Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Проводки в 1С 7.7, экспорт, курсовые разницы в НУ, 2010 год

У нас организация отправляет продукцию на экспорт по договору заключенному в валютных ценах и оплачиваемого валютой по 100 % предоплате. В бухгалтерском учете в 1С:Бухгалтерии 7.7 делаю такие проводки:
    1. Дт 52 - Кт 62.22 (100$ х 30 р/$ = 3000 р) поступил аванс от заграничного покупателя (банковская выписка, курс ЦБ в этот день 30 р/$)
    2.1 Дт 62.22 - Кт 62.11 (100$ х 30 р/$ = 3000 р) зачтен аванс (реализация, курс ЦБ в этот день 31 р/$)
    2.2 Дт 62.11 - Кт 90.1 (100$ х 30 р/$ = 3000 р) учтена выручка (реализация, курс как в п. 2.1, т. к. п.п. 2.1 и 2.2 сделаны одним документом в один момент времени)

А в налоговом учете в 1С 7.7 я полный профан. Гл. бух утверждает, что мы должны рассчитывать курсовую разницу по НУ в 2010 году, но я не понимаю как сделать проводки влияющие на прибыль. Как рассчитать суммы и какие счета использовать для ведения учета по НУ. НУ в 1С у нас выключен, хочу разобраться, чтобы вести его правильно. Знаю, что есть в 1С 7.7 набор счетов забалансовых для внутреннего учета НУ с буковкой "Н", а также счет ВАЛ62, для учета взаиморасчетов с покупателями в валюте по НУ. Но какие счета использовать, когда и с какими суммами непонимаю. Буду благодарен за ответ.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Нашел список проводок за 2008 год. Там использованы счета 77 и 09. Если они используются сейчас поясните пожалуйста хронологический порядок создания проводок с этими счетами и правила расчета сумм.

3. Модератор Аватар для Тоня
    Там использованы счета 77 и 09.
    Это БУ, а не НУ. Вы ПБУ 18 применяете?

4. Клерк
    Теоретически, согласно уставу да, а практически нет. Как мне представляется счета 77 и 09 это те счета, благодаря, которым в БУ можно отразить расхождения между БУ и НУ.

Простите, что задам еще один вопрос не разобравшись в предыдущем, как я понял плана счетов налогового учета не существует. Существуют регистры налогового учета, а как они будут вестись на практике зависит от налогоплательщика. Именно поэтому в 1С:7.7 план счетов налогового учета это забалансовые счета с буковкой "Н", а в 1С:8.0 это параллельный план счетов, с кодами такими же как и в плане счетов БУ? Т. е. фирма 1С в разных версиях применила различный подход к методу ведения НУ.

Уточню дополнительно к первому вопросу. Если честно, то вести учет по этим счетам с буковкой "Н" накладно и неохота (разобраться бы с БУ). Если курсовые разницы возникающие в НУ и влияющие на налог на прибыль можно отразить в БУ используя только счета 77 и 09, то мне будет достаточно показать, когда, какие и на какие суммы выписывать проводки по этим счетам.
    Последний раз редактировалось Zveruga; 17.01.2011 в 11:38.

5. Модератор Аватар для Тоня
    Теоретически, согласно уставу да, а практически нет.
    Уставом применение ПБУ 18 не регулируется. Законодательно установленная обязанность есть?
    И почему вы в 1С ведение НУ отключили? 1Сина замечательно считает курсовые, просто проверьте за ней и все сразу станет понятно.
    Я в ваших проводках не поняла 2.1. и 2.2. Почему вы аванс зачитываете по курсу 31, отражая выручку по курсу на дату оплаты?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Уставом применение ПБУ 18 не регулируется. Законодательно установленная обязанность есть?
    И почему вы в 1С ведение НУ отключили? 1Сина замечательно считает курсовые, просто проверьте за ней и все сразу станет понятно.
    Я в ваших проводках не поняла 2.1. и 2.2. Почему вы аванс зачитываете по курсу 31, отражая выручку по курсу на дату оплаты?
    Там в законе это ПБУ вступает в силу от "мощности" предприятия. Помоему мы его обязаны применять. Главный бухгалтер, когда то говорила, что должны. А про устав говорю, потому что в нашей стране принято все то, что в законе переписывать в уставы и договора. )

Отключили потому что
    1. НУ перестает работать как только появляются красные остатки в БУ на какомнибудь счете. А они появляются. Предприятие большое, документы часто вводятся не в хронологическом порядке, а я, как приезжающий к клиенту из далека не могу постоянно контроллировать бухгалтеров. В каждый свой приезд исправляю десятки ошибок. Бухгалтера потихоньку набираются опыта. Да и на начальном этапе внедрения с ошибками в БУ нормального НУ не получить.
    2. Практическая польза от НУ видна до сих пор была только в автоматическом заполнении декларации по налогу на прибыль (она в 1С заполняется по проводкам с буковкой "Н").
    Теперь, когда бухгалтера набрались опыта, ошибок стало меньше - настал момент включить НУ и наладить его.

Потому что курс 31 был в день реализации, но авансы согласно законадательства (и в 1С так же) в БУ не переоцениваются, т. е. продажа идет по тому курсу по, которому поступили деньги . А у нас всегда предоплата, в долг не отпускаем. Но вот согласно законодательства с 2008 года по НУ мы должны отразить поступление выручки по курсу на дату продажи. В результате должны возникать разницы между БУ и НУ. Как в 2010 году незнаю, возможно это отменили, не помню.
    Последний раз редактировалось Zveruga; 18.01.2011 в 00:04.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)