Здравствуйте! прошу проверить правильность договора подряда (отсутствие моментов, по которым может быть признан трудовым). смущает пункт про оплату, можно ли так?
Здравствуйте! прошу проверить правильность договора подряда (отсутствие моментов, по которым может быть признан трудовым). смущает пункт про оплату, можно ли так?
а вот в этом пункте "4.2. В случае порчи или утраты материалов, оборудования Заказчика по вине Исполнителя Заказчик возмещает Исполнителю полную стоимость утерянных или испорченных материалов и оборудования." Вы во втором случае Стороны местами не попутали?
Получается, что испорчено оборудование Заказчика по вине Исполнителя и Заказчик же возмещает стоимость утерянного оборудования.
![]()
Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"
спасибо большое, договор сырой, меня очень интересует пункт оплаты, подходит ли он для договора подряда?
кому лень открывать договор цитирую:
"2.1. Стоимость услуг Исполнителя по Договору составляет 10000 (десять тысяч) рублей в месяц."
меня больше смущает п. 1.2смущает пункт про оплату
1. Это с каких пор ИП у нас действует на основании свидетельства?
2. У вас договор на выполнение работ или оказание услуг, я что-то не понял: п.1.1. Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать Заказчику услуги (выполнить работы)
п. 1.3. Срок оказания услуг (выполнения работ) и т.д., а вот это: "- по окончании оказания услуг предоставить Заказчику отчет об оказании услуг, а именно Акт выполненных работ" мне совсем не понятно. Что подписывать-то будете?
3. И вообще у Вас предмет договора не согласован, т.к. нет указания на объем работ.
А моменты, по которым договор может быть признан трудовым не в договоре определяются, а исходя из других обстоятельств.
а что сдесь не так?меня больше смущает п. 1.2а на основании чего по вашему?1. Это с каких пор ИП у нас действует на основании свидетельства?
акт выполненных работ, разве еще чтото можно подписывать?п. 1.3. Срок оказания услуг (выполнения работ) и т.д., а вот это: "- по окончании оказания услуг предоставить Заказчику отчет об оказании услуг, а именно Акт выполненных работ" мне совсем не понятно. Что подписывать-то будете?согласна, объема работ нет, и к сожалению, его не определить, потому и оплата за месяц.3. И вообще у Вас предмет договора не согласован, т.к. нет указания на объем работ.
вроде: режим работы, штрафы за опоздания, выполнение работы лично и т.д. - это понятно. меня интересует, этот договор может быть признан трудовым и на основании чего?А моменты, по которым договор может быть признан трудовым не в договоре определяются, а исходя из других обстоятельств.
В связи с тем, что не указан перечень и объем работ, и в то же время установлен четкий размер оплаты Исполнителю, Вы не сможете доказать, что договор ГПХ. Проверяющие ничего доказывать не будут, они напишут - договор имеет признаки трудового, а Вы должны опровергнуть и доказать свою позицию. Так вот, при таком раскладе - не докажете, и не переубедите. Не на что будет сослаться, кроме Ваших рассуждений о невозможности установить объем работ заранее. Но это не аргумент."2.1. Стоимость услуг Исполнителя по Договору составляет 10000 (десять тысяч) рублей в месяц."
Лучше уж сделайте минимальный перечень работ с реальными расценками за каждый вид и примените ссылку, что оплата будет производиться за фактический объем работ, в соответствии с актом.
Последний раз редактировалось kontroler; 09.01.2011 в 15:44.
спасибо большое за ответ!
то есть обязательно писать, например:Лучше уж сделайте минимальный перечень работ с реальными расценками за каждый вид и примените ссылку, что оплата будет производиться за фактический объем работ, в соответствии с актом.
укладка продукции в короба - 3 руб за 1 кг ???
и потом в акте писать, что сделано столько то килограмм?
объясню, предоставляю персонал по аутсорсингу (продукцию для предприятия выполняет мой персонал), очень хочется набирать людей по договору подряда, но оплата предприятия-заказчика мне почасовая и я тоже плачу работникам почасам. не могу я поставить в договоре оплату за коробку, кг и т.д., так как я не мерию сколько они сделали и сложно это очень (работают в бригадах с персоналам заказчика) - не отследить на каждого. может есть вариант как-нибудь так написать, чтобы без кг?![]()
На основании своего желания)а на основании чего по вашему?
Напишите просто ИП такой-то, реквизиты свидетельства можно написать после этих слов либо вообще скинуть в конец договора.
LegO NSK, просто всегда в договоре писали: ... действующий на основании устава и ИП действующий на основании огрн. со всеми заказчиками так. все равно спасибо![]()
Если не хотите, чтобы к вам придрались трудинспекция, ФСС, налоговая и иже с ними, придется писать. Можете упростить свою задачу лишь частично - указать по 3-5 видов работ, а закрыть актом, например, 10. Конечно, это нужно оговорить в условиях договора.то есть обязательно писать, например:
и потом в акте писать, что сделано столько то килограмм?
Это как в поговорке "Трудно в учении, легко в бою", лучше постараться на стадии заключения договоров, чем потом платить штрафы и пени.
kontroler, спасибо! буду думать
Переговорите с заказчиком, он ведь не в рабство берет персонал, а на энный объем работы. Заказчик тоже должен понимать, что сейчас контролирующие органы особое внимание уделяют договорам ГПХ, и вам это грозит штрафами. И его, кстати, ведь тоже могут спросить, за что он вам оплатил - за красивые глазки или за определенный объем работ. Поэтому целесообразно при заключении договоров все-таки найти общий язык с заказчиком и сообща определить хоть какие-то удобообъяснимые параметры предмета договора. Пусть это будут не кг или км, а например, наименование блоков работ, оцениваемых в энную сумму, которые в сумме потом дадут 10000,0 руб. Но это очень важно, потому что без указания конкретных работ ваши договора точно отнесут к трудовым.(работают в бригадах с персоналам заказчика) - не отследить на каждого. может есть вариант как-нибудь так написать, чтобы без кг?
это например как? укладка продукции в короба, наклейка стикеров - 10000 руб/месяц не подходит. без кг и км никак получается.Пусть это будут не кг или км, а например, наименование блоков работ
Идея перехода на нормо-часы не плохая, при том, что если мы норму не выполним, заказчик всеравно сколькото сдерет, редко конечно, но бывает, а если перевыполним - то фиг добавит
предприятие большое и работнички типа их мастеров и табельщиков любят моих работников поставить на операцию с квалификацией, а своих криворучек на укладку и в своем учете поменять местами. От директора это конечно за семью замками. Поэтому они там орут, что не могут отследить, это так неудобно, столько времени уйдет, договор уже подписан и т.д. Директор у них мужик хороший, попробую обсудить.
у вашего договора есть еще "слабые" места, напишу чуть попозже.
kontroler, спасибо большое прибольшое![]()
Сначала для разговора с диром.Директор у них мужик хороший, попробую обсудить.
Судебная практика по данному вопросу чаще всего признает договор ГПХ трудовым. Основными инициаторами таких дел являются налоговая и ФСС, реже - сами сотрудники из-за длительных больничных или травмы на производстве.
Основания для "перевода" договора ГПХ в трудовой
- отсутствие в договоре конкретного задания
- наличие обязанности Заказчика обеспечить Исполнителю безопасные условия труда
- наличие табеля учета рабочего времени на Исполнителя
- оплата за отработанное время, а не по конечному результату
- расчет с Исполнителем в дни выдачи зарплаты
- отсутствие актов приема-сдачи выполненных работ
- длительная непрерывная работа Исполнителя у Заказчика
Уже из этого можно начинать делать выводы по Вашему проекту договора, фильтруя что есть, чего нет.
Дальше начну давать советы по пунктам Вашего договора.
Последний раз редактировалось kontroler; 09.01.2011 в 19:57.
Начните с того, что это их эмоции, и орут всегда лентяи и пофигисты, а Вам с диром оправдываться перед налоговой и ФСС, и ходить к ним на разбор полетов.они там орут, что не могут отследить, это так неудобно, столько времени уйдет, договор уже подписан
спасибо, понятно.
почему фсс понятно, а налоговая почему? налоговая может заставить доначислить отпускные, сверхурочные и т.д.? им с этого что, выплат небыло - нет и ндфл. или не так?Основными инициаторами таких дел являются налоговая и ФСС
Опять вернемся к предмету договора.то есть обязательно писать, например:
Предмет и сроки договора - его существенные условия. Их ревизоры смотрят в первую очередь и обязательно.
Если у Вас договор подряда - должны указать объемы, если договор услуг - можете обойтись без указания материального результата, но - главаное - все-равно должно быть указано конкретное задание. Без этого дальше можете не стараться, договор будет признан трудовым.
По поводу раздела 2.
В п. 2.1 можно применить такую формулировку: Стоимость услуг (или работ) по договору определяется в соответствии с актом выполненных работ по ценам, указанным в приложении к договору. В приложении - таблица с расценками за единицу каждого вида услуг (работ). Т.е. в предмете договора можно указать примерный перечень услуг (работ), указывать примерную цену договора (например 30000,0 руб при договоре на 3 месяца) и условие о том, что окончательная цена договора сложится после подписания акта вып. работ. Это Вам как один из вариантов.
Далее - сроки.
Т.к. в договоре ГПХ ни о какой ежемесячной оплате не может идти речь, я бы посоветовала Вам заключать договоры на небольшой срок (месяца на 3-5), с перерывчиками дней в несколько. В самом договоре указать на возможность поэтапного выполнения и оплаты работ. Промежуточные акты закрывать не в дни зарплаты или аванса, а в другие, и период делать не месяц, а дней 25, 27, 33 и т.п.
Для чего в раздел 3 договора я бы Вам посоветовала внести пункт:
- по окончании каждого этапа предоставлять Заказчику акт выполненных работ.
В связи с чем в порядке расчетов указать о поэтапном расчете за оказанные услуги (работы).
Таким образом Вы уходите от признаков трудовых отношений и раз в ....дцать дней выплачиваете работнику месячную сумму.
Дальше продолжать - по обязанностям Исполнителя и Заказчика? О рисках? Вы еще не решили, что правильный договор - дело хлопотное?
Последний раз редактировалось kontroler; 09.01.2011 в 20:37.
Если Вы на УСН "доходы-расходы", то посмотрят. Если только "доходы", могут посмотреть и направить телегу в трудовую или в ФСС, у них договоры об обмене информации.налоговая почему
Очень полезная информация и важный вопрос, спасибо, хотел сам задать - опередили!
Но по существу есть еще вопросы - 1. как правильно прописать в ДГПХ пунк о персональных данных (требуют в соответсвии с законом); 2. Имущественную ответсвенность (выдается работнику оборудование для выполнения услуг - ноутбук, диктофон, фотоаппарат и т.д.) чтобы в случае утери или повреждения по вине сотрудника возместить ущерб?
В договоре не стоит указывать на материальную ответственность - коллективную или индивидуальную. Тем более, нельзя указывать, что в случае повреждения по вине сотрудника он обязан будет возместить вам ущерб. Можно отдать ему это оборудование в аренду, с актами приема-передачи, в договоре аренды прописать обязанность по возмещению ущерба так называемым Исполнителем в случае порчи вашего имущества. Если он постоянно безвозмездно работает на вашем оборудовании без должного оформления и какого-либо материального вознаграждения - лишний повод проверяющим задавать вопросы о характере ваших с ним отношений.Имущественную ответсвенность (выдается работнику оборудование для выполнения услуг - ноутбук, диктофон, фотоаппарат и т.д.) чтобы в случае утери или повреждения по вине сотрудника возместить ущерб?
так вроде бы отсрочили этот закон до 01.06.2011??пунк о персональных данных
kontroler, спасибо Вам огромное, только сейчас увидела Ваши новые сообщения. Подумаю над написанным завтра, сегодня уже не соображаю. Но совет очень дельный! еще раз, спасибо!
Я уж подумала, что вы отказались от мысли правильно оформлять договор.только сейчас увидела Ваши новые сообщения
Попозже найду время продолжить - по обязанностям и рискам.
Вы меня извините, за мою недоходчивость, но единица вида услуг в часе выражаться не может (а то это труд дог), то есть мы всеравно к килограммам возвращаемся? просто я правда не владею информацией кто сколько кг сделал и получить ее по ряду причин не возможно (если я буду парить этим заказчика, то он примет решение поработать с кем-нибудь попроще), писать на каждого работника в акте от балды сколько он килограмм сделал? а если налоговой не лень будет запросить у заказчика, это конечно очень нудно, но все жеВ приложении - таблица с расценками за единицу каждого вида услуг (работ)
Часы, конечно, не стоит показывать.то есть мы всеравно к килограммам возвращаемся?
Ну вы ведь можете укрупнить свои граммы в килограммы, т.е. объединить мелкие работы в какой-то результат (вид продукции или работ), согласовать этот шедевр (от балды) с заказчиком, а потом подписывать акты выполненных работ с заказчиком по накатанной дорожке. Какие у него будут проблемы, даже задумываться не придется, вы за него все продумали. И той же налоговой заказчик будет предоставлять эти самые акты, документально оправдывая свои затраты на производство.
заказчик - очень большая фабрика и все по белому ни шага в сорону. у нас с ним в договоре сказано почасовая оплата, во он так и будет платить. их директор может согласиться поставить печать, но не свою подпись и в случае запроса налоговой подаст сведения как есть.
поеду сегодня попристаю конечно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)