Показано с 1 по 6 из 6
  1. Катя2626
    Гость

Пособие по беременности и родам

Подскажите мне пожалуйста, я с 6 декабря ушла в декрет, в организации я проработала 11 месяцев полных, до этого тоже работа, стаж непрерывный, когда я пришла получать декретные то удивилась почему так мало (з/п у меня сейчас около 55000), мне сказали что считали по новому закону, распечатали мне из бухгалтера ру этот закон пихнули и сказали скажи спасибо что вообще заплатили, а как правильно? , ведь сейчас внесли изменения в этот закон, как правильно мне должны были посчитать, или мне правильно посчитали? Разъясните мне пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк.

Расчет декретных в 2011 году

Как известно в 2010 году были внесены изменения в законодательство, регулирующее порядок расчета пособий на ребенка (в т.ч. пособий по беременности и родам). С 1 января 2011 года расчётный период составляет 2 года, а ранее он был вдвое меньше – 12 месяцев.

Эти изменения вызвали острую критику. По решению Президента РФ Медведева Д.А. подготовлен проект поправок.

Предлагается установить переходный период, в течение которого пособия декретные пособия можно будет рассчитать "по-старому" и "по-новому". Граждане смогут выбрать, какой вариант им выгоднее.

Федеральным законом № 343-ФЗ от 08 декабря 2010 года расчетный период, за который берется заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, увеличивается до двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая. До 1 января 2011 года расчетный период для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком составлял 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая, а если работник проработал у последнего работодателя меньшее время – то период фактической работы у последнего работодателя.

Сейчас определено, что Закон № 343-ФЗ будет применяться к страховым случаям, наступившим 1 января 2011 года и позднее, т.е. гражданам, у которых отпуск по беременности и родам наступит после 1 января 2011 года, пособие по беременности и родам (декретные) согласно Закону № 343-ФЗ должно исчисляться из заработка за 2009 и 2010 календарные годы.

Подготовленными поправками предлагается внести в статью 3 Закона № 343-ФЗ изменения, согласно которым в случае, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком (страховой случай) наступил в 2011 году, по заявлению застрахованного лица пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть назначено, исчислено и выплачено в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года. Если же порядок расчета указанных пособий, введенный Законом № 343-ФЗ, будет приводить к увеличению размера пособия, то будет применяться новый порядок расчета. Таким образом, застрахованным лицам, предоставляется возможность выбора наиболее выгодного варианта расчета пособий по беременности и родам (декретные) и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Поправки есть, но они ещё не приняты!

3. Клерк.

Дополнение

После вступления поправок в законную силу можно будет подать в суд на пересчет декретных.

Материал взят с сайта Юридической фирмы "Ликург"

4. Аноним
    Гость
    Катя, вас жестоко обманули. Раз у вас декрет наступил 6 . 12. 2010, то и считается он по правилам 2010г.
    Ваши действия - обратиться в ФСС по месту работы(век интернета - это несложно). С расчетом, который вам обязаны предоставить ваша бухгалтерия.

5. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    я с 6 декабря ушла в декрет,
    так как страховой случай начался в 2010 году, то и рассчитать вас должны по правилам 2010 года.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

6. Клерк Аватар для OlgaK
    Катя2626, сколько заплатили? за 11 мес больничные были? ЗП вся белая?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)