Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Вопросы по бухгалтерскому и налоговому учету: НДС и прибыль

Уважаемые клерки, добрый день! ООО на ОСН. Учредитель физик, один, он же директор, он же главбух. Сотрудников до 01.01.11 нет, первичка и бух сопровождение веду я, как ИП. Занимаемся импортом, оптовой торговлей.
    Помогите разобраться с несколькими ситуациями по учету, пожалуйста:
    1. На фирму был приобретен через р/сч сотовый телефон. Евросеть выставила счет-фактуру, где вместо подписей стоит косая черта и заглавная буква фамилий директора и бухгалтера - Д и О. В накладной стоит подпись совсем другая. Можно ли принимать к вычету НДС по такой первичке?
    2. Коммунальные услуги арендодатель офиса фирмы просит оплачивать наличным расчетом, выдает директору корешок приходного ордера с подписью и печатью и расчетный лист произвольной формы - достаточно ли его для принятия расходов для уменьшения базы по налогу на прибыль?
    3. Офис арендован. Туалет на весь комплекс один, доступ к воде там же. Кондиционер устанавливать по правилам аренды нельзя. Был куплен куллер для постоянного доступа к горячей и холодной питьевой воде. Поиском по данному вопросу пользовалась, пришла к выводу, что воду и куллер можно покупать только с прибыли, если не готов к спорам с инспекцией (хозяин - не готов). Может все-таки что-то посоветуете по данному вопросу?
    4. Каким образом оприходовать на забалансовый счет арендованное помещение, если его цена нигде в документах не оговорена?
    5. Купленное ПО я оприходовала на 97 сч и списываю в месяц по доле в соответствии со сроком использования. Мы - микропредприятие, и имеем право не использовать ПБУ 18/2. Какие тогда проводки по учету ПО?
    6. Директор арендовал автомобиль у своей жены. По договору мы несем эксплутационные расходы. Исходя из этого на фирму была приобретена зимняя резина (за наличный расчет) и диски (через расчетный счет, НДС) к ней. Кроме того, есть чеки на ТО, мойку, стоянку и омыватель для бачка. Помогите с проводками, пожалуйста! Не усмотрит ли здесь налорг доход директора?
    7. Фирма зарегистрированна в феврале 2010, 1,2,3 кв - убытки, 4 квартал - прибыль, оборот 23 млн руб. сколько не читала, так и не поняла, оплачиваем мы теперь ежемесячные авансовые по прибыли, или все-таки квартальные? Я рассуждала так 0+0+0+22=22, 22/4=5,5>3, получается по итогам 4 кв мы уплаиваем ежемесячные авансы по прибыли. Уплачиваем их по 3 кварталу - т.е. не уплачиваем? А с нового года мы проходим по лимиту 10 млн руб. в квартал. По идее я должна только письмо написать в ИФНС, что мы платим поквартально - так?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Внимательно; 17.01.2011 в 11:00.

Клерк
    Арендодатель офиса - ИП-упрощенец, значит, он должен был кассовые чеки нам давать. Значит, комуналку я принять к расходам не могу?

Клерк
    Рискну поднять тему - колллеги, очень нужна ваша консультация!
    Сейчас подбиваю баланс и годовую декларацию по прибыли.
    Некоторые вопросы решила:
    1. Камеральщица НДС счет-фактуру из Евросети приняла.
    3. Куллер и воду списываем с чистой прибыли. Составила записку по этому поводу.
    5. В налоговом учете ПО списала полностью, в бухгалтерском - амортизирую. Написала бухгалтерскую записку по этому поводу. Приложу ее к балансу.

По 2 вопросу: у нас стоит в догворе: П 3.6. Арендатор возмещает Арендодателю коммунальные расходы: по электроэнергии - согласно показаниям счетчика, по теплоэнергии, водоснабжению и вывозу мусора - из расчета соотношения занимаемой площади и общего потребления. В таком случае, быть может наш арендодатель и не должен нам давать кассовый чек - ведь это не его доход, а возмещение расходов? Пока я склоняюсь к мысли, что на компенсацию коммунальных платежей я налоговую базу по прибыли уменьшать не буду, но в авансовом отчете приходник от арендодателя учту. Правомерно?
    Вопросы 4 и 6 - актуальны по-прежнему.
    По 7 вопросу: Т.к. ООО создано 17.02.2010, то лимит выручки по налогу на прибыль в нашем случае не из расчета квартала, а из расчета месяца. 1 млн выручки превысили в октябре. Следовательно, ООО переходит на ежемесячные аванся с января. Январь-февраль-март - авансы равны 0, т.к. октябрь, ноябрь, декабрь авансов не было. По итогам первого квартала 2011 имеем следующие факты: 17.02.2011 ООО исполняется год, мы уже не новенькие и лимит рассчтываем поквартально, причем лимит - 10 млн в квартал, выручка в первом квартале составит 14 млн рубл.
    Расчет (0+0+22+14)/4=9 - меньше 10 - второй квартал авансов по-прежнему нет?

Модератор Аватар для Andyko
    Внимательно, совет:
    не задавайте вопросы пакетами.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)