Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

БО-13 и немного орг. вопросов. Спасибо!

Добрый день.

Собираемся заниматься изготовлением надгробий.

Узнал, что для компенсации в военкомате фирмы выдают заказчику бланки: форма БО-13.

В итоге, почитав, я так понял, что моя фирма и так и так на любой заказ должна выдавать БО-13 или нет?

Т.е. я думал, что выдаю в "свободной" форме квитанцию, содержащую:
    следующие сведения:
    наименование и адрес организации – исполнителя, если исполнителем является индивидуальный предприниматель, указывается его фамилия, имя, отчество и сведения и государственной регистрации;
    вид услуги (работы);
    цена услуги (работы);
    точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или заказчика;
    отметка об оплате заказчиком полной стоимости услуги или работы либо о внесении суммы аванса;
    даты приема и исполнения заказа;
    гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены законодательно, предусмотрены договором либо обычаями делового оборота;
    другие данные, связанные со спецификой оказываемых услуг, выполняемых работ;
    должность и подпись лица, принявшего заказ, а также подпись заказчика.
    Один экземпляр оформленного договора выдается заказчику.

Но если я правильно все понимаю, то оказывая услуги населению по изготовлению надгробий я попадаю под ЕНВД (обязательно и ничего друго выбрать не могу, да?), и в обязательном порядке на каждый заказ должен выдавать бланк формы БО-13 ? И ничего другого?
    Да?

Где их брать?

А как быть, если я хочу продавать продукцию не только физ.лицам, но и Юр. лицам?

Могу ли я продавать физ.лицам по безналичному расчету? (если да, то как? я им выписываю БО-13, а они просто переводят деньги на мой расчетный счет?)

И еще вопрос, малость не по теме: у меня ООО и наличные деньги я должен буду сдавать в банк? А если ЧП - то не должен?
    Или уже что-то изменилось?

Извините за возможную сумбурность и обилие вопросов, просто только пытаюсь разобраться, а спросить толком и негде (или просто не знаю где)

И еще, а если я хочу изготавливать и продавать не только надгробия. но и просто изделия из гранита - я в обязательном порядке должен быть и на ЕНВД и на ОСН?
    спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    ФОрмы БО-13 давно нет. Но к сожалению, военкоматам это не доказать. Проще сделать свою форму, назвать её БО-13 (сделать её похожей на эти старые БО-13), что бы не подставлять клиентов
    Но если я правильно все понимаю, то оказывая услуги населению по изготовлению надгробий я попадаю под ЕНВД
    Да, если Вы не в Москве.
    А как быть, если я хочу продавать продукцию не только физ.лицам, но и Юр. лицам?
    Значит это будет не ЕНВД и надо либо по безналу работать, либо применять ККМ
    у меня ООО и наличные деньги я должен буду сдавать в банк? А если ЧП - то не должен?
    Да

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Значит это будет не ЕНВД и надо либо по безналу работать, либо применять ККМ
    ККМ - это кассовый аппарат? Я не очень понимаю, как он влияет?
    Или Вы имеете ввиду, что это уже будут не услуги населению и если работать за нал и безнал, то просто ПРИДЕТСЯ иметь кассу?

А это просто будет не ЕНДВ? Или это будет два разных учета: Если физ.лицам, то ЕНВД, если юр.лицам, то что-то другое?

Еще, я не очень понял, если вид деятельности подпадает под ЕНВД - то ничего другого выбрать уже нельзя, да?

Нету только формы БО-13 или вообще все формы отменили с БО-1 по БО-14? Где это можно прочитать? т.е. на что ссылаться, если что?

Спасибо за ответ!

4. Аноним
    Гость
    Еще вопрос, точно не по теме. но мало ли

Сертификация(ты) нужна(ы), не знаете?

5. Модератор
    ККМ - это кассовый аппарат? Я не очень понимаю, как он влияет?
    На что он может влиять? Обязанность применять ККМ установлена законом. Не применять ККМ можно в строго оговоренных случаях. Касса у организации ничего общего с ККМ не имеет, это вообще разные понятия.
    ли это будет два разных учета: Если физ.лицам, то ЕНВД, если юр.лицам, то что-то другое?
    Да. Что-то другое - это ОСНО, если Вы не переходили на УСН.
    Нету только формы БО-13 или вообще все формы отменили с БО-1 по БО-14?
    Все отменили. Читайте это БСО
    Военкоматам ссылаться бесполезно. У них есть приказы сверху и Ваши объяснения ни на что не повлияют

6. Аноним
    Гость
    Над.К, спасибо за ответы. Прочитал. а заодно оттуда ушел на http://www.klerk.ru/doc/108114/

Если я правильно понял, то отменили именно формы БО, но не саму суть.

Т.е. каждая организация самостоятельно обязана разработать для себя БО (если нет формы, утвержденной местной властью). Заказать этот тираж в типографии. И обеспечить еще правильное хранение - Сшить их все ниткой, наклееть бумажку, расписаться и поставить печать, убирать в сейф и т.д.

Т.е. квитанции, которые есть в продаже - они не подойдут.
    Просто в ателье, изготовление ключей и т.п. - ничего подобного не замечал - просто покупные квитанции от руки заполняют и все. никаких журналов учета не видел.

И заключить договор с сотрудником на мат. отвественность! Вопрос - а если сотрудников несколько? Два продавца, работающих посменно - с обоими надо заключать или как?

Вместо всего этого я могу поставить кассовый аппарат и все, да?
    Но тогда я не смогу выдавать формы для военкоматов. А чтобы мне их выдавать - мне нужно сделать все выше описанное, да?

Возвращаясь к предыдущим вопросам: Могу ли я применить только УСН или ОСН для работы как с физ. лицами, так и с юр.лицами? Т.е. при продаже физ.лицу отчитываться по УСН или ОСН я могу? (хотя это подпадает под бытовые услугии ЕНВД)

7. Модератор
    Вопрос - а если сотрудников несколько? Два продавца, работающих посменно - с обоими надо заключать или как?
    С обоими
    Вместо всего этого я могу поставить кассовый аппарат и все, да?
    Да
    Но тогда я не смогу выдавать формы для военкоматов.
    А чеки+договор их не устраивает?
    Могу ли я применить только УСН или ОСН для работы как с физ. лицами, так и с юр.лицами?
    Нет. Применение ЕНВД обязательно там, где есть этот налог

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение

Т.е. квитанции, которые есть в продаже - они не подойдут.
    Просто в ателье, изготовление ключей и т.п. - ничего подобного не замечал - просто покупные квитанции от руки заполняют и все. никаких журналов учета не видел.
    т.е. вот они чаще всего нарушают, да?

Итак:

Если я продаю надгробия как физ. лицам, так и юр лица, то я веду двойную систему налогообложения: ОСН - для юр.лиц, и ЕНВД - для физ.лиц - и никак иначе, все верно?

При этом, то, что при покупке заготовок я плачу ее стоимость + НДС 18% никого не волнует, конечным плательщиком НДС являюсь я, да?

Огромное Спасибо!

9. Модератор
    ОСН - для юр.лиц, и ЕНВД - для физ.лиц - и никак иначе, все верно?
    Ну если Вы перейдете на УСН, то вместо ОСНо будет УСН.
    При этом, то, что при покупке заготовок я плачу ее стоимость + НДС 18% никого не волнует, конечным плательщиком НДС являюсь я, да?
    Да. Вы вот каждый день в магазинах продукты покупаете. В цене тоже есть НДС. Это НДС продавца, а не покупателя. Покупатель просто платит цену с НДС

10. Аноним
    Гость
    А не попадает ли изготовление надгробий по понятие "Ритуальные услуги", тогда вы не будете являться плательщиком НДС,а будете включать его сразу в стоимость покупных материалов для изготовления надгробий

11. Модератор
    Организации далеко не всегда заказывают надгробные памятники.

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А не попадает ли изготовление надгробий по понятие "Ритуальные услуги", тогда вы не будете являться плательщиком НДС,а будете включать его сразу в стоимость покупных материалов для изготовления надгробий

Насколько я понял, подпадает.

Бытовые услуги населению -> раздел: ритуальные услуги.

Но я не очень понял, что Вы сказали! Плательщиком НДС я и так являться не буду, т.к. подпадаю под ЕНВД.
    Вы имеете ввиду, что НДС я заплачу, когда буду покупать заготовки, т.к. у них НДС заложен в стоимость? или что?

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да. Вы вот каждый день в магазинах продукты покупаете. В цене тоже есть НДС. Это НДС продавца, а не покупателя. Покупатель просто платит цену с НДС
    Спасибо. Это понятно.

А если, к примеру, поставщик, он же производитель - на УСН, т.е. он НДС не начисляет, я у него покупаю. Сам я на ЕНВД или тоже на УСН - НДС тоже не начисляю и не плачу. Получается, что при нашей работе в бюджет НДС вообще никаким образом не попадает, верно?

Вы извините, если я откровенно глупые вопросы задаю, просто только пытаюсь разодбраться.

Вот курсы смотрю какие-нибудь, чтобы хотя бы общее представление иметь

14. Модератор
    Вы имеете ввиду, что НДС я заплачу, когда буду покупать заготовки, т.к. у них НДС заложен в стоимость? или что?
    То, что если услуги будут оказывать организациям, то это не будет ЕНВД и будет облагаться ОСНО, но если Вы оказываете и организациям ритуальные услуги, то НДС облагать не надо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)