Показано с 1 по 14 из 14
    Tucja
    Гость

Раздельный учет в автосервисе

Помогите, пожалуйста!
    У нас ООО: магазин автозапчастей и автосервис. Продажа опт - УСН, продажа розница - ЕНВД, услуги - ЕНВД. Учет раздельно, но... Налог на услуги автосервиса считается от количества работающих людей. Так вот, количество людей, которые крутят гайки, - это понятно. А что делать с директором и гл.бухом. Их тоже считать как единицу или считать по 0,33 единицы каждого, или как-то еще? Директор и главбух - это затраты всего предприятия в целом - всех двух ЕНВД и УСН. Как быть?
    По-мо-ги-те!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Дракон
    Прочитала несколько статей по этому поводу (тоже такой вопрос вставал) и вот что выяснилось:
    Директора и главбуха однозначно считать в общем количестве человек при расчете ЕНВД от услуг автосервиса.
    А при расчете налогов по УСН сумма заработной платы директора и главбуха принимается к расчету только в доле пропорциональной сумме выручки по оптовым продажам от общей выручки фирмы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Дракон
    Прочитала несколько статей по этому поводу (тоже такой вопрос вставал) и вот что выяснилось:
    Директора и главбуха однозначно считать в общем количестве человек при расчете ЕНВД от услуг автосервиса.
    Не подскажете нормативку, которая решила это "однозначно"?

Клерк Аватар для Дракон
    Посмотрите следующую статью:
    http://www.forus.ru/accountant/smi/n...r/stat/stat16/
    Там идет ссылка на Методичку по ЕНВД (с изменениями от 03.04.2003 № БГ-3-22/164).
    К сожалению, сама я пока еще не видела этот документ и не знаю точных формулировок чиновников в Методичке, но с разъяснениями в статье согласна (хотя на практике они идут не на пользу налогоплательщику).
    Было бы здорово при расчете одного из налогов ЕНВД (услуги автосервиса) счтитать только треть директора и треть бухгалтера )

Клерк Аватар для Дракон
    А вот еще одна интересная статья на эту тему:
    http://www.klerk.ru/articles/3603.shtml
    Извиняюсь за то, что все ссылками общаюсь.
    Просто мне пересказывать долго, а статьи очень понятные!

Клерк
    А вот еще одна интересная статья на эту тему:
    http://www.klerk.ru/articles/3603.shtml
    Плохая статья. Чего стоит один этот пассаж:
    Затем нужно расчетным путем распределить заработную плату этих работников между видами деятельности. Сделать это нужно пропорционально доле дохода от каждого вида деятельности. Именно такой способ распределения косвенных расходов при расчете налога на прибыль определен в главе 25 НК РФ (п. 1 ст. 272 НК РФ).
    Какое отношение в контексте первоначального вопроса п. 1 ст. 272 НК РФ имеет к главе НК, посвященной ЕНВД? Ведь плательщики ЕНВД и УСН-щики не признаются плательщиками налога на прибыль
    Извиняюсь за то, что все ссылками общаюсь.
    Хорошо бы еще, что бы эти ссылки ссылались на нормативку, и еще лучше - на нормативку, имеющую отношение к обсуждаемому вопросу.
    Просто мне пересказывать долго, а статьи очень понятные!
    В этом их единственный небольшой плюс . А минус, и очень большой - они вводят читателя в заблуждение.
    А первая ссылка не работает. Но ее ценность, я думаю, такая же....

Клерк Аватар для Дракон
    Первая ссылка тоже работает (http://www.forus.ru/accountant/smi/n...r/stat/stat16/), но и там авторам приходится ссылаться не на конкретные документы по ЕНВД, а на постановление Госкомстата.
    Просто когда нет документа, однозначно устанавливающего какие-либо определения или формулы расчета, то чиновники всегда ссылаются на те законодательные акты, где эти определения или расчеты уже устанавливались.

Тоже самое и с сылкой на главу 25 НК. (Хотя согласна, статья больше подходит для случаев, когда у организации один вид деятельности подпадает под ЕНВД, а второй ведется по общепринятой системе учета, а не УСН).

Клерк
    Первая ссылка тоже работает (http://www.forus.ru/accountant/smi/n...r/stat/stat16/), но и там авторам приходится ссылаться не на конкретные документы по ЕНВД, а на постановление Госкомстата.
    Я тоже поначалу на этом форуме пытался ссылаться на ГОСТы при решении налоговых проблем. , но здесь это не катит.... И это правильно.
    Просто когда нет документа, однозначно устанавливающего какие-либо определения или формулы расчета, то чиновники всегда ссылаются на те законодательные акты, где эти определения или расчеты уже устанавливались.
    Можно еще делить пропорционально весу работников, среднесписочной численности их семей. Такие определения тоже наверное где-нибудь, когда -нибудь устанавливались...
    Так что все не так однозначно...

Tucja
    Гость
    Smic, очень уважаю Ваши разъяснения.
    К сожалению, в данном вопросе я не нашла, что же Вы мне посоветуете.

Tucja
    Гость
    Прочитала статьи, но...
    1) Методические рекомендации отменены.
    2) Если все же следовать рекомендациям, то как мне считать соотношения основного и общехозяйственного персонала. Если основной работник один (выполняет ремонт автотранспорта), а общехозяйственных - двое (директор и главбух) и они выполняют всю остальную работу, в частности розничную и оптовую торговлю.

Клерк Аватар для Дракон
    Тогда пойдем другим путем.
    Ст. 346.27 главы 26.3 НК РФ (са-а-а-мый последний абзац): "количество работников - среднесписочная за налоговый период численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству".
    Ст. 346.29 той же главы пункт 3 (таблица): "оказание услуг по ремонту... - физический показатель - количество работников, включая индивидуального предпринимателя..."
    Если определение из статьи 346.27 еще можно трактовать по-разному, то статья 346.29 одназначно причислила индивидуального предпринимателя (того же директора) к общему количеству работников.
    Вы можете сказать, что в главе 26.3 НК нигде конкретно не прописано "управленческий персонал ООО включать в количество работников при исчислении налога", но здесь я уже ничем не могу помочь.
    Согласна, что при исчислении ЕНВД от количества работников не логично полностью считать директора и главбуха, если существуют и другие виды деятельности. Но знаю, что с налоговой придется посудиться если идти по такому пути. И не факт, что решение будет в пользу налогоплательщика.

Клерк
    Если определение из статьи 346.27 еще можно трактовать по-разному, то статья 346.29 одназначно причислила индивидуального предпринимателя (того же директора) к общему количеству работников.
    индивидуальный предприниматель и генеральный директор - суть разные вещи.
    Вы можете сказать, что в главе 26.3 НК нигде конкретно не прописано "управленческий персонал ООО включать в количество работников при исчислении налога", но здесь я уже ничем не могу помочь.
    НК поможет:

Статья 346.26. Общие положения

6. При осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом в соответствии с настоящей главой, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.
    7. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
    Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными настоящим Кодексом.

Выделенный жирным фрагмент можно использовать как основание для организации разделного учета на основе физических показателей не только по каждому виду деятельности, облагаемому ЕНВД, но и по видам деятельности облагаемым и не облагаемым ЕНВД, если необлагаемый ЕНВД вид деятельности не подпадает под ОСНО (в контексте данного вопроса - УСН). Но можно в этой ситуации в качестве базы для раздельного учета использовать и выручку. Право выбора - за Вами. Обязаловки тут нет. Пропишите только в УП и вперед...

Клерк
    Tucja!
    Раздельный учет - это ужас. Может быть Вам опт оставить в ООО, а на розницу и на услуги автосервиса открыть ЧП. Получается хорошая экономия на налогах.

Клерк
    Цитата Сообщение от Greta
    Tucja!
    Раздельный учет - это ужас.
    Ну ужас... Но ведь не "Ужас! Ужас! Ужас""....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)