Сотрудник ушел на больничный в декабре. Больничный он закроет в январе. Оплачиваем больничный, когда он сдаст закрытый больничный, т.е. в января.
А как в табеле декабря его отражать? Как в отчете в ПФ его отражать?
Сотрудник ушел на больничный в декабре. Больничный он закроет в январе. Оплачиваем больничный, когда он сдаст закрытый больничный, т.е. в января.
А как в табеле декабря его отражать? Как в отчете в ПФ его отражать?
даОплачиваем больничный, когда он сдаст закрытый больничный, т.е. в января.
пока НА как в табеле декабря его отражать?
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Получается и в отчете для ПФ не надо показывать этот больничный? А потом сдавать корректировочную СЗВ-6-1?
Получается так. Ведь документа у Вас пока ещё нет. Хотя, если на 100% уверены, что больничный будет, сдавайте с указанием больничного. Да и время у Вас ещё до 15.02.2011 есть.
А как же в ФСС расчет сдавать, а как 2 дня больничных за счет предприятия,т.е. по -любому, нужно б/л показать за декабрь- в декабре, а с другой стороны, проблема-у ФСС если возмещать надо, то б/л должен быть закрыт полностью и просчитан, а вот вопрос, если в январе считать закрытый б/л, тогда правила новые(2011)-3 дня за счет предприятия, а средний за 2 года считать и человек потеряет, если в 2009 был в отпуске, болел или был в командировке.
Думается, что закон приняли,Путин подписал его 08 декабря, а переходные моменты не продумали, скорее всего эти моменты переходные будут описаны в дополнительных письмах и разъяснениях, надо ждать.Делать вид, что больничного нет, в ФСС сдавать без него, ведь фактически он не предъявлен в бухгалтерию и не закрыт лечебным учреждением.Но это мое личное мнение, может у кого-то более правильные мысли.![]()
Бухгалтерия и налоговый учет неисчерпаемы как и атом

Самым обычным способом. Больничный, на котором указана январская дата закрытия или продления, в отчет за год войти не можетА как же в ФСС расчет сдавать,Переходный момент давным-давно прописан в статье 18 255-ФЗ: в переходящих больничных дни до вступления изменений в силу (в данном случае дни до 01.01.2011) оплачиваются по старым правилам, дни после вступления изменений в силу (с 01.01.2011) оплачиваются по тем правилам, которые дают большую сумму пособия.Думается, что закон приняли,Путин подписал его 08 декабря, а переходные моменты не продумали, скорее всего эти моменты переходные будут описаны в дополнительных письмах и разъяснениях,
Хорошо, есть такая "радость" от государства, но -пример,человек заболел 30.12.2010, дали больничный до 15 января 2011. 2 дня за счет работодателя по- старому, ФСС не страдает, не возмещает, новые правила-01 января 2011 работодатель оплатит за свой счет еще один день, но уже исходя из 2 лет? или нет -не оплатит вовсе этот один день, так как переходной момент здесь не оговорен, так как в законе говорится о сумме расчете пособия более выгодного для болеющего, а не о днях. А сумма расчета этого одного дня будет влиять на расходы по налогу на прибыль, кто на ОСНО, у ЕНВД-ников, и упрощенцев! Дело в том, что оплата по б/л за счет работодателя ФСС сильно не волнуют, так как он их не возмещает, камералит эти расходы ИФНС.Но это мои рассуждения, может они и неверны.
ещё раз
если страховой случай наступил с 2010 году, хоть 31.12.2010, расчет всего страхового случая, включая продолжения л/н делается по правилам, действующим в 2010 году.
Начисления по б/л, который начат в 2010, а закрыт в 2011 году, делаете в январе 2011 года по правилам 2010 года
В новой редакции закона (закон 343-фз от 08.12.10) ст.3 тоже оговорен порядок перехода, тогда получается бухгалтер должен определиться, что выгоднее считать для б/л, может нормы нового закона более выгодны у кого не было б/л и отпусков, у кого были стабильные премии в 2009 и з/плата была до кризиса более повышенная,работников не отпускали в отпуска без содержания, как в начале 2010 и были многие другие выплаты, которые облагались еще тогда ЕСН, тогда получается и нормы мы должны пользовать нового 2011 года,т.е оплата за счет работодателя должны считать исходя из 3-х дней? Бухгалтер должен просчитать тогда два варианта, а если еще работник работал в другой организации в 2009 и зарабатывал больше, чем на этом месте, тогда вариант 2011 года ему вообще чудо!
Уважаемые форумчане, так никто и не ответил, что если бухгалтерия просчитала 2 варианта начисления переходящих больничных ,сравнила средний и пришла к выводу, что переходные даты январьского б/л выгоднее считать по новому закону, все таки нужно применять норму нового закона и считать +1 день за счет работодателя в январе 2011-т.е оплачивать 3 дня, из 2 по- старому, а 1 по -новому, волнует вопрос, так как это- налог на прибыль и другие налоги ЕНВД тоже. Скобелева в своей консультации в Клерк.ру(www.klerk.ru/cons/skobeleva/205799) об этом ни слова не упомянула, наверное и не спрашивали. Что делать, как надо правильно поступить?![]()

А какие сомнения-то? С размером пособия разобрались - согласно федеральному закону 255-ФЗ выбираем тот, который выгоднее работнику. С источником оплаты тоже понятно - согласно федеральному закону 255-ФЗ третий день нетрудоспособности в 2011 оплачивает работодатель. Согласно опять же федеральному закону под названием Налоговый кодекс эта сумма, поскольку расчитана она в соответствии с законом, идет либо в расходы для ОСНО/УСН-15, либо в уменьшение налога на УСН-6/ЕНВД. Что смущает-то?

Какой расхождение? Суммы больничного не отразятся ни в годовой РСВ-1, ни в годовой 4-ФСС, поскольку начислять Вы их будете уже в январе.Но тогда получится расхождение с отчетом 4-ФСС. Или это не принципиально?
В персонифицированном за второе полугодие 2010 года Вы укажете только период нетрудоспособности. С днями больничных в 4-ФСС они совпадать и не обязаны.
Спасибо!
Осталось разобраться только с табелем ...

Опять же: если уверены, что кадр болеет, то ставьте сразу "Б". А то табель придется переделывать, менять "НН" на "Б"
Люди добрые! Совсем я запуталась... 20 декабря 2010 года работник ушел на больничный. В январе 2011 года я выплатила ему заработную плату за отработанное время в декабре и больничный за декабрь. То есть в расчет дней больничного я брала период с 20 декабря по 31 декабря. Больничный длился по 11 января 2011 года. То есть чтобы сейчас посчитать недоплаченную сумму больничного, я должна брать в расчет период с января 2010 года по декабрь 2010 (с учетом начисленного больничного в декабре)? Спасибо за ответы!!! Очень жду!
Можно ли вообще так "дробить" больничные переходящие???

ДЖУЛЬЕТТКА, расчетный период для больничного определяется один раз - соответственно дате его начала и не меняется, даже если сотрудник болеет полгода.
Просто Танюшка! Значит я всё посчитала неправильно, теперь надо делать перерасчет?

ДЖУЛЬЕТТКА, Вы, стесняюсь спросить, Танюшку где увидели?
Значит, неправильно и надо пересчитывать.
Значит, я оставляю ту сумму дневного пособия начисленного в декабре, и на оставшиеся дни (с 1 января по 11 января) умножаю. И провожу доплату больничного?
Ой, простите!!! В очках и не вижу!!! Переживаю сильно..

ДЖУЛЬЕТТКА, да
Спасибо Вам большое!!!
Подскажите, пожалуйста, если больничный лист открыт 31/12/10, но дни болезни с 01/01/11 -15/01/11. Считаем по новым или старым правилам?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)