Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Премия сотруднику и налогооблагаемая база при УСН 15%

Доброго времени суток!
    Необходима помощь опытных и продвинутых в вопросах бухучета на УСН доходы уменьшенные на сумму расходов.
    Мы только зарегистрировались и сейчас готовим трудовые договора. Прочитала письмо Минфина №03-03-06/1/606 в котором даны разъяснения о порядке уменьшения налоговой базы на сумму выплаченной работникам премии и у меня возник вопрос - зарплата сотрудникам и так уменьшает мою налогооблагаемую базу, в данном письме даются только разъяснения как правильно это все оформить документально или же речь ведется о каких-то дополнительных выплатах, которые я могу предусмотреть своим сотрудникам и еще и уменьшить налоговую базу?
    Изначально мы планировали начислять зарплату на фиксированный оклад, а когда прочитали это письмо - оклады снизили таким образом, чтобы начисленная зарплата умещалась в прожиточный минимум, а разницу до необходимой величины выплат расписали как показатели премирования в Положении о премировании. Если в данном письме даны лишь разъяснения, то смысла разрабатывать Положения и ежемесячно издавать приказы о премировании вообще нет - посадить людей на голый оклад и жить спокойно, или я все же заблуждаюсь и чего-то не знаю/ не понимаю?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Я вообще не поняла о чем Вы спрашиваете? Платить премии или нет, решать организации и причем тут Минфин? Он вообще не дает каких-либо разъяснений по порядку установления премий, это не его компетенция.
    Чтобы жить спокойно, надо платить людям по документам ровно столько, сколько Вы выплачиваете в реальности. А будет это оклад или оклад+премия, решает сама организация

3. Клерк
    Уважаемая (ый) Над.К. я задаю вопрос который у меня возник после прочтении статьи "Премии можно учитывать в расходах на основании приказа" которая была размещена на сайте. вот ссылка: http://www.klerk.ru/buh/articles/200919/
    В частности, в данной статье есть то самое письмо Минфина России. Мне очень жаль, что Вы "вообще не поняла" о чем я спрашиваю. Хотелось бы получить вразумительный ответ/совет без скрытой агрессии от опытного коллеги начинающему предпринимателю. Если я не ошибаюсь, я как зарегистрированный пользователь данного сайта имею на это право?
    К слову сказать, чтобы жить спокойно мы как раз готовы нести то налоговое бремя, которое у нас возникнет после уплаты совершенно легальной зарплаты, но помимо этого мы намерены использовать все возможные способы законно снизить свою налогооблагаемую базу. Именно в результате этих намерений мы не стесняемся задавать вопросов, которые вероятно, покажутся глупыми для опытных руководителей. Все когда-то учились, сейчас пришло наше время.

4. Модератор
    MarKohska, где Вы увидели агрессию? Я действительно не понимаю, о чем Вы спрашиваете. И догадаться какую статью Вы при этом читали, пользователи форума не могут, так что Ваши претензии тем более непонятны.
    Каким образом письмо Минфина может повлиять на то, платите Вы премии или нет? Письмо Минфина говорит о том, при каких условиях премия может пойти в расходы.
    А то, что Положение о премировании должно быть, причем там четко должно быть прописан порядок премирования, а не просто абстрактная ссылка не приказы, следует из трудового законодательства. И Минфин об этом давать разъяснений не может. А авторы статьи с ТК похоже знакомы плохо. Кстати, конкретные размеры премий в Положении и не надо было никогда прописывать. Но четкий и понятный работникам принцип их определения обязательно должен быть.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    MarKohska, Я действительно не понимаю, о чем Вы спрашиваете. .
    Боже упаси, никаких претензий! я повторю свой вопрос: в Письме Минфина №03-03-06/1/606 даются только разъяснения как правильно документально оформить выплаты премий или же речь ведется о каких-то дополнительных выплатах, которые я могу предусмотреть своим сотрудникам и еще и уменьшить налоговую базу?
    Но, знаете, путем логических размышлений, я все же склоняюсь к тому, что вероятнее всего описан именно порядок корректного документального оформления премий сотрудникам, которые подпадают под ст. 255 Кодекса, облагаются налогами с з/п и уменьшают мою налоговую базу. Ничего нового и облегчающего жизнь налогоплательщика....
    Мы приняли решение платить людям зарплату по окладу, не заморачиваясь на премии, тем более что в первый год деятельности будет не до них, а в трудовых договорах предусмотрели, что возможна выплата премий и сослались на Положение по оплате труда и премированию сотрудников.

6. Модератор
    или же речь ведется о каких-то дополнительных выплатах, которые я могу предусмотреть своим сотрудникам и еще и уменьшить налоговую базу?
    Какие, например? Премии мало? Она же может расчитываться по разному и платиться за разное.
    тем более что в первый год деятельности будет не до них, а в трудовых договорах предусмотрели, что возможна выплата премий и сослались на Положение по оплате труда и премированию сотрудников.
    Ну и правильно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)