Клерки подскажите, компания взяла кредит 200 000 $ под ставку 10 процентов годовых на 4 года.
Как мне лучше это в балансе отразить?
Клерки подскажите, компания взяла кредит 200 000 $ под ставку 10 процентов годовых на 4 года.
Как мне лучше это в балансе отразить?
Я же должен еще и рассчитать тело и процент по кредиту, верно? как мне это учитывать? Все отношу на Банк Лоанс.
Нужно ли отдельно выделять тело кредита и проценты по нему?
ИАС 39 (посмотрите, все что относится к данной теме - просьба сюда в ветку выложить - мне тоже интересно, например, точную цитату - что включать в расчет эффективной ставки ит д =)
а в целом, по справедливой стоимости отражаем на счете 67 (с выделением короткой части долга на счете 66 - и в МСФО, и в РСБУ - помним об этом):
Дт 51 Кт 67 на 200 тыс - получили, отразили по Fair Value
далее на каждую отчетную дату будете начислять проценты:
Дт 91.2 Кт 67 (66 - если проценты платим сразу) - получили на 67м счете новую амортизированную ст-ть на отч дату
ну и раз долг долгосрочный - то перед составлением каждой годовой отчетности надо проверять выполнение Ковенант, которые есть в кредитномдоговоре - и если хоть одна из них не выполняется - то показывать долг уже не в состае долгосрочного, а в составе краткосрочного (это справделиво для обоих видов учета, и для МСФО, и для РСБУ)
Последний раз редактировалось ПоднимательПингвинов; 14.01.2011 в 01:25.
отдельно в отчетности выделять тело кредита и проценты по нему нужно только в том случае, если проценты являются краткосрочными, а тело - долгосрочным,
т.к. тогда они показываются в разных разделах баланса.
Если же срок настпления по ним совпадает - то все показыаем по строке Тело Loan, т.к. тело +проценты=- это на самом деле тело лоана, показанное по амортизированной стоимости
з.ы. ИАС 39 - мое слабое место.
Так что если все тут окажется правильно, что я Вам написала - просьба сообщить
и если что-то неправильно - тоже просьба сообщить![]()
---------
комментрии выше - исходя из того, что Ваша эффективная (рыночная) ставка равна номинальной по договору
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)