Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 82
    Клерк

Уставный капитал

Здравтвуйте!
    Разрешите мои сомнения. При образовании фирмы учредители внесли Уставный капитал наличными деньгами в кассу. Я это отразила проводками: Д50-К75,1 и Д75,1-К80.
    Но мне ту один "хороший" человек говорит что УК в кассу вносить нельзя, а только на р/счет либо имуществом. И что за такое (взнос УК в кассу) сразу обеспечен штраф в 50000,00 р. при проверке банком кассы предприятия.Это что правда?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    в кассу вносить нельзя
    Ну пока фирмы еще нет, то нет и лимита кассы... в остатке деньги не могут оставаться.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Стройка
    Но мне ту один "хороший" человек говорит что УК в кассу вносить нельзя, а только на р/счет либо имуществом. И что за такое (взнос УК в кассу) сразу обеспечен штраф в 50000,00 р. при проверке банком кассы предприятия.Это что правда?

человек действительно не хороший.
    Вносите в кассу датой регистрации фирмы.
    ну и сразу можно под отчет их выдать... хотя нет счета нет лимита
    Последний раз редактировалось sema; 09.12.2004 в 11:49.

Клерк
    а можно в подотчет от фирмы, которой еще нет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В.
    а можно в подотчет от фирмы, которой еще нет?
    А еще глубже: "А можно в кассу фирмы, которой еще нет"?

Клерк Аватар для reyna
    А куда эти деньги пошли потом? Если на расчетный счет, то может и не надо проводить через кассу, а оформить сразу, как взнос учредителя на р/счет?

ЛИС Аватар для sema
    Денис В., Smic, уставняк должен быть оплачен не до регистрации, а на момент регистрации. Право собственности у юр. лица на деньги появиться на момент его регистрации.

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    Денис В., Smic, уставняк должен быть оплачен не до регистрации, а на момент регистрации.
    Подскажите ситуацию, в которой "оплачен до регистрации предприятия" нетождественно "оплачен на момент регистрации предприятия".
    Тут, по-моему, как у Ильфа и Петрова:

-А можно утром стулья, а вечером - деньги?
    -Можно, но деньги - вперед...

Клерк
    sema, имхо, деньги в кассе и деньги в собственности не тождественны.

ЛИС Аватар для sema
    Денис В., в чем не тождественны? не понимаю... только в том что их надо хранить в определенном месте?

Smic, ст. 223 ГК РФ на сколько я помню

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    Smic, ст. 223 ГК РФ на сколько я помню
    Не катит:

Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
    1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
    2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Причем тут эта статья, когда речь идет о кассе организации, которой еще нет?
    Так что вопрос о ситуации о нетождественности понятий еще ждет Вашего ответа...

ЛИС Аватар для sema
    Smic, в какой момент у предприятия появляется касса?

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    Smic, в какой момент у предприятия появляется касса?
    Не раньше того, как оно создано:

Статья 49. Правоспособность юридического лица
    1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
    ...
    3. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (пункт 2 статьи 51) и прекращается в момент завершения его ликвидации (пункт 8 статьи 63

Статья 51. Государственная регистрация юридических лиц
    ...
    2. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

ЛИС Аватар для sema
    правильно, я собственно не говорю, что деньги в кассе появляются ДО создания

Клерк Аватар для Лора
    Стройка, Я тоже приняла взнос учредителей в кассу, но когда открывали первый расчетный счет, банк потребовал, чтобы уставный был занесен на счет, правда не помню на что он при этом ссылался, счет руководство открывало.. Потом этими деньгами спокойно можно распоряжаться, но факт взноса УК на расчетный счет должен быть обязательно... Скорее, Ваш знакомый имел ввиду, что без расчетного счета вообще не стоит рисковать работать... И вообще, не совсем понимаю, у вас расчетный счет уже есть или нет ?? Если нет, то какая может быть проверка банка.....
    В общем, я бы для собственного спокойствия, внесла бы деньги на расчетный счет..
    Последний раз редактировалось Лора; 09.12.2004 в 13:49.
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

ЛИС Аватар для sema
    Лора, для взноса устаного капитала банк открывает накопитальный счет одному из УЧРЕДИТЕЛЕЙ.
    Факт взноса на расчетный счет нужен только для организаций со специфической деятельностью. Грубо говоря банк порожняк прогнал.
    Последний раз редактировалось sema; 09.12.2004 в 13:52.

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    правильно, я собственно не говорю, что деньги в кассе появляются ДО создания
    Как правило при первоначальном формировании УК открываемого предприятия денежными средствами регистрирующий орган требует документ, подтверждающий внесение денег в УК. Как правило этим документом является выписка из банка о внесении денег на блок-счет. Эти деньги должны быть внесены учредителями из своих карманов, касс, расчетных счетов, а не из кассы вновь создаваемого предприятия. По-этому, первоначальное формирование УК предприятия деньгами через кассу этого предприятия на мой взгляд внутренне противоречиво....

Клерк Аватар для Лора
    sema, Может быть это наша специфика, не буду спорить... Но как-то сомнительно, что с этим мы столкунились у двух совершенно разных по виду деятельности фирм...
    А куда потом деньги деваются с накопительного счета, если не секрет ???? Так и числятся за этим учредителем, без права ими рапоряжатся у фирмы ???
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    Лора, для взноса устаного капитала банк открывает накопитальный счет одному из УЧРЕДИТЕЛЕЙ.
    А остальные учредители че, без компота? А учредитель, которому открыли счет, должен уведомить об этом налоговую в течении 10-ти дней? Вопросы, вопросы, вопросы...

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Smic
    Как правило при первоначальном формировании УК открываемого предприятия денежными средствами регистрирующий орган требует документ, подтверждающий внесение денег в УК. Как правило этим документом является выписка из банка о внесении денег на блок-счет. Эти деньги должны быть внесены учредителями из своих карманов, касс, расчетных счетов, а не из кассы вновь создаваемого предприятия. По-этому, первоначальное формирование УК предприятия деньгами через кассу этого предприятия на мой взгляд внутренне противоречиво....
    ошибаешься. Регистрирующий орган не требует и теперь НЕ ВПРАВЕ требовать бумажку о внесении денег на накопительный счет.

Опять таки мной нигде не было сказано, что на накопительный счет вносятся деньги из кассы вновь создаваемого предприятия. Деньги вообще не попадают на накопительный счет.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Smic
    А остальные учредители че, без компота? А учредитель, которому открыли счет, должен уведомить об этом налоговую в течении 10-ти дней? Вопросы, вопросы, вопросы...
    об открытии накопительного счета налоговая не уведомляется не банком не учредителем, так как этот счет не подпадает под действие статьи 11 НК, т.е. он не открывается на осносновании ДБС.
    На счет открытия счета на имя одного из учредителей (даже есть чистая аналогия с касой ) нельзя открыть счет несуществующему юр. лицу, так же как и в кассу его внести (ты момент маленький просто не улавливаешь, а я видимо коряво объясняю), поэтому в соответствии с инструкцией ГОСБАНКА РФ № 28 накопительный счет открывается на имя одного из учредителей.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Лора
    sema, А куда потом деньги деваются с накопительного счета, если не секрет ???? Так и числятся за этим учредителем, без права ими рапоряжатся у фирмы ???
    нет. Если грубо говорить, то с момента регистрации нового юр. лица учредители теряеют право распорядится этим счетом (собственно это право распоряжения и было только в одном случае- передумали регистрировать фирму). При предоставлении новым юр. лицом пакета доков на открытие расчетного накопительный переоформляется... ну внутренние заморочки и порядок оформления...

Клерк Аватар для Лора
    sema, брр, окончательно запутали... Постараюсь распеутатся....

...Деньги вообще не попадают на накопительный счет.

А что тогда на него попадает ??? Неужели, шкурки от бананов ???..))) Хотя, понимаю, что вы имели ввиду, что это попадают деньги физ. лица, а не юр. лица .. Так ?? Тогда, конечно, налоговую уведомлять о таких счетах не надо, ведь фирма еще ничего не сделала..... Полностью согласна...

При предоставлении новым юр. лицом пакета доков на открытие расчетного накопительный переоформляется...

Переоформляется в расчетный ???? То есть, в любом случае, уставник должен быть в банке - либо на накопительном у учредителя. либо на расчетном предприятия.... Верно ??? Так не проще ли сделать ту же цепочку, что и мы : открыть расчетный счет, и на него внести уставный из кассы ???? Ведь об открытии накопительного все равно никого уведомлять не надо.....
    Что-то мы от темы отошли.. В общем, на мой взгляд, уставник Стройки, должен будет из кассы перекочевать на банковский счет....

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Лора
    sema, брр, окончательно запутали... Постараюсь распеутатся....

...Деньги вообще не попадают на накопительный счет.
    А что тогда на него попадает ??? Неужели, шкурки от бананов ???..))) Хотя, понимаю, что вы имели ввиду, что это попадают деньги физ. лица, а не юр. лица .. Так ?? Тогда, конечно, налоговую уведомлять о таких счетах не надо, ведь фирма еще ничего не сделала..... Полностью согласна...
    на счет не попадания денег на НАКОПИТЕЛЬНЫЙ счет вы из контекста выдрали - это относилось к оплате УК напрямую деньгами в кассу без накопительного счета.

Нет. С физ и юр. лиц вы совсем все напутали. Налоговая в любом случае не уведомляется об открытии накопительного счета -потому, что он не открывается на основании договора банковского счета . Счет открывается одному из учредителей и все равно будет это физик или юрик, все остальные учредители оплачивают на него свою долю (см. ст. 11 НК и инструкцию Госбанка № 28).

Цитата Сообщение от Лора
    При предоставлении новым юр. лицом пакета доков на открытие расчетного накопительный переоформляется...

Переоформляется в расчетный ???? То есть, в любом случае, уставник должен быть в банке - либо на накопительном у учредителя. либо на расчетном предприятия.... Верно ??? Так не проще ли сделать ту же цепочку, что и мы : открыть расчетный счет, и на него внести уставный из кассы ???? Ведь об открытии накопительного все равно никого уведомлять не надо.....
    нет опять все не верно.

Переоформляется/открывается и банк мемориком перекидывает деньги с накопительного на расчетный, если был открыт накопительный счет.
    Уставника в банке может и не быть! Вы что каждый раз открывая расчетник в банке кидаете на него уставный капитал? Вы можете открыть 10 расчетных счетов и в разных банках или в одном, а уставняка там не будет.
    Можете и такую цепочку сделать внести уставной из кассы тут нарушения нет. У нас со Smic спор был несколько о другом))

Цитата Сообщение от Лора
    Что-то мы от темы отошли.. В общем, на мой взгляд, уставник Стройки, должен будет из кассы перекочевать на банковский счет....
    может и на банковский- но обязанности такой нет. могу вам по большому секрету сказать , нет у фирм обязанности отркывать счета.
    Так, что можно и подотчет выдать, можно сразу что нить купить.
    Последний раз редактировалось sema; 09.12.2004 в 15:50.

Клерк
    В общем, на мой взгляд, уставник Стройки, должен будет из кассы перекочевать на банковский счет....
    Если он оказался в кассе, то он уже никому ничего не должен.

ЛИС Аватар для sema
    Smic, золотые слова! А как на счет остального?

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    Smic, золотые слова! А как на счет остального?
    Вроде все срастается, если проводку по кассе делать датой госрегистрации. Ведь в закон требует подтверждения формирования УК на дату регистрации, а не на дату подачи заявления.

Клерк
    Извините я "не в тему" :-)) Во-первых не могу вспомнить как на форуме создать новую тему!!!!! Помогите!
    Во-вторых. Наверное юр. вопрос, но может кто-то сталкивался? У меня есть договор аренды, где арендодатель ООО "Солнышко", в лице Ген. директора управляющей компании ООО "Луна" Васи Пупкина, действующего на основании Договора (оказания услуг по управлению хозяйственным обществом ООО "Луны")?
    Такое бывает? :-)))

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Smic
    Вроде все срастается, если проводку по кассе делать датой госрегистрации. Ведь в закон требует подтверждения формирования УК на дату регистрации, а не на дату подачи заявления.

to almira: отрекаюсь от своей ереси 2-х годичной давности в кассу и только в кассу
    Последний раз редактировалось sema; 09.12.2004 в 16:01.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от NataVK
    Извините я "не в тему" :-)) Во-первых не могу вспомнить как на форуме создать новую тему!!!!! Помогите!
    Во-вторых. Наверное юр. вопрос, но может кто-то сталкивался? У меня есть договор аренды, где арендодатель ООО "Солнышко", в лице Ген. директора управляющей компании ООО "Луна" Васи Пупкина, действующего на основании Договора (оказания услуг по управлению хозяйственным обществом ООО "Луны")?
    Такое бывает? :-)))
    бывает, но оказание услуг по управлению хоз. обществом ООО "Солнышко")

Статья 42. Передача полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему

Общество вправе передать по договору полномочия своего единоличного исполнительного органа управляющему, если такая возможность прямо предусмотрена уставом общества.
    Договор с управляющим подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, утвердившем условия договора с управляющим, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)