Показано с 1 по 14 из 14
  1. начинающий! Аватар для Buh07

РФФИ грант, налоги

Добрый день!

Организация получила грант на физическое лицо, которое является штатным работником. Это физ. лицо является руководителем проекта по гранту. Соответственно, зарплата участникам проекта выплачивается за счет этого самого гранта.

Подскажите, пожалуйста, нужно ли платить взносы в ФСС на участников, если они не являются сотрудниками организации.

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Подскажите, пожалуйста, нужно ли платить взносы в ФСС на участников, если они не являются сотрудниками организации.
    А какие у них договоры с организацией? Гражданско-правовые?

3. начинающий! Аватар для Buh07
    Вообще говоря, мы оформили эти договоры подряда. Но я не знаю, на сколько это правильно.

Дело в том, что мы являемся лишь посредниками - РФФИ напрямую не выдает гранты физ. лицам, поэтому заключает трехсторонние соглашения между организацией, куратором и РФФИ.

4. Модератор
    Надо платить все взносы (кроме ФСС) и удерживать НДФЛ.

5. начинающий! Аватар для Buh07
    Ок. Спасибо.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Надо платить все взносы (кроме ФСС) и удерживать НДФЛ.
    Да уж...
    Зачем так категорично писать о том, в чем Вы совершенно не разбираетесь?

Не первый раз, между прочим.

Ситуация не так проста, как может показаться на первый взгляд. И решением этой проблемы ломают голову сотни людей, включая профсоюзы РАН, руководство РАН и многих университетов страны.

РФФИ грант дает ФИЗЛИЦУ. Т.е. по логике вещей НДФЛ там быть не должно.
    Но из-за криво составленных договоров со стороны РФФИ, пока ситуация далека от однозначности.
    Поэтому запрос надо писать в свою налоговую с подробным изложением ситуации и приложением этих договоров, включая догворы РФФИ с ВУЗом.
    Некоторые региональные налоговые уже соглашаются с тем, что НДФЛ тут нет.

Да и тему лучше перенести в бюджетный раздел. Там гораздо больше людей, знакомых с этой темой, и которые будут не так категоричны.

7. начинающий! Аватар для Buh07
    НДФЛ мы не удерживали в силу писем Минфина.

В "бюджете" пока не так много людей, которые в этом разбираются. Думаю, будем отдельно разговаривать с ФНС во время сдачи НДФЛ.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Buh07 Посмотреть сообщение
    НДФЛ мы не удерживали в силу писем Минфина.
    Письма на эту тему есть разные. Но ни одно из них не дает внятного ответа на сей вопрос.

В "бюджете" пока не так много людей, которые в этом разбираются.
    Напрасно.
    Но крайней мере в том разделе на форуме присутствую люди, которые рассуждают не из теории, а более, чем реально столкнулись практически.

Думаю, будем отдельно разговаривать с ФНС во время сдачи НДФЛ.
    Это один из вариантов. Не самый, кстати, действенный.
    Лучше, все-таки выяснить мнение регионального управления.

9. Модератор
    BorisG, я спросила, какие есть договорные отношения у организации и физлиц. Если есть договоры подряда, то на каком основании будет не удерживаться НДФЛ и не будут платится взносы? Договоры между организацией и исполнителями УЖЕ ЕСТЬ. И ни одно региональное управление не может изменить закон

10. Клерк
    ... я спросила,
    А, ну конечно, я чуть меньше месяца назад почти два часа пытался добиться от проректора по науке внятного изложения ситуации. И это при том, что мне были известны и содержание договоров, и ситуация в отрасли, и мнение многих людей на эту тему, вплоть до главбуха РАН.
    И всего лишь для того, чтобы уяснить этому человеку, что вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.
    А для Вас - один вопрос буху, который и договора то скорее всего не видел, и все ясно.

... И ни одно региональное управление не может изменить закон
    Не смешно.
    Вы на столько уверовали тут в своей безаппеляционности, что ставите себя выше академиков, которые в этом вопросе видят правовую коллизию и не считают зазорным советовать обращаться именно в региональную ИФНС.
    По имеющимся у нас сведениям, Российский фонд фундаментальных исследваний и Российский гуманитарный научный фонд осведомлены об упомянутой правовой коллизии и прилагают усилия по внесению необходимых изменений в соответсвующие докмуенты. Что же касается уже уплаченных сумм налога по грантам, то их возврата можно добиваться посредством прямого обращенния в территориальный налоговый орган. В ряде регионов страны (...) такие обращения были успешными.
    Это цитата из письма вице-президента Российской академии наук, академика А. Д. Некипелова.
    И именно на такой совет есть весьма веские причины.
    Так что, еще раз, не надо делать столь поспешные выводы, если Вы в вопросе не разбираетесь.

11. Модератор
    Не смешно.
    Вы на столько уверовали тут в своей безаппеляционности, что ставите себя выше академиков, которые в этом вопросе видят правовую коллизию и не считают зазорным советовать обращаться именно в региональную ИФНС.
    А академики могут решать, кому платить налоги, а кому нет?
    У меня к Вам вопрос. Люди работают над проектом. Получают за это деньги. Заметьте, они получают не грант, а деньги за работу. Грант получило какое-то одно физлицо, остальные его не получали. Так вот по Вашему, они не должны платить со своих доходов НДФЛ? Они не имеют права на страховые взносы в ПФ, т.е. должны быть ущемлены в правах, по сравнению с другими работающими физлицами?
    Вы уперлись в то, что кто-то получил грант. А то, что далее эти деньги уходят в обычную оплату за работы другим физлицам, как-то замечать не хотите.
    Поэтому будьте любезны, дайте ссылку на федеральный закон, согласно которому выплаты физлицам за работы не облагаются НДФЛ и взносами.
    И не надо в очередной раз расставлять пальцы веером, как Вы только что сделали. Это не делает Вам чести, даже как специалисту в бюджетных вопросах

12. Клерк
    А академики могут решать, кому платить налоги, а кому нет?
    Нет, конечно. И Вы это прекрасно знаете.
    К чему вопрос?

У меня к Вам вопрос.
    Позвольте не удовлетворять Ваше праздное любопытство.
    Поскольку для ответа на поставленный вопрос во-первых, надо знать положение о грантах, и во-вторых, изложить суть договоров, а также роль сторон в этих договорах.

И не надо в очередной раз расставлять
    Пальцы веером пока тут расставляете Вы, на столько уверовав в своей непогрешимости, что ситуация Вам "понятна" (естественно, в кавычках) с одного ответа автора ветки.
    И уж тем более не Вам судить, кому из нас какую честь это делает.
    По крайней мере, в отличие от Вас, я не лезу в вопросы, в которых не разбираюсь, Вы же это пытаетесь делать с завидной регулярностью.

13. Модератор
    Позвольте не удовлетворять Ваше праздное любопытство.
    А это не праздное любопытство.
    Поскольку для ответа на поставленный вопрос во-первых, надо знать положение о грантах, и во-вторых, изложить суть договоров, а также роль сторон в этих договорах.
    Из вопроса топикстартера прямо следует, что грант был предоставлен конкретному физическому лицу. Одному. Остальные лица, участвующие в проекте, грантов не получали. Более того, с этими лицами заключены договоры подряда. И после этого Вы мне заявляете, что я дала категоричный неправильный ответ??? Вам самому не смешно?
    Пальцы веером пока тут расставляете Вы, на столько уверовав в своей непогрешимости, что ситуация Вам "понятна" (естественно, в кавычках) с одного ответа автора ветки.
    Ситуация может быть дискуссиона, как и обычно. Но дискуссии проводятся в нормальной форме, а у Вас не дискуссии, у Вас общение начинается с фразы "Вы дурак, а я умный" Вам много раз писали, что общаться надо ВЕЖЛИВО. Причем независимо от того, кто Ваш собеседник, модератор форума или просто пользователь Клерка.
    По крайней мере, в отличие от Вас, я не лезу в вопросы, в которых не разбираюсь,
    Я прекрасно разбираюсь в вопросах налогообложения доходов физических лиц и обложения их доходов взносами в фонды. Вы предпочли игнорировать мои замечания по поводу того, что доходы получают лица, грант не получавшие
    И уже, как модератор, предупреждаю Вас, что если Вы продолжите переходы на личности и перепалку со мной, как с пользователем в таком тоне, то получите официальное предупреждение. В очередной раз. Потому что в данный момент Вы не занимаетесь помощью автору вопроса, а пытаетесь поспорить со мной из любви к искусству самого спора и желанием оскорбить меня

14. Модератор
    Кстати, если Вас так интересуют гранты РФФИ, могу предложить письмо Минфина
    Вопрос: Возникает ли объект налогообложения по НДФЛ при получении грантов исполнителями конкурсных проектов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ)?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 20 сентября 2010 г. N 03-04-05/9-561

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при получении грантов исполнителями конкурсных проектов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 6 ст. 217 Кодекса освобождены от налогообложения суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации.
    Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) включен в Перечень российских организаций, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 N 602, гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные налогоплательщикам для поддержки науки, образования в Российской Федерации, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
    Соответственно, средства, выплачиваемые из сумм грантов по распоряжению руководителей проекта научным работникам учреждений Российской академии наук (РАН), принимающим участие в проектах РФФИ, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц со дня утверждения Перечня российских организаций вышеуказанным Постановлением Правительства Российской Федерации.
    Взимание налога на доходы физических лиц с сумм в виде гранта, полученных руководителем и исполнителями конкурсного проекта РГНФ до утверждения вышеназванного Перечня российских организаций, является правомерным.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    20.09.2010
    Причем письмо, как всегда, никакой критики не выдерживает. Потому как непонятно, почему грант получает одно физлицо (руководитель), а налог не платят все, получающие доходы от работы по данному проекту. И чем, собственно, лица работающие по какому-то проекту РФФИ отличаются от всех прочих лиц, обязанных платить НДФЛ, согласно Конституции нашей страны.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)