Показано с 1 по 12 из 12
  1. DKT_
    Гость

счет-фактура на аванс при переходе на УСН

Здравствуйте.
    С 2011 года переходим на УСН с ОСНО. Подскажите пожалуйста, заказчик оплатил нам аванс в декабре 2010 года, работу мы выполним в января 2011 года, выписали им счет-фактуру на аванс, чтобы они и мы зачли НДС. Но заказчик отказывается принять счет-фактуру на аванс, аргументируя лишь одной фразой-нам нужен АКТ. Я не очень сильна в бухгалтерии, но не могу понять зачем акт для счет-фактуру на аванс. Но не хочется ругаться с клиентами из=за бухгалтерии. Предложенный вариант от заказчика - дайте акт какой-нибудь от 31 декабря 2010 (например: с указанием, что итог работ-у нас выдача документа - в январе) или морока с доп соглашением и возврат суммы НДС.
    Разъясните немножко ситуацию и как лучше поступить?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Но заказчик отказывается принять счет-фактуру на аванс, аргументируя лишь одной фразой-нам нужен АКТ.
    Не хотят брать счет-фактуру, пусть не берут, им же хуже. А никаких актов Вы дать им не можете. Ну если только акт сверки расчетов на 31 декабря

3. Модератор Аватар для Январь
    DKT_, если аванс получен в 2010, когда в еще на УСН, то никаких счетов-фактур 2010-м годом вы не должны выписывать, ни на аванс, ни по актам.

Морочитсс соглашениями вам скорее всего придется, потому что договор у вас без НДС и вряд ли заказчик захочет НДС доплачивать

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    DKT_, если аванс получен в 2010, когда в еще на УСН, то никаких счетов-фактур 2010-м годом вы не должны выписывать, ни на аванс, ни по актам.

Морочитсс соглашениями вам скорее всего придется, потому что договор у вас без НДС и вряд ли заказчик захочет НДС доплачивать
    Мы аванс получили в 2010 года, когда были на ОСНО

5. Модератор Аватар для Январь
    А НДС с аванса возвращали заказчику?
    Если нет, так может лучше закрыть работы актом в 2010 году? Или это не возможно?

6. DKT_
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не хотят брать счет-фактуру, пусть не берут, им же хуже. А никаких актов Вы дать им не можете. Ну если только акт сверки расчетов на 31 декабря
    Клиенты очень хорошие, вот только с бух не повезло, не хочется ругаться. Если я отдам им счет-фактуру на аванс просто, они её не примут. А потом когда работу выполню и выдам просто акт, и мы будем на УСН - они меня тогда начнут мучить.

Вариант тогда только вернуть им 18%, как доп соглашение об изменение цены договора, тогда они не потеряют эти 18%? А нам нужно сейчас заплатить с поступившего платежа НДС от суммы (сумма договора-18%, которые вернем) или нет?

А если закрыть договор, а в акте подписать документ будет выдан в январе, выдать сч-ф и акт. Обе фирмы нарушают, но налоги мы все заплатили всё равно в декабре по НДС, а налог на прибыль, мы заплатим не правильно, так как документ сам от января будет. а фирма заказчика нарушит по сумме НДС и прибыли, принято не в том налоговом периоде. правильно?

Спасибо всем большое.

7. Модератор Аватар для Январь
    А нам нужно сейчас заплатить с поступившего платежа НДС от суммы (сумма договора-18%, которые вернем) или нет?
    Если не вернули НДС заказчику, то нужно. Если бы вернули, то начисленный НДС с аванса могли бы к вычету поставить (т.е. к уплате ноль)
    в акте подписать документ будет выдан в январе, выдать сч-ф и акт.
    О каком документе речь?

8. DKT_
    Гость
    Мы, фирма которая выдает разрешительный документ (РД). У документа есть дата выдачи. Обычно дата акта выполненных работ это дата разрешительного документа. Разрешительный документ сделан, следовательно работа выполнена.

Нам заказчик заплатили аванс в декабре 2010 года. Мы фактически уже всё сделали и знаем, что РД мы выдадим, но дата РД будет январём.

Счет-фактуру на аванс не хочет заказчик принимать, требует акт. (ничего не могу поделать, не достучаться). У меня вопрос как лучше поступить. Можно ли закрыть работу 31 декабря 2010 года и прописать предположим, что РД будет в январе.
    Я понимаю, что это не правильно. Что нам за это будет?
    Так как никакие документы они от нас ещё не приняли, есть время подумать и решить как лучше.
    Или второй вариант вернуть им эти 18% в январе 2011 года. Тут я тоже не сильна особо. Поэтому прошу помощи.

9. Модератор Аватар для Январь
    Счет-фактуру на аванс не хочет заказчик принимать, требует акт. (ничего не могу поделать, не достучаться).
    Они знают, что вы на УСН переходите? Возможно, поэтому акт и требуют, потому что в 2011 вы им документы с НДС не выпишите.

Можно выдать им акт и счет-фактуру на реализацию, проблемы дальше у заказчика будут, как они это проведут без РД. У вас выручка, маловероятно, что снимут. У вас проблемы только если есть прямые расходы в январе.

А вернуть им НДС надо было в декабре
    Статья 346.25.
    5. Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения

10. DKT_
    Гость
    Они знают, что вы на УСН переходите? Возможно, поэтому акт и требуют, потому что в 2011 вы им документы с НДС не выпишите.

Можно выдать им акт и счет-фактуру на реализацию, проблемы дальше у заказчика будут, как они это проведут без РД. У вас выручка, маловероятно, что снимут. У вас проблемы только если есть прямые расходы в январе.

А вернуть им НДС надо было в декабре
    Статья 346.25.
    5. Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения
    Они знают, что мы переходим на УСН. Они должны по правилам принять счет-фактуру на аванс в декабре 2010 года, тем самым ничего не потерять по НДС при переходе на УСН нашей организации. Потом я январе мы даем им акт и всё. Но они так не хотят.

11. Модератор Аватар для Январь
    DKT_, что в вашем понимании "принять счет-фактуру"?
    Вы даете, они с ней, что хотят, то и делают.
    Пойдете ли вы им настречу (закрыв услуги декабрем) - это исключительно на ваше усмотрение

12. Аноним
    Гость
    DKT_, что в вашем понимании "принять счет-фактуру"?
    Вы даете, они с ней, что хотят, то и делают.
    Пойдете ли вы им настречу (закрыв услуги декабрем) - это исключительно на ваше усмотрение

По отношению к клиентам, я бы пошла навстречу. Закрою работу в декабре. В акте необходимо прописывать, что РД будет выдан в январе?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)