Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Вопрос трудовой договор

Здравствуйте!

Устроилась на работу по договору.

Договорились, что зарплата на руки будет 21 тыс. руб.

А в договоре оклад написан 12 тыс. руб., но мне они сказали, не волнуйтесь, на руки все равно будете 21 тыс. получать.

Договор подписан. Теперь они могут обмануть меня, дав ту зарплату (12 тыс.) кот. написана в договоре и они имеют полное право на это?

Как быть в таких ситуациях?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Вам лет-то сколько, первое место работы? Естественно трудовой догор - официальный документ, устные договоренности к делу "не пришьешь".
    Ну, а так. Это обычная практика серых схем зарплат в России. Официально по всем бумагам и во все фонды и налоговые проходит белая зп, т.е. та, что указана в ТД. А остаток серая зп - которой можно и лишиться, и ничего не докажешь.

3. Бухгалтер Аватар для Olaf200
    Да, имеют право начислить вам всего 12000, а с них еще и налог удержат и к выплате вам будет 10440...

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вам лет-то сколько, первое место работы? Естественно трудовой догор - официальный документ, устные договоренности к делу "не пришьешь".
    Ну, а так. Это обычная практика серых схем зарплат в России. Официально по всем бумагам и во все фонды и налоговые проходит белая зп, т.е. та, что указана в ТД. А остаток серая зп - которой можно и лишиться, и ничего не докажешь.
    Ну это не совсем так. В исковом заявлении можно написать примерно так - "официальная зарплата такая-то плюс премии по отдельному соглашению в размере__________в месяц. Я работала, работала, а ни соглашения, ни премии."
    Согласно ГК ТД та же сделка и то же имеет устную форму, не противоречащую существу договора( работы). И вот потом уже ответчик будет доказывать, что такой устной договоренности не было и быть не могло.
    А заодно либо трудовая инспекция будет проверять правильность начисления и уплаты зарплаты, или это можно сделать по требованию суда, возможны еще вариант. Думаете РД пойдет на такой риск ради 9 т.р. в месяц, которые он и так должен?

5. Клерк
    MRSMIT, я вот вижу уже второй совет, который и близко не связан с реальным положением дел.

И вот потом уже ответчик будет доказывать, что такой устной договоренности не было и быть не могло.
    п 1 ст. 56 ГПК: Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений

Так что доказывать, что была устная договоренность будет Истец и никто другой. Единственный способ вломить работодателю по первое число - это свидетель, который подтвердит, что "стоя в очереди за получением зарплаты, я видел, как Истец получил 21 тыс. руб.", а на следующий день свидетель уже не работает там, потому что работодателю не нужны такие люди.

Если РД глуп - то возможна оплата на карточку, тогда доказать 21 тысячу реально. Но кто так делает???

Есть еще косвенные доказательства, но их все равно придется приводить ИСТЦУ.

Думаете РД пойдет на такой риск ради 9 т.р. в месяц, которые он и так должен?
    Я думаю пойдет. Устные договоренности к делу не пришьешь.

6. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от MRSMIT Посмотреть сообщение
    И вот потом уже ответчик будет доказывать, что такой устной договоренности не было и быть не могло.

Это такой тонкий юмор? Тогда плохое место для него – кто-то по незнанию может воспринять это бред всерьез.

7. Клерк
    Тк РФ
    Статья 67. Форма трудового договора
    Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.
    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

ГК РФ
    Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
    1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)