Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для elenoys

Вопрос Возврат товара!

Во 2 кв. был продан товар ИП. Товар оказался бракован, и в 4 кв. ИП нам его возвращает. От ИП получена накладная (ТОРГ 12) в строке Основание написал - возврат брака. Сумма указана без НДС! (считаю что не правильно). Мы же продавали ему товар с НДС. НДС хотим восстановить.

1. Какие документы потребовать с ИП? чтобы мы могли восстановить НДС. ИП на упрощенке.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ну они Вам обратную реализацию провели.
    А нужно возврат по рекламации, имхо.
    В договоре что про брак написано?
    Дистанционное аудиторское заключение. Вы платите только за амортизацию хрустального шара.

Клерк Аватар для elenoys
    без договора продажа была.

Клерк
    а вы накладную подписали? брак приняли?
    Дистанционное аудиторское заключение. Вы платите только за амортизацию хрустального шара.

Клерк Аватар для elenoys
    нет не подписали. Только письма с их просьбой вернуть деньги. Мы не против возврата товара. Главное как правильно отразить это с таким клиентом, и что с него спрашивать, документы.

Клерк
    elenoys, они вам не могут выставить с НДС, если у них спецрежим. Это вы должны выставить им уменьшенную счет-фактуру на основании их ТОРГ-12, акта ТОРГ-2 и претензии.

Клерк
    Эля Ивановна, а зачем им что-то выставлять?

Клерк
    elenoys, оформите рекламацию, акт выявления брака, акт приемки-передачи и т.д.
    Но, вообще, такие случае лишний раз доказывают, договор не был бы лишним...

Модератор Аватар для Andyko
    зачем им что-то выставлять
    чтоб уменьшить начисленный ндс
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    чтоб уменьшить начисленный ндс
    Это понятно, только для уменьшения НДС при возврате выставлять итак ничего не надо.

Клерк Аватар для elenoys
    т.е. накладную подписать? а возвращать денежные средства в п/п указывать в т.ч. ндс?

Клерк
    но не одну накладну, а полный пакет документов

Клерк Аватар для elenoys
    я уточнить хочу. полный пакет это - торг 12, торг 2, рекламация, правильно?

если вы подписываете от него Торг-12 значит у вы покупаете у него товар, имхо

а не возвращаете брак.

Модератор Аватар для Январь
    если вы подписываете от него Торг-12 значит у вы покупаете у него товар, имхо

а не возвращаете брак.
    Факт подписания накладной всего лишь подтверждает факт получения ТМЦ, а если есть документ, что ТМЦ бракованные, то ничего они у ИП не покупают)

Клерк Аватар для elenoys
    я запуталась...у кого 1с8, как отразить возврат товара? я сделала документ "Возврат товара от покупателя" на основании реализации, но не пойму нужно ли указать НДС? галочку на опции "покупатель представляет с-ф на возврат" убрала. Помогите пожалуйста!

elenoys, вы б написали, какой результат хотите получить. Возвраты разные бывают

Клерк Аватар для elenoys
    правильный конечно хочу получить. При тех действиях что я сделала, не указывая при этом НДС, программа выдает такое сообщение:
    "Проведение документа "Возврат товаров от покупателя 001 от 20.10.2010 12:00:04":
    При реализации без НДС, НДС по приобретенным ценностям необходимо включать в стоимость реализуемой партии товаров или списывать на расходы (ст. 170 НК РФ).
    Для автоматического контроля включения НДС в стоимость в учетной политике по налоговому учету необходимо установить флаг "Организация осуществляет реализацию без НДС или с НДС 0%"
    и выполнить все связанные с этим действия!"

И что с этим делать я не соображу. Указываю НДС, такого сообщения не выдает. Как правильно сделать...

правильный конечно хочу получить.
    Вы что решили? Возврат брака проводить или "обратную реализацию"?

Если брак, то должно получиться уменьшение вашей реализации и НДС уменьшиться
    Если обратная реализация, то поступление товара без НДС (как от поставщика)

Клерк Аватар для elenoys
    честно говоря я в ступоре...так, как я уже отразила в программе - то это возврат брака понимаю, а вчера нашла письмо что минфин поддерживает "обратную реализацию", но это значит если я ее проведу, то НДС не смогу восстановить. А на "Если брак, то должно получиться уменьшение вашей реализации и НДС уменьшиться" - это означает что в документе Возврата я должна указать сумму НДС всетаки, так понимаю.

Клерк Аватар для elenoys
    Январь, подскажите как лучше поступить, чтобы не быть в проигрыше.

Оформить как брак

Клерк Аватар для elenoys
    Спасибо большое за ответы!

Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО от 7 марта 2007 г. N 03-07-15/29

В связи с письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость, а также регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при возврате товаров Минфин России сообщает.

...

3. Применение налога на добавленную стоимость при возврате продавцу товаров физическими лицами и другими лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость
    В соответствии с положениями "глав 26.1" "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)", "26.2" Упрощенная система налогообложения", "26.3" "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса лица, применяющие специальные режимы налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. В связи с этим указанные лица счета-фактуры при отгрузке товаров (работ, услуг) не выставляют.

Учитывая, что исключений из общего порядка применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость при возврате товаров лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, положениями "главы 21" Кодекса не предусмотрено, счет-фактуру, выставленный продавцом при отгрузке товаров, после внесения в него соответствующих исправлений продавцу следует регистрировать в книге покупок в порядке, аналогичном порядку, указанному в "пункте 2" настоящего письма, вне зависимости от того, приняты или не приняты на учет товары лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

При возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей физическому лицу или другим лицам, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, чека без выдачи покупателю счетов-фактур в книге покупок продавца рекомендуется регистрировать реквизиты расходного кассового ордера, выписанного при возврате денежных средств покупателю, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.

4. Корректировка вычетов у налогоплательщика-продавца

Если возвращенный продавцу товар в дальнейшем не используется им для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, то суммы налога, принятые к вычету при приобретении товаров, использованных для производства и (или) реализации возвращенных товаров, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором возвращенные товары продавцом приняты к учету. При этом регистрация счетов-фактур в книге продаж при восстановлении указанных сумм налога производится в порядке, установленном "пунктом 16" Правил.

Директор
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    И.В.ТРУНИН

Аноним
    Гость
    А в проводках можно показать?

Клерк Аватар для elenoys
    Голова пухнет...
    Значит, что
    Возврат от покупателя отражается в книге покупок, а
    Возврат поставщику в книге продаж, так?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)