Какова ответственность за незарегстрированную в налоговой книгу учета доходов и расходов за 2009 и 2008 год?
Грозит ли это внеплановой налоговой проверкой?
Какова ответственность за незарегстрированную в налоговой книгу учета доходов и расходов за 2009 и 2008 год?
Грозит ли это внеплановой налоговой проверкой?

Ну внеплановые проверки большая редкость. И явно не из-за книги проводятся.
Вы ИП или организация?
организация.
А какое наказание (санкции) за несвоевременную регистрацию книги?
когда получала книгу с регистрации весной этого года, мне в налоговой сказали следующее "у нас для вас хорошая новость, в след году книгу можно не сдавать, ее и в этом можно не сдавать, просто вы об этом не знали... " Сказали не только мне, а всем бухгалтерам, кто был в кабинете... а сейчас читаю в первой теме - опять написано, что надо.... кто-нибудь пояснит?

Аноним, книгу вообще никогда никуда не надо было сдавать. Её надо подписывать только. Так вот обязанность подписывать книгу никто не отменял, это у налоговиков глюки. Откройте приказ Минфина, утвердивший книгу и порядок её заполнения, и убедитесь лично.
А неподписанная книга может при желании налоговиков считаться отсутствующей.
Пунктом 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н, предусмотрено заверение книги учета доходов и расходов в налоговой инспекции. Это касается книги, которая ведется как в бумажном, так и в электронном виде. Однако Налоговый кодекс РФ не возлагает обязанность по регистрации книги учета на налогоплательщиков. В статье 346.24 Налогового кодекса РФ сказано только, что организации на упрощенке должны вести учет доходов и расходов в книге, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.
Вместе с тем, ВАС РФ в определении от 22 декабря 2009 г. № ВАС-13965/09 признал положения пункта 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н, в части, относящейся к заверению книги учета доходов и расходов налоговой инспекцией, не противоречащими положениям Налогового кодекса РФ. Судьи указали, что заверение книги в данном случае следует отнести к обязательным реквизитам ее формы. Кроме того, в письме от 31 марта 2005 г. № 03-02-07/1-85 Минфин России пояснял, что если книга учета доходов и расходов не зарегистрирована в установленном порядке, то это расценивается как ее отсутствие. И если по требованию налоговой инспекции книга доходов и расходов не была представлена в установленный срок, организация может быть привлечена к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ.
Однако ФНС России заняла противоположную позицию по этому вопросу (письмо от 3 февраля 2010 г. № ШС-22-3/84). Поскольку Налоговым кодексом РФ обязанность регистрировать книгу учета доходов и расходов напрямую не предусмотрена (не установлены ни сроки, ни порядок представления), то налоговые инспекции не вправе требовать от организаций предоставления книги учета доходов и расходов для заверения. Она может быть зарегистрирована только по просьбе организации. Поскольку данные разъяснения направлены в налоговые инспекции для использования в работе, организации вправе им следовать.
В инспекции должны зарегистрировать книгу учета в день, когда организация обратилась с просьбой о регистрации (Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков, утвержденный приказом ФНС России от 5 октября 2010 г. № ММВ-7-10/478). При регистрации сотрудник инспекции поставит на последней странице подпись и печать.

Позиция налоговой мало кого должна волновать - им точно никто не давал права отменять приказы Минфина. А ВАС сказал, что Минфин имеет права устанавливать подписание книги и срок этого подписания.Однако ФНС России заняла противоположную позицию по этому вопросу

volfman, ничего не делать, сидеть на одном месте ровно. До Вас никому дела нет
я вот на УСН 15% тоже не заверил за прошлый год книгу, а деятельность велась весь последний квартал (

Конечно. Книга ведь открывается на календарный год.А если начнем деятельность с 2011, начинать как с чистого листа?
прошлый - это 2010? Так у Вас еще полно временивот на УСН 15% тоже не заверил за прошлый год книгу, а деятельность велась весь последний квартал (
На сколько я знаю сначала в книге делает отметка налоговая, потом что то в ней пишеш

Это если книга ведется в бумажном виде. А в электронном как-то невозможно сначала отметить потом вести![]()
Только зачем вести книгу вручную, мне никак не понятно. Компьютеры вроде у всех есть, зачем такой мазохизм?![]()
т.е. я могу распечатать, сшить и пренести к ним на отметку? Но бумажный все равно на 2011 буду вести, на 1С не полагаюсь.

А зачем Вам 1С? Просто екселевский вариант Вас не устраивает?![]()
Я сделал в Ексельке, но меня бухгалтер заставил писать: авансовые отчеты, журнал-орде №7 вести и №6, а так же книгу ДиР.

Авансовые отчеты делать надо, если у Вас организация. А вот журналы-ордера не обязаны. Вам уже посоветовали куда посылать бухгалтера![]()
Подскажите что нужно вести а что нет? А то меня бухгалтер этот в могилу угонит, у меня на работу из-за бухгалтерии в половину меньше времени уходит![]()

Книгу ДиР обязаны вести. Кассовую книгу, если есть наличные операции, авансовые отчеты, если подотчеты выдаются.
А зачем Вам бухгалтер, если она ничего не делает, только дурацкие советы дает?![]()
книгу нужно сшивать нитками или степлером пойдет?
долго ли ее заверяют в налоговой?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)