Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Помогите с выбором конфигурации

Уже несколько дней бьюсь, тестирую разные конфы, не могу определиться.
    Имеется небольшой компьютерный магазин и небольшая сеть платежных терминалов. На данный момент использую УТ 10.3. Но уже год мучаюсь с подсчетами чистой прибыли. Видимо это не умеет типовая УТ. Там конечно много разных отчетов есть, но сидеть и все их состыковывать каждый раз мне надоело. Как я понимаю точно определить свою прибыль можно только сводя баланс и используя счета БУ. А УТ этого не умеет. Простите меня если я не прав, я сам не бухгалтер но немного в этом понимаю, бухгалтера у меня нет и помочь в этом мне никто не может. Может быть можно все-таки точно определять, куда и сколько денег ушло и какова чистая прибыль в УТ? Или все-таки нужно переходить на БП? А в БП еще вроде и нет инструментов для розничной торговли, значит придется использовать связку с Розницей?
    Прошу подробно ответить на мой вопрос, и выслушаю любые советы о том как мне лучше поступить.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если вести речь об управленческом учете, то посчитать прибыль в УТ 10.3 можно. Во всяком случае, я это делаю. Для этого необходимо добиться отражения всех (абсолютно всех) хозяйственных операций в учете. Со всем, что касается купли - продажи, все понятно. Т.е. выручка и себестоимость товара у нас есть. Все остальные затраты (зарплата, амортизация, налоги и т.д.) отражаем спомощью документа "Затраты". Сам отчет о прибылях и убытках получаем с помощью двух отчетов: "Валовая прибыль" и "Затраты". Из первого отчета получаем выручку и себестоимость товаров. Из второго - все остальные затраты.
    Баланс не построить, увы.
    Еще рекомендую посмотреть на конфигурацию "Управление небольшой фирмой". Там и управленческий баланс, и отчет о прибылях и убытках получить можно. И функционал пошире чем у УТ. 1С сейчас запустило онлайн-доступ к УНФ, можно поработать, покрутить свой учет. Точную ссылку не помню. Где-то на v8.1c.ru.

Клерк
    УНФ вчера попробовал, хорошая конфа, но не нашел там ни дисконтных карт ни оплаты кредитами, что мне очень важно, может плохо смотрел, еще не могу привыкнуть к этим управляемым формам.
    А вот по поводу прибыли, я конечно с вами согласен, так и считал всегда.
    Но вот если я таким образом считаю прибыль, то тогда по идее у меня эта прибыль должна быть равна все активы - все пассивы, т.е. я для проверки считаю все остатки на складах+все денежные средства + дебиторская задолжность - кредиторская задолжность, и эта сумма как я понимаю должна быть равна прибыли, но у меня с каждым месяцем все больше и больше расхождений получается, и тут я теряюсь, может что не правильно считаюсь, а может еще чего?
    Скажи, пожалуйста как ты проверяешь правильно ли прибыль вычислил или не проверяешь?

Клерк
    Не проверяю, не задумывался, честно говоря.
    И проверить вряд ли получится. Негде учитывать целый ряд активов и обязательств: капитал, расчеты с бюджетом, с сотрудниками, ОС, РБП. Это навскидку.

Про УНФ. Есть ли там дисконтные карты - не скажу, не смотрел еще. Но можно использовать связку УНФ + Розница.

Клерк
    спасибо за помощь.
    а еще вопросик, допустим налоги тоже сразу в затраты вносишь? и списания товаров не знаю как посчитать, я думал уж есть отчет о стоимости списанных товаров, но не могу найти его.

Клерк
    Цитата Сообщение от rom@nыч Посмотреть сообщение
    спасибо за помощь.
    а еще вопросик, допустим налоги тоже сразу в затраты вносишь? и списания товаров не знаю как посчитать, я думал уж есть отчет о стоимости списанных товаров, но не могу найти его.
    Налоги, да - в затраты.

Отчета о стоимости списанных товаров нет. И красивого способа получить его с помощью стандартных отчетов - тоже. Как вариант - писать в документах списания в комментарий какое-то ключевое слово. Затем, в отчете по партиям товаров сделать отбор по комментарию документа-регистратора. Способ не слишком удобный и надежный. Альтернатива - написать дополнительный отчет, отбирающий движения документов типа "Списание" по регистру партий.

Кстати о списании. Надо давать себе отчет, что документ "Списание" - это списание товаров вследствии недостач, хищений и т.д. Т.е. это не твои затраты, т.к. в этом случае стоимость списанных товаров "вешается" на МОЛ. Если же хочется списывать товар на затраты, то нужно пользоваться документом "Требование накладная". Тогда в отчете о затратах можно будет увидеть с/с товаров. Нужно только использовать отделтьную статью затрат. Или несколько статей.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)