Показано с 1 по 24 из 24
  1. Агата-2
    Гость

Забаланс по векселям

Подскажите, пожалуйста, надо ли отражать на забалансовых счетах суммы покупки (или суммы номиналов?) по купленным нами чужим векселям и по выданным нами своих векселей? Например, по счетам 008 и 009. Мы свои векселя выписываем на бумажке, а не на бланке строгой отчетности.
    Спор возник со старым бухгалтером, который не отражал это на забалансе.

Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Агата-2
    Подскажите, пожалуйста, надо ли отражать на забалансовых счетах суммы покупки (или суммы номиналов?) по купленным нами чужим векселям и по выданным нами своих векселей? Например, по счетам 008 и 009.
    Нет.

3. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, надо ли отражать на забалансовых счетах суммы покупки (или суммы номиналов?) по купленным нами чужим векселям и по выданным нами своих векселей? Например, по счетам 008 и 009. Мы свои векселя выписываем на бумажке, а не на бланке строгой отчетности.
    Спор возник со старым бухгалтером, который не отражал это на забалансе.
    Встречный вопрос... Вы профучастник?

4. в отставке Аватар для Rh
    Мы свои векселя выписываем на бумажке, а не на бланке строгой отчетности.
    Если под БСО понимать к.-л. официально утвержденную форму, то для векселя такой нет.
    А кому сейчас легко?!

5. Агата-2
    Гость
    Мы - не проф.участник, но скоро им станем. А в чем изменится учет, если мы окажемся профучастником?

"Если под БСО понимать к.-л. официально утвержденную форму, то для векселя такой нет." - Да, я это понимаю. Имею в виду, что мы не заказывали изготовденеие бланков векселей, не покупали сос тепенями защиты (т.н. Минфиновские и т.п.). Бытует мнение, что если мы используем защащенные бланки, то надо проводить их (кол-во или по выпис. номиналу) через забаланс.

6. Клерк
    А в чем изменится учет, если мы окажемся профучастником?
    Бэкофисный учет появится... 32-е Постановление ФКЦБ. А этот отдельный учет можно назвать и забалансовым.

7. Агата-2
    Гость
    Бэк-офис и бухгалтерию лучше не смешивать, т.к. разные даты отражения операций в одной и в другой.
    Забаланс - я имела в виду бухгалтерский, т.е. забалансовые счета, которые видны в бумажном балансе.
    ИМХО, лучше отражать на 009 и 006 эти проклятые векселя.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Агата-2
    ИМХО, лучше отражать на 009
    Не надо. Ни купленные векселя третьх лиц, ни бланки строгой отчетности, приобретенные для себя.
    и 006
    Только бланки строгой отчетности, приобретенные организацией

9. Клерк
    Бэк-офис и бухгалтерию лучше не смешивать, т.к. разные даты отражения операций в одной и в другой.
    Когда балансовый учет - да.

Прямой необходимости вести забалансовый учет я не вижу.
    Но если у Вас есть такое желание - то можете

10. Клерк
    Прямой необходимости вести забалансовый учет я не вижу.
    что-то я не пойму: Денис В., а почему??? ведь планом счетов предусмотрено отражение за балансом: напр."обеспечения обязательств и платежей выданные"? По-моему, у Агаты-2 как раз такой случай

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Елена М
    что-то я не пойму: Денис В., а почему??? ведь планом счетов предусмотрено отражение за балансом: напр."обеспечения обязательств и платежей выданные"? По-моему, у Агаты-2 как раз такой случай
    Не такой. Она ни кому ни каких гарантий в обеспечение обязательств и платежей не выдавала и ни от кого их не получала (судя по первоначальному вопросу).

12. Клерк
    А разве вексель - это не ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводнойвексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, ... (ГК РФ)
    ???
    Я бы на месте автора ветки поставила векселя на забаланс...

13. Клерк
    А разве вексель - это не ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводнойвексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, ... (ГК РФ)
    и что? Где обеспечение то?

14. Клерк
    ГК РФ
    Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств

1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

15. Клерк
    хм.... да, сдаюсь

16. Клерк
    Елена М,
    На самом деле обеспечение (неважно, что за вид) характерно тем, что при невыполнении основного обязательства взыскание идет за счет обеспечения... или примерно так.
    Тут же это основное обязательство, хоть и удостоверенное бумагой с вексельной меткой.

17. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Елена М,
    сдаюсь
    А зря. Можно было бы еще поспорить, прицепившись к этому:
    Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств

1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором

Денис В.,
    Тут же это основное обязательство
    Впрочем, как и банковская гарантия. Ага?

Ответ на изначальный вопрос однозначен - нет.
    А вот если есть договор о выдаче векселя "в обеспечение"... Что скажешь?
    Мне скучно, Бес...

18. Клерк
    Впрочем, как и банковская гарантия. Ага?
    Вот еще.... при предъявлении требований к гаранту указывается причина, по какой принципал не исполнил основное обязательство.
    А вот если есть договор о выдаче векселя "в обеспечение"... Что скажешь?
    Скажу, что вексель будет той макулатурой, которую можно сдать и получить от приемщика сумму в обеспечение основного обязательства В таком ключе - запросто.
    Я могу еще в обеспечение представить прошлогоднюю подписку УНП.

19. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Я могу еще в обеспечение представить прошлогоднюю подписку УНП
    Это будет залог имущественного права. Причем недействительный, ибо права - нет.

Скажу, что вексель будет той макулатурой
    Неправда ваша, благородный дон. Вексель по форме полностью соответствует ЕВЗ (на самом векселе про обеспечение ни слова).

при предъявлении требований к гаранту указывается причина, по какой принципал не исполнил основное обязательство
    Но, при этом, гарант обязан уплатить, даже если основное обязательсвтво исполнено или недействительно

ЗЫ Если серьезно, я тоже уверен, что никаких "векселей в обеспечение" не бывает, т.к. выдача векселя всегда прекращает обязательство, лежащее в основании выдачи.

И банковская гарантия в этой связи меня давно беспокоит. Может, не расчесывать ее, чтоб не беспокоила...
    Мне скучно, Бес...

20. Клерк
    Это будет залог имущественного права. Причем недействительный, ибо права - нет.
    Эт почему?
    Это имущество у меня год на полке пылится.... чистой воды бумага.
    Вексель по форме полностью соответствует ЕВЗ (на самом векселе про обеспечение ни слова)
    На самом деле я говорил о том, как бы я принял вексель КАК обеспечение.
    Но, при этом, гарант обязан уплатить, даже если основное обязательсвтво исполнено или недействительно
    С дальнейшими телодвижениями между гарантом и принципалом... Хотя твои слова не означают основной характер обязательства, коли таковое прямо упомянуто и является отдельным от исполнением гарантом своего обязательства.

Хоть и кредитору это конгруэнтно

21. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Хотя твои слова не означают основной характер обязательства, коли таковое прямо упомянуто и является отдельным от исполнением гарантом своего обязательства
    Зело витеваты слова ваши...

телодвижениями
    Самые веселые телодвижения, прям танец живота, начнутся, когда и принципал и гарант заплатят бенефициру. Плясать будут вокруг одного - на оновании какой нормы права бенефициар (приципал?) должен вернуть бабло гаранту
    Абстрактное это обязательство, как ни крути.

Про бумагу согласен - можно заложить.
    Мне скучно, Бес...

22. Клерк
    Самые веселые телодвижения, прям танец живота, начнутся, когда и принципал и гарант заплатят бенефициру. Плясать будут вокруг одного - на оновании какой нормы права бенефициар (приципал?) должен вернуть бабло гаранту
    Тут я не спорю - не изучал гарантию... но, по-моему, действительно, веселье начнется
    Зело витеваты слова ваши...
    аз есмь не понимать

23. Агата-2
    Гость
    Жевали несколько в другую сторону....
    Все равно спасибо.

24. Клерк Аватар для Tim
    Агата-2, делайте как вам удобнее. Я тоже отражаю векселя на забалансе. Просто мне так удобнее. Так я сразу вижу номиналы.
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)