Показано с 1 по 5 из 5
  1. Pretty_Woman
    Гость

ИП-волонтер

В одном из интернет-сообществ появилось объявление о сборе средств на лечение ребенка за границей. Средства предлагается перечислять на расчетный счет ИП. сам ИП утверждает, что он вообще не занимается коммерцией, а является правозащитником. ИНН сообщать отказывается, известны только банковские реквизиты и фамилия ИП.
    как-то меня это смущает. или я чересчур подозрительна?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    сам ИП утверждает, что он вообще не занимается коммерцией,
    Если ИП не занимается коммерцией, то оон и не ИП. ИП - это физлицо, ведущее предпринимательскую деятельность. И правозащитники ИП точно не являются именно в качестве правозащитников.
    А деньги на лечение можно переводить непосредственно родителям ребенка. Это будет безопаснее.
    Обычно сбором денег на такие цели занимаются некоммерческие организации, типа благотворительных фондов. ИП меня бы тоже навел на размышления Может он просто родственник или сочувствующий?

3. Pretty_Woman
    Гость
    Вот если бы я была сочувствующим - я бы лучше счет физлица ради этой цели открыла. Потому что если бы я была налоговой - я бы единый налог или что там он уплачивает хотела бы начислять на все его поступления. ИП утверждает, что регулярно занимается волонтерской деятельностью, хотя в нашем инет-курятнике появился впервые.
    Изначально ветку создала мать больного ребенка, но в ходе обсуждения выяснилось, что 4 месяца назад ей уже собрали 130 тысяч на операцию (ребенок слепой), передали в руки, отчитаться за них она не может, утверждает, что операцию ей "не посоветовали", а деньги ушли на лечение ребенка "у бабушки от испуга". После этого появился весь такой честный ИП-правозащитник, не работающий с фондами, но регулярно принимающий на свой расчетный счет благотворительные поступления от физлиц. Радостная общественность в данный момент благодарит ИПа-спасителя и передает ему дополнительно собранные средства.
    Очень хочется что-то возразить, но я не могу придумать, что.

4. Модератор
    Прежде всего, ИП как ИП должен заниматься предпринимательской деятельностью. Правозащитная деятельность не является предпринимательской, поскольку предпринимательская деятельность предполагает деятельность, направленную на получение дохода.
    ФИзлицо может считать себя правозащитником, даже будучи ИП, но то, что он ИП не имеет отношения к правозащитной деятельности. Более того, получение каких-либо средств на счета ИП, даже с формулировками "благотворительности" не избавляет ИП от налогов. Хуже того, от налогов не избавляет даже получение благотворительных денег простым физлицом, поскольку у нас так написаны законы. И вот та мамочка, которая получила деньги на лечение ребенка, должна заплатить НДФЛ 13% с полученных средств. Она могла бы уменьшить налогооблагаемую базу на социальные вычеты на лечение ребенка (при некоторых условиях), но я так понимаю, что она не тратила деньги на лечение и ддокументов у неё нет
    Вот в данном случае, если Вы хотите повлиять на людей, которые перечисляют деньги на счет этого ИП, мне кажется, что следует прежде всего аппелировать к тому, что статус ИП дается физлицу именно для предпринимательской деятельности и сбор средств в пользу кого-либо этой деятельностью не является и к тому, что расчетный счет ИП (первые цифры 40802), согласно "Положению о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (утв. ЦБ РФ 26.03.2007 N 302-П), существует для операций ИП как ИП, т.е. для предпринимательской деятельности. А не для ведения личной деятельности физлица, коей и является сбор денег на благотворительность.
    При этом я не исключаю, что ИП честный человек, просто неправильно построен сбор денег

5. Pretty_Woman
    Гость
    Над.К, спасибо за ответ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)