Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Вопрос Подскажите начинающему о оборудовании и амортизации

Здравствуйте.

Наше предприятие не так давно создано, по №217-ФЗ. Я не бухгалтер по образованию, однако в силу сложившихся обстоятельств приходится немного бухгалтерию осваивать..Благо реализации пока нет, з/п тоже...
    Однако, в рамках выигранного гранта приобретаем оборудование, которое, как я понимаю, нужно поставить на баланс, книги какие-то завести...
    собственно вот первый вопрос - как со всем этим разобраться, может что посоветуете? какую-нибудь статейку, книжечку, но чтобы прям совсем для "чайников", или может кто-то здесь объянит сам....

и второй вопрос, касаемо амортизационных отчислений. Правильно ли я понимаю, что как только я оборудование на баланс поставлю необходимо эти самые отчисления платить? Как это делается? можно тоже ссылочку простенькую

Само собой я все делать сам лично не буду, обращусь за помощь в соответствующие фирмы, однако знать и понимать что к чему мне просто жизненно необходимо

Заранее всем большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вам подойдет любой современный учебник бухгалтерского учета. Раздел "Основные средства" и ПБУ 6. Есть еще документы. Но пока этих хватит.

Клерк
    Спасибо за ответ!

Учебники в наличии есть, однако без базового образования нелегко приходится..

А касательно моих вопросов, можете что-нибудь сказать?

Клерк
    В учебниках все написано. Что такое основные средства, как их принимать к учету, какие документы оформлять, что такое амортизация, как она рассчитывается, зачем она нужна и прочее. Здесь невозможно же на это ответить. Это куча информации. Попробуйте прочитать учебник, хоть одну главу несколько раз. Реально помогает. Я не смеюсь. Удачи.

Клерк Аватар для Пустографка
    Амортизация начисляется после ввода оборудования в эксплуатацию. Купили - не значит, что начали использовать.
    При покупке Д 08 К 60, Д 19 К 60 на сумму НДС, при сдаче в эксплуатацию Д 01 К 08, Д 68 К 19 и со следующего месяца начинаете начислять амортизацию, процент зависит от группы в кот. попадает ваше ОС по классификатору ОС (т.е. в зависимости от срока службы).
    Последний раз редактировалось Пустографка; 30.12.2010 в 01:12.

Цитата Сообщение от Пустографка Посмотреть сообщение
    Амортизация начисляется после ввода оборудования в эксплуатацию. Купили - не значит, что начали использовать.
    При покупке Д 08 К 60, Д 19 К 60 на сумму НДС, при сдаче в эксплуатацию Д 01 К 08, Д 68 К 19 и со следующего месяца начинаете начислять амортизацию, процент зависит от группы в кот. попадает ваше ОС по классификатору ОС (т.е. в зависимости от срока службы).
    Согласно ПБУ 6, амортизация начинает начисляться в тот момент, когда объект удовлетворяет всем критериям из пункта 4 ПБУ 6, и это событие НИКАК не связано с моментом ввода в эксплуатацию.
    Также убедитесь, что это действительно ОС (т .е. что все критерии из п. 4 ПБУ 6 выполнены) т.е. что это не товары, например.

Клерк Аватар для Пустографка
    Вот именно, что до ввода оборудования в эксплуатацию, критерии пп. а и пп. в п. 4 ПБУ 6 не выполнены - организация может передумать и продать это оборудование.

Аноним
    Гость
    Амортизацию не платят, ее начисляют по счетам бухучета. С тем, чтобы она принимала участие в дальнейших расчетах. В том числе по налогу на имущество. И по налогу на прибыль. И как вас угораздило в бухгалтера без образования? Небось по своей основной специальности институт заканчивали. А тут... ну все кому не лень. А потом бухгалтер приходит и за голову хватается.

Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, а если ОС внесены учредителем в качестве взноса в УК - можно минуя 08 счёт сразу поставить на 01 проводкой Д01 К75 (допустим, компьютер, не требующий ввода в эксплуатацию: привезли, поставили его на стол, включили в сеть и вот он, работает). Или 08 счёт неизбежен всегда, если речь идёт об основных средствах?

Аноним
    Гость
    Через 08 обязательно, потому что приход ОС проводится всегда в 2 этапа. Сначала оно приходуется как капвложение, а потом вводится в эксплуатацию. Это может произойти и не в один день. Поэтому и делят на 2 счета. И если даже у вас все произошло в один день, вы должны этот факт отразить правильно.

Клерк
    Кроме всего прочего, 08 - калькуляционный счет, на нем собираются все затраты по приобретению и введению в эксплуатацию и т.п. ОС и НМА. Мы на нем фактическую стоимость для принятия объекта к учету формируем.

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответы, с наступающим Новым годом!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)