Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

2-НДФЛ: есть ли излишне удержанная сумма?

Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста разобраться. Сотрудник попросил сделать справку 2-НДФЛ для получения имущественного вычета на жилье. В 2010 г. принес постановление из налоговой в марте месяце. За январь и февраль 2010 г. был удержан НДФЛ. В марте программа отсторнировала январь и февраль и он получил зарплату начисленную + НДФЛ за январь и февраль (в расчетке показатель "Долг за предприятием на конец месяца" = Сальдо на начало мес. + начисления - (-удержания)). Сформировала 2-НДФЛ и по строке 5.4 "Сумма налога удержанная" вышла сумма, удержанная за январь и февраль 2010 г. Еще сформировалась строка 5.9 "Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом" так же на сумму, удержанную за январь и февраль 2010 г. Правомерно ли показывать в этих строках суммы, ведь зарплата была выплачена в сумме большей, чем начисление? Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Hel-lena Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста разобраться. Сотрудник попросил сделать справку 2-НДФЛ для получения имущественного вычета на жилье. В 2010 г. принес постановление из налоговой в марте месяце. За январь и февраль 2010 г. был удержан НДФЛ. В марте программа отсторнировала январь и февраль и он получил зарплату начисленную + НДФЛ за январь и февраль (в расчетке показатель "Долг за предприятием на конец месяца" = Сальдо на начало мес. + начисления - (-удержания)). Сформировала 2-НДФЛ и по строке 5.4 "Сумма налога удержанная" вышла сумма, удержанная за январь и февраль 2010 г. Еще сформировалась строка 5.9 "Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом" так же на сумму, удержанную за январь и февраль 2010 г. Правомерно ли показывать в этих строках суммы, ведь зарплата была выплачена в сумме большей, чем начисление? Заранее спасибо
    удержите сейчас за январь-февраль, если не поздно

бухгалтер Аватар для Генук
    Hel-lena, Вы уже давно физически вернули ранее переудержанный НДФЛ сотру... просто забыли в своей программе уменьшить реквизит НДФЛ_удержанный... хотите - озвучьте программу и посмотрим - какой док Вы забыли ввести...

проще руками уберите разницу в марте же в 1-НДФЛ уменьшением НДФЛ_удерж... это виртуальный беспроводковый реквизит... смело сравняйте итог НДФЛ и НДФЛ_удерж по году...

нет проблем

Клерк
    Спасибо за ответы.
    Письмо МФ от 24.12.10 N 03-04-06/7-313 действует по состоянию на 01.01.2011 т.к. внесенный п.4 ст. 220 вступает в силу с этой даты. На дату подтверждения права на имущественный налоговый вычет (на 01.03.2010) действовало след. письмо:

Текст письма опубликован
    "Московский налоговый курьер", 2010, N 13-14

Вопрос: Каков порядок получения имущественного налогового вычета по НДФЛ при обращении работника к работодателю?

Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 23 апреля 2010 г. N 20-14/3/043349

В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ, облагаемой по ставке 13%, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, квартиры, либо на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, квартиры.
    Имущественный налоговый вычет, предусмотренный в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ (п. 3 ст. 220 НК РФ).
    При этом независимо от того, в каком месяце налогового периода налогоплательщик получил уведомление из налогового органа, налоговый агент должен предоставить ему вычет за весь календарный год, указанный в уведомлении.
    Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога на доходы физических лиц подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
    При этом общий порядок зачета или возврата налоговым агентом сумм излишне удержанного налога установлен в ст. 78 НК РФ.
    Учитывая положения ст. 78 НК РФ, возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога может быть произведен налогоплательщику налоговым агентом на основании заявления физического лица, поданного налоговому агенту. Налоговый агент в свою очередь обращается в налоговый орган с письменным заявлением о возврате суммы налога, излишне удержанной из дохода налогоплательщика и перечисленной в соответствующий бюджет.

Заместитель
    руководителя Управления
    советник государственной
    гражданской службы РФ
    3 класса
    Е.А.ОСТАНИНА
    23.04.2010

Получается по состоянию на 01.03.2010 г. вычет предоставлялся за весь календарный год и данная сторнировка сделана правильно.
    А программа 1С:УПП 8.1. В документе "Подтверждение права на имущественный вычет" данной программы в графе "дата" указано 01.01.2010. В соответствии с письмом Письмо МФ от 24.12.10 N 03-04-06/7-313 в данной графе должно стоять 01.03.2010 г.

Пишу это и сомневаюсь.. Я права или нет?

Аноним
    Гость
    Помогоите разобраться. В 2010 году сотрудник принесе Уведомление из налоговой и заявление на имущественный вычет. По итогам 2010 года право полностью не использовано (доход за 2010 год меньше). В 2011 он должен принести новое Уведомление из налоговой уже на 2011 год? Если он его приносит не в январе, а в марте, то соответственно январь-февраль я удерживаю НДФЛ? А возврат этого НДФЛ сотр будет по итогам года требовать уже от налоговой?

Клерк Аватар для Королева
    В 2011 он должен принести новое Уведомление из налоговой уже на 2011 год? Если он его приносит не в январе, а в марте, то соответственно январь-февраль я удерживаю НДФЛ? А возврат этого НДФЛ сотр будет по итогам года требовать уже от налоговой?

Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Помогоите разобраться. В 2010 году сотрудник принесе Уведомление из налоговой и заявление на имущественный вычет. По итогам 2010 года право полностью не использовано (доход за 2010 год меньше). В 2011 он должен принести новое Уведомление из налоговой уже на 2011 год? Если он его приносит не в январе, а в марте, то соответственно январь-февраль я удерживаю НДФЛ? А возврат этого НДФЛ сотр будет по итогам года требовать уже от налоговой?
    в соответствии с письмом МФ от 24.12.10 N 03-04-06/7-313 Вы должны предоставить вычет с февраля до декабря (если, конечно, сумма дохода превысит сумму вычета)

Аноним
    Гость
    Всем спасибо за разъяснения. пойду радовать сотрудников, чтобы побыстрее оформляли Уведомления на 2011 год

Клерк
    Отдала сотруднику Справку с заполненной графой "Общая сумма дохода". Больше никаких строк не заполняла. Сказали так сделать. Все равно хочу знать, правильно это или нет.

Не клерк
    Чиновники Минфина, который заинтересован в плане текущего пополнения бюджета за счет налоговых поступлений, в своих "разъяснениях" как-то скромно "забывают", что только стандартные вычеты предоставляются помесячно, а имущественный - ко всей сумме дохода, полученного за год. И путают понятия "законно удержанный" и "излишне удержанный" налог.

верх некомпетентности г-на Разгулина, что вопрос об имущественном вычете в 2010 году, а он ссылается в ответе на норму, которая появилась в НК только с 2011 года...

Клерк
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. У нас такая же ситуация как и у Hel-lena. Был перерасчет ндфл за период январь-май. В июне перерасчитанную сумму выплатили. В ндфл за 2010 год в графах 5.4. «Сумма налога удержанная» и 5.9. «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» выходят выплаченные суммы. Пользуемся программой 1 С.Зарплата (7-ка). Подскажите, пожалуйста, как внести исправление, чтобы за нами не висел долг?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    проще руками уберите разницу в марте же в 1-НДФЛ уменьшением НДФЛ_удерж... это виртуальный беспроводковый реквизит... смело сравняйте итог НДФЛ и НДФЛ_удерж по году..
    а как это сделать то?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Zv, в ЗиКе есть специальный док "Возврат НДФЛ" - только откажитесь от выплаты, когда спросит...

данный док как раз минусует НДФЛ_удерж в 1-НДФЛ

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Генук, Спасибо!!!!!!!!!
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Генук, Спасибо, очень помогли!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)