Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк Аватар для training1C

Продажа товаров "вперемешку"

Господа, рассудите. Правильно ли и как именно.

Есть фирма, покупающая товары и по договорам купли-продажи и по договорам комиссии. Причем один и тот же товар может быть куплен и так и этак (купля-продажа и комиссия).

Теперь приходит покупатель и в одной накладной ему отгружается товар, который он хочет себе взять.
    Раньше фирма одну отгрузку разделяла на две накладные и товар, купленный отгружала в одной, а принятый на комиссию - по другой.

Но это объяснялось особенностью программы, которая использовалась и не было возможности нормального отслеживания товара взятого из двух "источников". Теперь поставлена 1С8.0, которая нормально это дело отслеживает, но люди на фирме привыкли и теперь просто утверждают - в одной накладной нельзя отгружать товар с разной природой происхождения.

Теперь вопрос: так ли это? (я считаю, что не так).
    И если такая отгрузка возможна, то не могли бы подсказать пример проводок расходной накладной с смешанным товаром.

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Рустам.
    "Пишите письма мелким почерком" :-). Ответ ГАРАНТИРОВАН

в отставке Аватар для Rh
    Отгрузка возможна. Ваши отношения с покупателем не зависят от источника происхождения товара. Проводки - как если бы было 2 накладные.
    На "собственную" часть
    Д62 К90.1, Д90.2 К41, Д90.3 К76.НДС
    На "комиссионную" часть
    К004, Д62 К76
    Как реализовать в 1С - не знаю, наверное, тоже исходить из того, что есть как бы 2 накладные. Но вам д.б. виднее.
    А кому сейчас легко?!

Как в 1С - не вопрос. Там все "чики-пики". И именно те проводки, которые вы привели и причем все на автомате выгружается из Управления Торговли 8.0 в 1С:Бухгалтерия 7.70 (релиз 462) и формируются именно эти документы и такие проводки.
    Просто вы ж понимаете часто для бухгалтера авторитетом может выступать только другой авторитет. Вот и обратился за поддержкой.
    С уважением, Рустам.

в отставке Аватар для Rh
    Но вы имейте в виду, что "не запрещено" не значит "оптимально". Все равно в этой ситуации лучше до конца вести раздельный учет. Т.е., если покупатель не против, делать 2 накладные и 2 счета-фактуры.
    А кому сейчас легко?!

Бухгалтер
    Я считаю, что здесь трудности у бухгалтера, а не у покупателя или менеджера по отргузке. Бухгалтеру нужно отразить отдельно комиссионный товар и отдельно свой. Я не знаю 1С, но по логике если в одной накладной выписан свой товар и комиссионный, то как бухгалтеру узнать "что здесь свое или не свое" при присвоении проводки? Вы же должны вести учет комиссионного товара и делать отчеты комитенту, а как Вы будете это делать, если у Вас весь товар в перемешку? Можно выписать 2 накладные и 1 с/ф к ним. Или у вас проводки вешаются к с/ф? Тогда 2 с/ф и 2 накладные,я не знаю как это делается в 1С.
    Ну, а если у Вас такая супер программа, которая все делает сама, то по поводу бумаг можно не зашиваться! Конечно удобнее выписать 1 накладную и 1 с/ф. Но если будет какой-то сбой, то по бумагам Вы проверить не сможете.

Клерк
    Цитата Сообщение от Rh
    Но вы имейте в виду, что "не запрещено" не значит "оптимально". Все равно в этой ситуации лучше до конца вести раздельный учет. Т.е., если покупатель не против, делать 2 накладные и 2 счета-фактуры.
    Если вспомнить о возможности партионного учета, то можно и один с/ф и одна накладная. Просто товары пришедшие от поставщика и от комиссионера пройдут по разным партиям и "дадут" по две стороки в каждом из доков (накладная и с/ф).

Модератор Аватар для Январь
    Отгружаю всегда вперемешку. Все прекрасно 1с считает. Чем меньше бумаг, тем проще. А покупателю вот совсем ни к чему знать тонкости моего учета

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь
    А покупателю вот совсем ни к чему знать тонкости моего учета
    Если он покупает Ваше предприятие целиком, то очень даже "к чему"...

в отставке Аватар для Rh
    Если вспомнить о возможности партионного учета, то можно и один с/ф и одна накладная. Просто товары пришедшие от поставщика и от комиссионера пройдут по разным партиям и "дадут" по две стороки в каждом из доков (накладная и с/ф).
    Я в курсе.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Цитата Сообщение от Rh
    Я в курсе.
    Тогда не очень понятен мотив такого совета:
    Цитата Сообщение от Rh
    Все равно в этой ситуации лучше до конца вести раздельный учет. Т.е., если покупатель не против, делать 2 накладные и 2 счета-фактуры

в отставке Аватар для Rh
    Ну есть еще отчетность для комитента и НДС. Хотя, действительно, надо всё взвесить. Если такие ситуации редко возникают, проще, по-моему, 2 накладные.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Цитата Сообщение от Rh
    Ну есть еще отчетность для комитента и НДС. Хотя, действительно, надо всё взвесить.
    Надо. Тем более, что при партионном учете никаких проблем с отчетностью для комитента и НДС в рассматриваемой ситуации не возникает.

в отставке Аватар для Rh
    Тут проблемы субъективного порядка: людям понятнее, когда им показывают отдельную накладную и счет-фактуру, а не объясняют, что вот эта строчка - "ваша", а эта - нет. В общем, вопрос исключительно в удобстве клиента.
    А кому сейчас легко?!

Бухгалтер
    Цитата Сообщение от Rh
    В общем, вопрос исключительно в удобстве клиента.
    А клиенту какая разница дали ему 1 бумажку или 2? Он принес их в свою бухгалтерию и забыл. А комиссионеру важнее, все-таки это потом ему разгребать и отчитываться перед комитентом.В этом вопросе, конечно решать должен(на) сам(а) training1C.

в отставке Аватар для Rh
    А клиенту какая разница дали ему 1 бумажку или 2?
    Я под клиентом как раз комитента имел в виду. И налоговую.
    А кому сейчас легко?!

Бухгалтер
    Цитата Сообщение от Rh
    Конечно, проще доказать что-либо кому-либо (комитент,налоговая и т.п.), если у Вас ведется раздельный (бумажный) учет. Накладных можно выписать хоть 5 шт и к ним 1 с/ф, все равно она пойдет в книгу продаж так что не имеет смысла выписывать 5 штук. Я так считаю.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Даже в 7.7 иногда делали "смешанные" накладные, хотя это было не очень удобно.
    Запретов нет никаких абсолютно.
    В восьмерке по этому поводу "париться" не будем, отгружать будем в одной накладной.
    Демидова Татьяна

Цитата Сообщение от Rh
    Тут проблемы субъективного порядка: людям понятнее, когда им показывают отдельную накладную и счет-фактуру, а не объясняют, что вот эта строчка - "ваша", а эта - нет. В общем, вопрос исключительно в удобстве клиента.
    Вот здесь то как раз и не согласен. Причем тут "понятность" для клиента? Клиент пришел за товаром и он не понимает почему ему делают две накладных на отгрузку двух товаров. Просто не въезжает :-).
    С уважением, Рустам.

Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Даже в 7.7 иногда делали "смешанные" накладные, хотя это было не очень удобно.
    Запретов нет никаких абсолютно.
    В восьмерке по этому поводу "париться" не будем, отгружать будем в одной накладной.
    Вот вот, спасибо Татьяна за поддержку.
    Уже перешли на "восьмерку"?
    С уважением, Рустам.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Причем тут "понятность" для клиента? Клиент пришел за товаром и он не понимает почему ему делают две накладных на отгрузку двух товаров. Просто не въезжает :-).
    Более того, добавлю.У меня клиенты иногда приезжают на нескольких машинах и просят разбить накладную именно по машинам. Вычленять, что из этого свое, а что комиссионное - лишняя трата времени.

training1C, Рустам, переходим. В планах с нового года всем начать в ней работать.
    Демидова Татьяна

в отставке Аватар для Rh
    Причем тут "понятность" для клиента?
    Еще раз:
    Т.е. когда вы делаете отчет для комитента, вам не надо объяснять, что по такой-то накладной и/или сч-ф только часть товара его. И для НДС сч-ф идет/не идет в книгу продаж на всю сумму, в зависимости от того, какой был товар. Но, разумеется, если для вас это несущественно, напр., не нужно "привязывать" отчет к первичным документам, то делить бессмысленно. В общем, зря я написал
    Все равно в этой ситуации лучше до конца вести раздельный учет.
    Надо было не "лучше", а "может быть"
    А кому сейчас легко?!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)