Показано с 1 по 5 из 5
    Консультант Аватар для Поли

Учет вклада у учредителя

Мы один из учредителей организации.
    Устав зарегистрирован в июле, свою долю мы внесли в октябре.
    Вопрос:
    На какую дату должны отражаться финансовые вложения (сч.58) на дату регистрации устава или на дату фактического перечисления денег?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Поли,
    На дату регистрации отражается задолженность учредителей по взносу в УК (ДТ 75 КТ 80).
    На дату факт.перечисления ( взноса) - ДТ 50, 51 - КТ 75

-
    лето - это маленькая жизнь

в п.12 ПБУ 19/02 сказано:
    Первоначальной стоимостью финансовых вложений, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
    1. Означает ли это, что проводка Д 58 К 52 (у нас УК объявлен в валюте) должна быть сделана на дату перечисления денег?
    Но тогда учреждаемая нами организация отражает задолженность учредителя в июле Д 75 К 80, а мы сдаем баланс за 3 квартал и ничего не отражаем? Не искажение ли это отчетности? Кроме того, в октябре мой Д 58 в рублевом выражении будет отличатся от их К 80 в июле.
    2. В случае если я отражаю финансовые вложения Д 58 К 76 да дату регистрации устава, то с июля по октябрь накопится курсовая разница. У учреждаемой организации это будет добавочный капитал, а у учредителя?

Путем анализа законодательства и опроса достойных людей, я пришла к выводу, что правильное решение: №2.
    Остался вопрос с курсовой разницей.
    Кстати у учреждамой компании в случае отрицательной курсовой разницы может случиться внереализационный расход (т.к. добавочный капитал не может быть отрицательным).
    Такие разницы не подлежат включению в н/обл прибыль?

Поделитесь пожалуйста опытом.

Делюсь опытом:
    Проводка Д 58 К 52 на дату фактического внесения вклада.
    Мне пришел ответ на официальный запрос.
    Ссылаются на инструкцию по применению типового плана счетов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)