без прокладки в виде покупки товара скажем через комиссионный магазин, не обойтись. Это увеличит Вашу наценку в разы и бизнес может стать убыточным

Альтерантива : выписывайте себе зарплату, переводите на карту и расплачивайтесь с китайцами уже из своего кармана.
    Тут только таможня может домараться, если ей будет не лень копаться в Ваших посылках.

правдоруб Аватар для Storn
    Альтерантива : выписывайте себе зарплату,
    abarmail, обратитесь к врачу
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если Вы будете платить с частных счетов, это будет нарушением валютного законодательства
    Большинство банковских карт по определению международные и частное лицо имеет право производить любые операции с использованием карты, выпущенной в той стране, гражданином которой он является.
    Иначе как быть с расчетами картой в "забугряндии"?

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    abarmail, обратитесь к врачу
    Вот что посоветовал мой доктор :
    Аппетиты большинства посредников начинаются с 30%. Вот и получается, что обналичивать через зарплату выгоднее
    Очень грубо получается : 6/2 УСН Доходы + 14 ПФ + 13 НДФЛ.
    А если ревысил порог для взносов, то еще выгоднее.
    По меньше мере в этой схеме нет тревожного ожидания обналичат-не обналичат, успеем до начала маски-шоу или нет.
    Всех "особо нуждающихся" мы "откатывали" именно по этой схеме.
    Так тут еще и часть денег, что они уворовали, возвращается в бюджет

Модератор Аватар для Andyko
    abarmail, предприниматели не подвержены этой болезни. Этот совет предпринимателю - все равно что предложить лечить хобот жирафу.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    Большинство банковских карт по определению международные и частное лицо имеет право производить любые операции с использованием карты, выпущенной в той стране, гражданином которой он является.
    Угу. Только не для покупок чего-либо для предпринимательской деятельности. Вот тут уже и вступают правила не для физлиц, а для ИП.
    Я уже не говорю про ввоз товаров, которые предназначены для предпринимательства

Клерк
    Угу. Только не для покупок чего-либо для предпринимательской деятельности. Вот тут уже и вступают правила не для физлиц, а для ИП.
    Я уже не говорю про ввоз товаров, которые предназначены для предпринимательства
    .
    Ну так надо покупать с умом...

А в общем я ужеписал, что по-честному не получится, причем ничего.
    Даже когда помрешь, то и тут будут претензии, не сдал 3-НДФЛ за отчетный период, не снялся с учета в ФСС, не выписался из квартиры...
    Госкотруд выпишет штраф за то, что не получил зарплату как положено два раза в месяц

Модератор
    abarmail, кого оштрафует? И за что? За то, что ИП сам себе зарплату не платил что ли?

Клерк
    Andyko, возможно в Ростове-на-Дону посредник задаром работает. В Питере столько жадных, что 30% это еще очень по-божески. Да и на Урале нашу продукцию "толкают" со 100% наценкой.

А с дешевой обналичкой как-то не хочется стать персонажем такой вот новости Петербургское УФСБ разоблачило крупное мошенничество по обналичиванию денег
    Последний раз редактировалось Andyko; 30.12.2010 в 17:54. Причина: ссылка удалена

Клерк
    abarmail, кого оштрафует? И за что? За то, что ИП сам себе зарплату не платил что ли?
    Да, и за это тоже.

Не сдал вовремя отчеты - пойдут письма с угрозами штрафов. Так и до исправительных работ можно доиграться.
    Коммунальщики придут выселять за неуплату квартплаты

Раз ты где-то зарегистрирован, будь добр предстать пред ясны очи контролирующей организации или справку принеси, что не мог.
    Вот и будешь с того света слать депеши : "Прибыть не могу, жду вас с выездной проверкой, мой новый адрес : второй котел в пятом ярусе, слева от врат"
    А они в ответ : "А нет такого адреса в вашем ЕГРЮЛ, так что немедленно явитесь по месту регистрации и не мешайте органам исполнять предназначение!"
    Я уж не говорю про налоги и сборы, которые заплатят те, кто проводил тебя в последний путь.

Так что сначала сдай все отчеты, пройди проверки, снимись с учета, дождись окончания срока предъявления претензий и только потом помирай

abarmail, между Вашим утверждением и понятием заработной платы точно так же нет никакой связи, как между заработной платой и понятием "предпринимательская деятельность"

Модератор
    abarmail, Вы как представляете выдачу зарплату ИП самому себе? Чушь писать не надо, а? ИП даже при всем желании не может платить сам себе зарплату.

Клерк
    abarmail, Вы как представляете выдачу зарплату ИП самому себе? Чушь писать не надо, а? ИП даже при всем желании не может платить сам себе зарплату.
    Чушь писать - мое любимое занятие. Вот к примеру сейчас пишу приказ об учетной политке.

По существу :
    1. Виноват, о том, что у товарища ИП не заметил.
    Как обналичивает ИП не знаю. Если ИП может снимать деньги со счета на свои нужды без необходимости отчитываться перед банком и налоговой, так и проблем нет.

2. По-моему товарища интересует, как организовать бизнес и учитывать платежи "за бугор". А уж в какой организационно-правовой форме - это зависит от того, что удобнее и выгоднее.

3. Ну товарищи форумчане, ну что вы такие сердитые и ругачие. Завтра же Новый год, добрее надо быть, снисходительнее...

Над.К, kirikana, Andyko, Storn С наступающими вас! Удачи и здоровья в Новом году

Модератор
    С новым годом !

| -= ИНТЕГРАТОР =- | Аватар для everink
    Хочу добавить, что в России сложно найти тех, кто будет работать менее чем за 70% прибыли, это не актуально в наших широтах.
    Последний раз редактировалось everink; 30.12.2010 в 19:57.

Клерк
    Цитата Сообщение от everink Посмотреть сообщение
    Хочу добавить, что в России сложно найти тех, кто будет работать менее чем за 70% прибыли, это не актуально в наших широтах.
    Я один из таких придурков. А детским спортшколам вообще стараемся продать по минимальным ценам. Они ведь чаще всего всего с родителей деньги на оборудование собирают, так совестно на них наживаться.

| -= ИНТЕГРАТОР =- | Аватар для everink
    Цитата Сообщение от abarmail Посмотреть сообщение
    Я один из таких придурков. А детским спортшколам вообще стараемся продать по минимальным ценам. Они ведь чаще всего всего с родителей деньги на оборудование собирают, так совестно на них наживаться.

Вы исключение, хорошо, что такие люди есть. Вас тоже с праздником

Клерк Аватар для wererabbit
    Если у Вас будут агентские договоры, то зачем Вам УСН 15%? Берите УСН 6% и тогда все ваши расходы никто не может спрашивать.
    Здравствуйте! Ужели никто не может спрашивать? А налоговая или ОБЭП могут заинтересоваться откуда взят товар? К примеру, чем рискует ИП на УСН 6% (интернет-магазин) при следующей схеме: покупка товара из интернет-магазина за рубежом, продажа за наличные в России. Документов, подтверждающих расход, нет (т.е. они есть в виде квитанций и приходников зарубежного интернет-магазина, но для отчетности я так понимаю они предъявлены быть не могут). Думал-думал какие варианты возможны.
    1. Оставить все как есть и забыть про подтверждение расходов вообще. Если никто не может спрашивать.
    2. Подключить прокладку из поставщика российского.
    3. Если все-таки спросят сказать, что пошел купил на рынке и документов никаких приходных нет, не прокатит?

Какие риски и ответственность в обоих случаях?

Модератор
    А налоговая или ОБЭП могут заинтересоваться откуда взят товар?
    ОБЭП и милиция может. А вдруг Вы товар украли? Но это крайне редко

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)