Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

Выездная налоговая проверка за 3 года

У меня ИП (УСНО Доходы-расходы) была выездная налоговая проверка за 2007-2009 г.г.
    начата 06.08.2010 приостановлена 01.10.2010 г.
    возобновлена с 11.11.2010 г. (решением от 13.11.2010)
    потом опять возобновлена решением от 30.12.2010 г. и закончена 31.12.2010 г.

а процессе проверки 11 и 12 ноября (или в период приостановления, тут с числами у них какая-то путаница) мною были поданы уточненные Декларации за 2007,2008 и 2009 гг.
    так же были предоставлены все подтверждающие документы на Доходы и расходы.

В Акте мои уточненки приняты во внимание не были.
    Это правильно? или я могу "пенять" на то, что предоставил их "до" окончания проверки и выводов ИФНС.

и второй вопрос. В расходах (при платеже через банк, во всем известный "Комус" и п/п и выписки банка - в наличии) у меня не сохранился счет и т\накладная.
    Правомерно-ли, исключение ИФНС этих расходов для уменьшения?

заранее благодарен
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    . В расходах (при платеже через банк, во всем известный "Комус" и п/п и выписки банка - в наличии) у меня не сохранился счет и т\накладная.
    Правомерно. У Вас же накладной нет. А сам факт уплаты расходом не является

3. Аноним
    Гость

дополнение

Да. еще АКТ с выводами о результатах налоговой проверки мне выдали 14 января 2011, а дата на нем - 31.12.2010

в строке за получение я не расписался и дату (зачем-то не поставил?)
    15-ти дневный срок для возражений будет считаться от какой даты?

4. Аноним
    Гость
    Над.К, спасибо!
    А что скажете по поводу уточненок за 2007-2009 г.?

То что они их не рассматривали - это правильно?
    или есть надежда ссылаться на эти уточненки... пока решения не было...и проверка не была окончена?

5. Модератор
    Про уточненки не в курсе, ждите специалистов по проверкам

6. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да. еще АКТ с выводами о результатах налоговой проверки мне выдали 14 января 2011, а дата на нем - 31.12.2010
    Пятидневный (рабочиие дни) срок соблюден. Все нормально.

в строке за получение я не расписался и дату (зачем-то не поставил?)
    На экземпляре налоговой не расписывались?
    Это что за выездники такие не пуганые формалкой???

15-ти дневный срок для возражений будет считаться от какой даты?
    Вручения. т.е. 14.01.10.

7. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    В Акте мои уточненки приняты во внимание не были.
    Это правильно? или я могу "пенять" на то, что предоставил их "до" окончания проверки и выводов ИФНС.
    Это не правильно.
    Но сразу возникает вопрос, что изменилось в этих уточненках. Доходы, расходы и т.п. Как изменилась база. Как это соотносится с изложенными в акте нарушениями?
    Плюс как вы предоставляли «все подтверждающие документы на Доходы и расходы». В ответ на требование по 93? Сами добровольно? Просто на проверку? Был ли реестр передачи или сопроводиловка?
    От всего вышеперечисленного зависит, сможете ли вы использовать этот факт при обжаловании.

8. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle

и второй вопрос. В расходах (при платеже через банк, во всем известный "Комус" и п/п и выписки банка - в наличии) у меня не сохранился счет и т\накладная.
    А восстановить не пробовали? У контрагента, например, запросить?

9. Модератор
    Комус не даст, у них тысячи клиентов

10. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Комус не даст, у них тысячи клиентов
    Если суммы не гигантские, сами уже нарисовали бы. Сделай налоговая встречку - Комус прислал бы документы на те же суммы и все.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Bryansk Eagle Посмотреть сообщение
    Это не правильно.
    Но сразу возникает вопрос, что изменилось в этих уточненках. Доходы, расходы и т.п. Как изменилась база. Как это соотносится с изложенными в акте нарушениями?
    Плюс как вы предоставляли «все подтверждающие документы на Доходы и расходы». В ответ на требование по 93? Сами добровольно? Просто на проверку? Был ли реестр передачи или сопроводиловка?
    От всего вышеперечисленного зависит, сможете ли вы использовать этот факт при обжаловании.
    В уточненках была увеличена Налогооблагаемая база и расходы.Уточненки были поданы в отдел писем с сопроводительным письмом в ноябре 2010 (проверка уже была начата. Было дано время на подготовку документов)

Несколько днями позже все доки по расходам были переданы по реестру одномоментно со всеми затребованными документами.

Справка и Акт об окончании проверки от 31.12.2010 г.

Значит можно спорить?
    В разных комментариях написано по разному.

12. Аноним
    Гость
    Если суммы не гигантские, сами уже нарисовали бы. Сделай налоговая встречку - Комус прислал бы документы на те же суммы и все.
    В Акте написано, что запрос ИФНС отправляла, но на момент окончания проверки - ответ не получен.

13. Аноним
    Гость
    В организации проходит выездная налоговая проверка. Проверка закончена, но акт не составлен, соответственно решение по ней не принято. До составления акта организация хочет подать уточненную декларацию по проверяемому налогу с расчетом на то, чтобы данные «уточненки» попали к инспекторам до вынесения решения. Тогда, по мнению налогоплательщика, налоговый орган сможет учесть изменения, и решение может быть принято уже с учетом уточненной декларации.

Вопрос. Должен ли налоговый орган в акте проверки учитывать данные уточненной декларации, поданной после составления справки о проведении выездной налоговой проверки, но до момента составления акта?

Арбитражная практика.

Арбитражный суд Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 июля 2009 г. № А78-6205/08 решил данный вопрос в пользу налогоплательщика.

В этом деле индивидуальный предприниматель выдвигал требования о признании недействительным решения налогового органа в части привлечения его к налоговой ответственности. Свои доводы он основывал на том, что при решении вопроса об ответственности не были приняты во внимание данные уточненной декларации.

Налоговая инспекция, в свою очередь, ссылалась на невозможность проверки показателей, отраженных в уточненной декларации в связи вынесением справки о проведенной проверке в день подачи уточненной налоговой декларации.

Арбитражным судом отмечено, что данные уточненной декларации неправомерно не были учтены при рассмотрении материалов налоговой проверки. Согласно п.4 ст. 101 НК РФ при рассмотрении материалов налоговой проверки исследуются:

* представленные доказательства, в том числе документы, ранее истребованные у проверяемой организации,
    * документы, представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок,
    * иные документы, имеющиеся у налогового органа.

К «иным документам» в данном случае можно отнести и уточненную декларацию, поданную после составления справки. В данном случае лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, в случае несогласия с выводами и предложениями проверяющих вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по акту проверки в целом или по его отдельным положениям. В рамках данной процедуры возможно возражение налогоплательщика, связанные с необходимостью рассмотрения уточненной налоговой декларации.

В таком случае, налоговый орган должен рассмотреть такую уточненную декларацию при рассмотрении материалов дела и вынести решение о привлечении к ответственности либо об отказе в этом.

При необходимости в более полном и длительном анализе данных «уточненки», налоговый орган вправе, как отмечает суд, принять решение о проведении в срок, не превышающий один месяц, дополнительных мероприятий налогового контроля, в рамках которых им должна быть исследована рассматриваемая уточненная декларация (п.6 ст.101 НК РФ ). И уже по результатам этих дополнительных мер, с учетом уточненной декларации, должно быть вынесено решение о привлечении налогоплательщика к ответственности или об отказе в этом.

Таким образом, налоговый орган должен учесть данные уточненной налоговой декларации при вынесении решения о привлечении к налоговой ответственности или об отказе от привлечения к ответственности. Решение налогового органа, принятое без учета сведений, способных повлиять на расчет суммы налога, подлежащего доначислению, а также на установление факта наличия в действиях налогоплательщика состава налогового правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ, признается вынесенным с нарушением требований положений НК РФ.

[Комментарии: 1] к посту “Можно ли подать «уточненку» во время проведения налоговой проверки”

1 Яковлева Юлия (опубликовано: Ноябрь 29th, 2010 в 11:53 пп):

Обратите внимание, что со 2 сентября 2010 года действуют поправки в статью 89 Налогового кодекса, внесенные Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ.

Теперь в случае, если организация в ходе проведения у нее выездной налоговой проверки подает уточненную декларацию, инспекторы обязаны проверить тот период, за который представлена “уточненка”.
    Даже если изначально проверкой этот период не рассматривался.

Таким образом, из-за подачи уточненной декларации период проверки может быть расширен.

14. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Значит можно спорить?
    В разных комментариях написано по разному.
    Можно и нужно. Позиция у вас неплохая. Но если сумма большая, то лучше наймите юриста, специализирующегося на этой области.

15. Аноним
    Гость
    Можно и нужно. Позиция у вас неплохая. Но если сумма большая, то лучше наймите юриста, специализирующегося на этой области.
    Спасибо! Bryansk Eagle, Вы меня обнадежили!

Сумма налоговых претензий более 70 тыс.
    Предполагаю, что ИФНС не удовлетворит возражения.
    Посмотрим.

Если кому-то интересно - потом отпишусь, чем дело закончится.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)