Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Raspberry

Система оплаты труда - не могу понять какая?

Собственно, вопрос в том, как "хотения" ген. дира подвести под какую-нибудь действующую систему оплаты труда.
    С ноября для производственных рабочих стали начислять з/п по нарядам, т.е. у всех разные суммы. И так будет каждый месяц. Вопросов миллион...
    1. Под окладно-премиальную подвести сложно, хотя оклады немаленькие - в среднем 30 000 руб, но получить могут намного больше, например 100 000 руб. Вопрос какая вилка по премиям м.б. прописана в трудовом договоре (5%-300%- это же абсурд, мне так кажется). А оклад сделать выше не получится, чтобы не платить много, когда совсем нет работы.
    2. Если начислять по нарядам (не знаю как обозвать - какая-то аккордная ), то должна быть какая-то обоснованная расчётная единица, я так понимаю, и их должно быть много, если они будут меняться в зависимости от работ, соответственно меняться будет з/п. Или же это будет какой-то % от текущих договоров (у нас выполнение работ), но процент может меняться разве в зависимости от договора, или же этот % прописывается в трудовом договоре и фиксируется, таким образом.
    3. А ещё вопрос, если по этим нарядам начисляем. Например, нет работы, то по ТК время простоя обязаны оплатить как 2/3 средней з/п. А как понять, что в данном случае средняя з/п и за какой период она берётся (за 12 мес?).
    Помогите, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

А ещё вопрос, если по этим нарядам начисляем. Например, нет работы, то по ТК время простоя обязаны оплатить как 2/3 средней з/п.
    Это ведь правильно? По ТК работодатель обязан обеспечить работой, если работы нет, то это простой по вине работодателя?

Генук, Таша, Белка, где вы родимые? Люди гибну...

old.klerk Аватар для Митрич
    для начала определитесь - будет применяться сдельная оплата или повременная.
    поврененная - на основе оклада (тарифной ставки), сдельная - на основе сдельных расценок.
    сдельные расценки - это оплата работников за единицу выполненных (произведенных) ими работ.
    премии, в т.ч их размер законодательством не ограничены

Так я и не могу определиться и тем более понять, что подходит и что главное проще.
    С т.зр. законодательства тоже, чтобы было всё правильно. Как-то так.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Raspberry Посмотреть сообщение
    Собственно, вопрос в том, как "хотения" ген. дира подвести под какую-нибудь действующую систему оплаты труда.
    "хотения" ген. дира о повышении производительности труда в 4 раза по инициативе Президента и партии ЕР?

Сдельная – оплата труда осуществляется по нормативам и расценкам устанавливаемым Вами исходя из разряда выполняемых работ. Применяется в условиях возможности нормирования работ и необходимости стимулирования увеличения их выработки (т.е. производительности).

Расчет заработка при сдельной системе оплаты труда подразделяется на:
    1.прямая сдельная
    норма выработки составляет 500 единиц * 20 руб./ед. = 10 000 руб.
    2. косвенно-сдельная
    для работников, выполняющих вспомогательные работы при обслуживании основного производства, 60% от заработка работников основного производства. Если заработок работников основного производства за месяц составил 10 000 руб., то работнику, занятому на вспомогательных работах, будет начислено 6000 руб. (10 000 руб. * 60%)
    3. сдельно-премиальная
    норма выработки составляет 500 единиц * 20 руб./ед. = 10 000 руб. и начисляется премия в процентах от сдельного заработка установленным положением о премировании (качество работы, срочность ее выполнения, отсутствие жалоб со стороны клиентов и т. п.) 10 000 руб. * 20% = 2000 руб. Итого заработок 12 000руб.
    4. сдельно-прогрессивная
    до 500 единиц - 20 руб., от 500 до 600 единиц - 25 руб., свыше 600 единиц - 30 руб.)
    5. аккордная
    для работника (бригады работников) размер вознаграждения устанавливается за комплекс работ, а не за конкретную производственную операцию.
    Пример. Работник цеха занимается сборкой изделия, которое состоит из трех деталей, изготавливаемых также данным работником. Расценка за изготовление одного изделия - 200 руб. В течение месяца работник изготовил 180 деталей, но собрал только 50 изделий. Размер его заработка будет определяться исходя из количества собранных изделий и установленной сдельной расценки за единицу изделия. Он составит 10 000 руб. (200 руб./изд. * 50 изд.).
    В зависимости от способа организации труда сдельная оплата труда подразделяется на индивидуальную и коллективную (бригадную).
    При индивидуальной сдельной оплате труда вознаграждение работника за его труд целиком зависит от количества произведенной в индивидуальном порядке продукции, ее качества и сдельной расценки.
    При коллективной (бригадной) сдельной оплате труда заработок всей бригады определяется с учетом фактически выполненной работы и ее расценки, а оплата труда каждого работника бригады (коллектива) зависит от объема произведенной всей бригадой продукции и от количества и качества его труда в общем объеме работ.
    --------------
    Так что расценки устанавливать вам, и выбор нормы выработки... за вами

Raspberry, может, Вы хотите, чтобы Вам сказали, какая система у вас применяется?
    Тогда изложите её основные условия.

если работы нет, то это простой по вине работодателя?
    Не обязательно.
    Статья 157 ТК РФ содержит понятие времени простоя "по причинам, не зависящим от работодателя и работника", оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Статья 157 ТК РФ содержит понятие времени простоя "по причинам, не зависящим от работодателя и работника", оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.
    Это я тоже читала, тогда у меня возникает вопрос, что в этом случае тарифная ставка?

У нас сейчас такая система: офис - оклады; цех 1 - наряды оформляются (есть факт. сумма кокретных работ - как её рассчитывают я не знаю , далее смотрят % выполнения и считают какая сумма к уплате, все суммы по работам факт. выполненным складывают, а потом нач. цеха в зависимости от графика, кот. он ведёт, распределяет общую сумму наряда на раб-в цеха1); цех 2 - считают часы, какие-то работы по одной часовой ставке (напр. 300 руб.), какие-то - по другой (149 руб.), а также какие-то доп. работы (% от чего-то? - тоже не знаю). Вот так. Я понимаю, что это выглядит "поди туда не зная куда, принеси то не зная что", вот и пойди пойми какая тут система оплаты труда...

Raspberry, офис, понятно, чисто повременка.
    В цехах фигурирует объем выполненных работ, который, как я понял, определяет фонд оплаты труда (ФОТ).
    Затем ФОТ расходуется на оплату труда пропорционально отработанному времени, квалификации (разряды) и прочее.
    Это если это так, то имеем дело со сдельной оплатой.
    Вам надо детально выяснить, как образуется и что влияет на величину ФОТ за месяц, а также как распределяется для работников.
    Используя это, разработать положение по оплате.
    PS Для цеха 2 - видимо, трудоемкость различных работ (часы) умножается на часовую ставку (она же - стоимость часа работ), что дает заработную плату (прямую), причитающеюся за выполнение данных работ. Можно и так, ввиду отсутствия единичных расценок

Теперь стало немножко понятнее, только я не пойму - может для цехов разработать - окладно-премиальную
    Вопрос какая вилка по премиям м.б. прописана в трудовом договоре (5%-300%
    Мне кажется для оформления всех документов - это проще, чем
    Вам надо детально выяснить, как образуется и что влияет на величину ФОТ за месяц, а также как распределяется для работников.
    Используя это, разработать положение по оплате.
    Вопрос ещё в том, надо ли обосновывать эти премии или достаточно, что они прописаны в трудовом договоре. При такой системе ещё удобно платить, когда мало работы (только оклад без премий).

Raspberry, ИМХО, лучше сдельно.
    Сколько сделали, столько получили.
    Премия 300%, это уже за пределами здавого смысла. Хотя законодательство не запрещает.

Премия 300%, это уже за пределами здавого смысла.
    Вот и я также думаю Тогда вопрос, какие бумаги д.б. и какие расчёты (нормировщика у нас никакого нет, а я в этом ни в зуб ногой), чтобы обосновать такую систему. Хде читать.

Raspberry, какую систему?
    Если с 300% - то нет и не может быть такого корректного обоснования.
    При Советах максимум был - 40%. И то на сдельный заработок.
    Либо, если повременка - дело решенное, увеличьте тарифную часть заработка, насколько можно.
    Да, простой по вине работодателя вы будете оплачивать 2/3 заработка. Не зависит эта выплата от соотношения тарифа и премии, а зависит только от общей суммы заработка.

При такой системе ещё удобно платить, когда мало работы (только оклад без премий)
    Очень слабый довод. И невыплату премии надо обосновывать всякий раз (доказывать невыполнения условий премирования).

Raspberry, какую систему?
    Если с 300% - то нет и не может быть такого корректного обоснования.
    Тогда вопрос, какие бумаги д.б. и какие расчёты (нормировщика у нас никакого нет, а я в этом ни в зуб ногой), чтобы обосновать такую систему.
    Да не эту. А сдельную. Меня смущает разные суммы начислений по з/п, они д.б. обоснованы. Если снижаются, может ТИ прикопаться "типа на каком основании", если, наоборот, повышаются, то уже налоговая скажет "занижаете базу по прибыли". Как-то так.

Raspberry, я и говорю, учитывая ваши реалии - разберитесь с существующим (это для начала). Возможно, существующее положение следует немного "причесать", и, узаконив положением по оплате, использовать в дальнейшем.
    2. На форуме получить подробное объяснение о системах оплаты труда вряд ли получится. Хотя попытку такую предпринял mln, его пост 6, там все верно, но с ходу уяснить вряд ли удастся. Распечатайте его и используйте в для поиска по контекстам, в Конс+ либо в Гаранте (что есть).
    3. Сдельная система на то и сдельная, что зарплата впрямую завязана с выполненным объемом, индивидуальным или бригадным. Так что колебания в уровне зарплаты по месяцам - это не нарушение. Да еще возможные простои.
    Вопрос в расценках, но, похоже, у вас в цехах в этой части кое-что имеется.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)