Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Какой договор заключать? (поставки, или купли-продажи)

При продаже товара юридическому лицу, обязательно заключать договор поставки, или можно купли-продажи? Вообще обязательно заключать договор, или можно ограничиться выписыванием счета?

Если подробней, то ситуация такая. Фирма является производителем товара (хозтовары). Требуется продавать товар, небольшими оптовыми партиями, магазинам розничной продажи. Товар должен отправляться, на склад транспортной компании, в город покупателя. Оплата на Р/С.

Подскажите пожалуйста схему документообмена. Интересует как законная, так и, возможно, полузаконная схема.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    поставка в чистом виде

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    поставка в чистом виде
    В договоре поставки обязательно указывать сроки поставок? (Существенными условиями договора поставки являются предмет договора, т.е. наименование и количество товара, его ассортимент и комплектность (ст.454-491 ГК РФ), срок поставки (ст.506 ГК РФ).)
    Дело в том что обычно продажа будет, "по звонку", то есть какая-то позиция товара заканчивается, и покупатель заказывает еще. А в договоре поставки существенным условием является срок. Или под каждую поставку заключать отдельный договор?

4. N_Y
    Gramek, заключите 1 договор и на нужную партию делайте спецификацию к договору

5. Клерк
    Irusya, эта спецификация каждый раз прикрепляется к договору? Нужно ли мне иметь свой образец спецификации, с печатья покупателя?

6. N_Y
    Цитата Сообщение от Gramek Посмотреть сообщение
    Irusya, эта спецификация каждый раз прикрепляется к договору? Нужно ли мне иметь свой образец спецификации, с печатья покупателя?
    вы заключаете 1 "рамочный" договор (в котором прописываете общие моменты), а в спецификации - все существенные условия (ассортимент, количество и т.д...)
    Спецификация будет являться приложением к договору и "образец с печатью покупателя" вам здесь не нужен, так как вы на каждую партию согласовываете эти условия

7. Клерк
    эта спецификация каждый раз прикрепляется к договору?

Нужно ли мне иметь свой спецификации, с печатья покупателя?
    можете вместо единого документа (спецификации) обмениваться письмами (заказ или заявка, ответ на неё)

8. Клерк
    Irusya, Спасибо! А накладные со ссылкой на договор, могут являться спецификациями?

9. N_Y
    Цитата Сообщение от Gramit Посмотреть сообщение
    Irusya, Спасибо! А накладные со ссылкой на договор, могут являться спецификациями?
    правильно оформленные-могут быть подтверждением передачи товара, но плюс спецификации в том, что вы сможете предусмотреть какие-то условия дополнительно

10. Клерк
    Решил, что "спецификациями" к договору поставки будут счета-фактуры. Так можно?
    Вообще без договора можно обойтись? Только выписывание счета-фактуры?
    Последний раз редактировалось Gramit; 13.01.2011 в 12:43.

11. Клерк
    Вообще без договора можно обойтись?
    можно, но надо иметь как минимум заказ, содержащий основные условия поставки и накладную
    Решил, что "спецификациями" к договору поставки будут счета-фактуры. Так можно? Только выписывание счета-фактуры?
    нет
    Последний раз редактировалось Law; 13.01.2011 в 12:56.

12. N_Y
    Решил, что "спецификациями" к договору поставки будут счета-фактуры.
    плохо)

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Law Посмотреть сообщение
    можно, но надо иметь как минимум заказ, содержащий основные условия поставки и накладную
    Если вот такая схема.
    Я на своем сайте напишу условия поставки (предоплата), и покупатель по телефону или через сайт сделает заказ. Я ему отправляю на факс или емейл счет-фактуру и копии документов предприятия (если первый раз). А потом вместе с товаром ему доставят расходную, налоговую накладную. А он (покупатель) отправит мне доверенность. В этом случае можно обойтись без договора? Покупатели не против будут?
    Извините за столь, глупые вопросы. Я просто в бизнесе новичок. Поэтому не знаю даже некоторых, основных моментов проведения хозопераций.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    плохо)
    То есть при заключении рамочного договора, при каждой поставке покупателю нужно отправлять спецификацию и счет-фактуру?

15. N_Y
    То есть при заключении рамочного договора, при каждой поставке покупателю нужно отправлять спецификацию и счет-фактуру?
    пост № 6

16. Клерк
    я ему отправляю на факс или емейл счет-фактуру и копии документов предприятия (если первый раз).
    не счет-фактуру передавайте, а грамотный счёт на оплату (т.к. счет-фактуру передают покупателю не позднее 5 дней с момента поставки). факт оплаты счета будет для вас служить доказательством согласования с покупателем заказа.
    А потом вместе с товаром ему доставят расходную, налоговую накладную.
    товарную накладную, счет-фактуру и др. необходимые на товар доки
    В этом случае можно обойтись без договора?

А он (покупатель) отправит мне доверенность.
    доверенность на что?
    Покупатели не против будут?
    зависит от покупателя, некоторые обязательно хотят договор

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)