Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

недостача по ОС

в процессе инвентаризации выявлена недостача ОС (трансп. средства). виновные не выялены (уволившиеся на данный момент сотрудники). для БУ признавать расходом (Дт 91 Кт 94) можно на основании акта комиссии, а для НУ? нужно решение суда по факту хищения?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Недостача ОС(авто) в следствие угона. Сделали инвентаризацию в ноябре., выявили недостачу. У меня вопросы:
    1. Списание должно быть и бух.учета и налог.учете на счет недостач?
    2. Инвентаризацию сделали 28.11 авмортизация начисляется за весь ноябрь, надо ли ее пересчитать по 28.11.?
    2.Нужно ли оформлять акт о списании транспортных средств ф.ОС-4а или он оформляется когда уже в раходы списано будет?
    3. На счете недостач в бух.учете и нал.учете учитывется остаточная стоимость. Надо ли счет 98 по ОС использовать на разницу между балансовой стоимостью и розничной стоимостью? Так на недостачу на материалы на 98 счет мы отнесли разницу м\у балансовой стои-ю(списание по средней) и розничной стомостью (приобритения)?

юрист
    Обязательно проведите инвентаризацию. Для того чтобы списать остаточную стоимость на основании п/п 5 п.2 ст.265 НК (внереализационные расходы) у вас на руках должно быть постановление из УВД о том, что дело прекращено либо приостановлено за неустановлением лиц, подлежащих привлечению к ответственности. Кроме того, осуществляете списание стоимости а/м с 01 на 94 счет, списание осуществляется на основании акта об инвентаризации и акта списания автотранспортного средства и его (основного средства) остаточная стоимость больше не является налоговой базой по налогу на имущество. Бумаженция из УВД также пригодится и для перерасчета транспортного налога. Извиняюсь, что несколько сумбурно. Если будет надо, может потолковать подробнее

Клерк
    Бумага с УВД у нас есть, инвентаризацию сделали. То есть я на 94 сч. отношу остаточную стоимость ОС и жду постановления о приостановлении и списываю в расходы в б\у и н\у уже этим годом. привильно? Т.е 98 счет использовать не надо для учета разницы сумм м\у балансовой стоимостью и стоимостью приобретения?

юрист
    НЕт, 98 здесь ни при чем. Основание для списания у вас хищение, а это 94, основание для списания в налоговом учете п/п 5 п.2 ст. 265 НК РФ, т.е. внереализационные расходы. Факт отсутствия виновных лиц должен быть в обязательном порядке подтвержден документально, поэтому я и советую не ограничиваться только справкой об угоне, могут возникнуть проблемы с ФНС

Клерк
    Да я знаю, у нас постановление о приостановление дела есть но уже этим годом 2011. Просто я про 98 счет засомневалась, т.к сумма по справке о стоимости имущества (там в авто были инстременты и т.д.) не сходится суммой на 94 счете.
    А форму ОС-4а на списание авто надо ведь заполнять. Просто у меня 1с7.7 по документу списание ОС сразу на 91 счет дает, а если этот документ не заполнять то форма ОС-4а не распечатывается и в карточку данные о списании не заносятся.

юрист
    Конечно, я же уже писал выше, что акт на списание автотранспортного средства (он же ОС-4а) обязателен. так что прав ваш 1С

Клерк
    Привет! этот акт на списание ОС-4а на момент возбуждения дела (т.е. 94сч.) Программа,ы если делать этот акт, относит сразу на расходы, что не правильно (сч.91.2).

юрист
    Нет ничего совершенного) А мы становимся умнее. Ппрофессионализм-это отношение опыта к амбициям. Сечешь, коллега!?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)