Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

РСВ-1? РСВ-2? Или и то и другое?

ИП УСНО 6% без наёмных работников.
    Заключен лицензионный договор с физ. лицом. В связи с этим произведены выплаты в ПФР за это физ. лицо.

РСВ-2 мне надо сдать за самого себя как за ИП. Тут вопросов нет. Но что-то мне подсказывает, что теперь мне придётся и РСВ-1 тоже сдавать? Иначе как ПФР узнает, что перечисленные деньги должны упасть Иванову Ивану Ивановичу из Иваново?
    И если это так, то (простите неграмотного) РСВ-1 подается на каждого физика отдельно? С указанием на первой странице формы его ФИО и адреса?

Заранее спасибо.

P.S. Кстати, платил за физ.лицо только ПФР на страховую и накопительную части. В ТФОМС и ФФОМС не платил, т.к. никого там не страховал и этот физик работником моим не является. Надеюсь, я правильно поступил? Или всё-таки надо было заплалить?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BookALive Посмотреть сообщение
    ...Но что-то мне подсказывает, что теперь мне придётся и РСВ-1 тоже сдавать? ...
    на мой взгляд, РСВ-1 сдать придется, ИП на УСН подает его от своего имени с указанием на титульном листе только своих данных - один расчет на любое количество физиков, которым платил денежку, в 2010 в ТФОМС и ФФОМС ИП на УСН платить не надо было, так что поступили правильно

а вот персонифицированный сдать, похоже, тоже придется, ведь именно там указываются все данные вашего физика...

Клерк
    Спасибо за ответ. Мой предпринимательский стаж всего три месяца, отчётность сдаю первый раз. Про персонифицированный отчёт не слышал даже. Пойду искать...

P.S. И снова вдогонку... А смогу ли я уменьшить сумму налога на сумму выплат в ПФР за этого физика?
    Вопрос пока чисто теоретический, т.к. за два месяца деятельности доходы столь малы, что мне и своих отчислений в ПФР хватит, чтобы максимально уменьшить налог. Но на будущее, хотелось бы знать.

Заранее спасибо.

Модератор
    BookALive, а Вы вставали на учет в ПФ как работодатель?

Клерк
    Нет, не вставал.

Модератор
    Вы в курсе, что срок для регистрации 30 дней со дня заключения договора? Если Вы просрочили, то штраф 5000 руб

Клерк
    Нет, не в курсе.

Прошу пояснить, почему я должен регистрироваться как работодатель?
    Я купил права на литературное произведение у правообладателя. Я получил права, он деньги. Сделка одноразовая. Я не принимал его на работу. Он даже услуг мне не оказывал. Я просто один раз купил у него его собственность. Неужели это равносильно тому, что я предоставил ему работу?

Прошу прощения, мне наверное сразу надо было развернуть понятие "лицензионный договор"...
    Последний раз редактировалось BookALive; 12.01.2011 в 20:01.

Модератор
    Прошу пояснить, почему я должен регистрироваться как работодатель?
    Потому что Вы выплачиваете доходы физическим лицам по гражданско-правовым договорам, облагающимся ПФ. СЛово "работодатель" просто используется для удобства, в законе такого слова нет. Там есть слова про страхователя-ИП, который платит физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам. Но так каждый раз писать - проще сразу застрелиться, поэтому и используется слово "работодатель".
    Если у Вас выплаты
    по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства
    то эти выплаты облагаются взносами в ПФ (а с 2011 года и ФОМС) и Вы обязаны были встать на учет как страхователь-работодатель в течение 30 дней со дня заключения договора

Клерк
    Над.К
    Вот ведь как всё грустно-то...
    И сколько мне теперь бояться? Тус срок давности есть? Или штраф бессрочный?
    Выплаты за Физ.лицо я произвел в 20-ых числах декабря (хотя договор заключен более ранней датой. Если я сейчас встану на учёт, то на первый взгляд вроде как всё пристойно будет выглядеть... Или у меня обязательно договор затребуют?

P.S. У Вас последний ответ как-то обрывается. Может там что-то важное было?

Модератор
    Это кусок не про то был
    А договор нельзя переделать более поздней датой?

Клерк
    Теоретически можно, но на практике книга уже напечатана и при переподписании договора получится так, что книга издана раньше, чем договор был подписан. Чем это чревато - без понятия.
    Как вариант, можно два договора держать разными датами, но "терзают смутные сомненья" что автор вряд ли на это пойдёт. Засада, однако...

Каковы всё же шансы, что кто-то изъявит желание поинтересоваться датой договора? Или это вообще не обсуждается?

Аноним
    Гость
    а если принял на работу еще работников надо ли последующие договора нести в пенсионный фонд?

Модератор
    BookALive, а что, автор будет сильно хотеть получить пенсионные взносы за этот договор? Я вот не представляю, как ПФ узнает о том, что у Вас есть лицензионный договор, по которому Вы должны были заплатить взносы. Может ну его, этот ПФ? Иначе Вам придется платить штраф
    а если принял на работу еще работников надо ли последующие договора нести в пенсионный фонд?
    По закону - не надо

Клерк
    Над.К
    Спасибо. Решение хорошее. С автором я договорюсь. Осталась одна проблема. Деньги я уже перечислил. Ещё в декабре. Там и денег-то совсем не много. Гораздо меньше, чем сумма штрафа. Если я сейчас залягу на дно и никаких РСВ-1 и персонифицированных сдавать не буду (бог с ними, с уплаченными деньгами), то про мои перечисления никто и не вспомнит? Или всё равно спросят, зачем и кому платил?

Модератор
    BookALive, ну просто скажите, что ошиблись и вместо КБК фиксрованных взносов указали другие.

Клерк
    Над.К
    Спасибо Вам огромное за неоценимую помощь!

Только что согласовал с автором переподписание договора нужным числом. У меня в запасе теперь ещё целая неделя будет! Побегу в ПФР учитываться как работодатель.

Уж тогда не подскажете, может ещё где какие подводные грабли притаились? Может ещё куда бежать надо?

Заранее спасибо.

Модератор
    При трудовых договорах еще в ФСС надо, но при вашем договоре не надо

Клерк
    Да, спасибо. Наученный горьким опытом в ФСС я уже звонил с утра. Тоже сказали, что не надо.

Но эпопея с ПФР ещё не закончилась. Позвонил, начал выяснять что с собой нести. В числе прочего надо принести оригинал договора. И они его забирают!!! Но ведь это не трудовой договор. В конце концов переключили на юриста. Придумывали совместно с ним разные варианты. Так ничего и не придумали. Договорились, что завтра я к ним прихожу со всеми документами и мы на месте решаем, что со мной делать... Ужас просто...

Клерк
    В общем, подытоживая все метания:

Сегодня зарегистрировался как работодатель имея на руках лицензионный договор от 11 января этого года. Ранее выплату производил 22 декабря 2010 года (по другому договору и другому физику). С ним договор будет переподписан 20 декабря 2010 года. Предполагаю, что в 30-и дневный срок я уложился.
    Теперь осталось платить и ежеквартально сдаваться, сдаваться и платить...

Клерк
    Да! И самое главное!

Спасибо огромное за своевременную помощь!

Клерк
    Простите, остался вопрос:

Теперь, когда я зарегистрирован, как производящий выплаты физическим лицам, могу ли я уменьшать налог на сумму взносов в ПФР за этих физических лиц?

Заранее спасибо.

Модератор
    Конечно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)