Добрый день.
Подскажите пожалуйста, какие налоги должна платить организация, если с физ. лицом заключается Агентский договор вместо трудового?
Сам Агент должен будет платить налоги?
Какие налоги необходимо оплачивать? какое процентное соотношение?
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, какие налоги должна платить организация, если с физ. лицом заключается Агентский договор вместо трудового?
Сам Агент должен будет платить налоги?
Какие налоги необходимо оплачивать? какое процентное соотношение?
Принципал будет для Агента налоговым агентом со всеми вытекающими.
Если агент ИП - платит сам. Если нет, то выигрыш перед трудовым договором практически отсутствует.
Агент не ИП
Поэтому и хотелось бы узнать, какие все таки преимущества есть по сравнению с ТД.
К примеру, Агент получает вознаграждение в размере 10 тыс. рублей, сколько он получит на руки и какие налоги будет платить фирма и помимо удержания из его зп?
Заранее спасибо за ответ.
Основное преимущество агентского договора перед трудовым - нет необходимости обязательно выплачивать работнику минимальную зарплату...![]()

Однако если договор по сути трудовой, то даже если его обзовут агентским, он все равно останется трудовым со всеми вытекающими последствиями в случае конфликта сторон
Помогите пожалуйста разобраться. Ип занимается грузоперевозками и хочет заключить со своими постоянными водителями агентский договор вместо трудового , получается что сам ИП-Агент, а водители Принципал,это такой договор уже составлен и выслан мне на ознакомление, и я не могу понять что делать с налогами и подходит ли ИП вообще этот договор, там есть такой пунтк "Налогообложение в соответствии с нормами законодательства РФ причитающееся от стоимости услуг Принципала, оплачиваются самостоятельно Принципалом, при этом Агент ответственности за неуплату налогообложения Принципалом не несет." Подскажите кто какие налоги в дангом случае будет платить и вообще правильно ли определелены агент и принципал. получается что ИП находит для своих водителей клиентов, а водители физ лица,
Zinaida86, в чем конкретно Вы видите выигрыш вашего договора перед трудовым?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
вычеркните его, он все равно вам ничем не поможеттам есть такой пунтк "Налогообложение в соответствии с нормами законодательства РФ причитающееся от стоимости услуг Принципала, оплачиваются самостоятельно Принципалом, при этом Агент ответственности за неуплату налогообложения Принципалом не несет."
этот договор разработал Ип кот находится на УСН доходы для оптимизации . И сейчас сговорит что налоги должны платить водители,она агент а водители (физ. лица)принципалы по тому пункту и должны платить..а какие налоги и зачем ей это надо я не поняла..подскажите какие налоги платят с агентских договоров и правильный вообще этот. Заказчиков будет находить ИП агент
ИП-агент будет для принципалов единственным и неповторимым источником дохода, поэтому ему будет очень тяжело объяснить, по какой такой причине он не удерживает из дохода физлиц ндфл и не платит страховые взносы;
пункт договора в качестве обоснования - не предлагать, ибо договор не может изменить налоговый кодекс
т е по такому договору ИП сам должен платить налоги с сумм кот получают физ лица? сам ИП же получит только агентское вознаграждение т е это доход ИП, а все остальное доход водителей физ лиц, и получается что в пенсион и соцстрах ИП должна оплатить за них?а с каких денег?ведь у нее только ее вознаграждение останется..или я чего то не понимаю( Объясните как в учете ИП это отразится, водители не сотрудники ведь по агентсому договору,как на них считать все
а зарплату когда водителям платил, из каких денег платил взносы?
у него же только доход минус зарплата остались...
возможно странного то тут ничего и нет,но тогда в чем для ИП смысл агентского договора...
Вы пишите: "получается что сам ИП-Агент, а водители Принципал,"
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Было бы логичнее, если бы агентами были водители, а принципалом ИП. А то вы так водителей еще под ст.171 УК РФ подведете.
Если же сделать так как вы хотите, то по идее, это водители платят ИП деньги, а не он им. Вы точно этого хотите?![]()
Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 03.03.2011 в 09:37.
они то хотят...
хотят ли этого ни о чем не подозревающие водители?
Я бухгалтер, а ИП ко мне обратился с тем чтобы я вела учет по этим договорам, мне эта схема тоже кажется сомнительной, и въехать не могу как бы это все выглядело в учете. С каких сумм платились бы пенсионные отчисления...Подскажите как мне ей объяснить что выбранная схема подозрительна, а если ей плевать (грубо говоря) под что она может подставить своих водителей..
незаконная предпринимательская деятельность
Хотела б уточнить если сделать как вы предлагаете "Было бы логичнее, если бы агентами были водители, а принципалом ИП. А то вы так водителей еще под ст.171 УК РФ подведете." то будет ли в таком случае разница от трудового договора? Получается что если водители агенты, то ИП должен заплатить с выплаченного вознаграждения страховые взносы и удержать НДФЛ?
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=306042
тут почитайте
Пусть ваш предприниматель не глумит себе и вам голову. Хочет уйти от обязанностей агента и увильнуть от страховых взносов - пусть каждый водитель оформляет на себя ИП.
В вашей схеме есть серьезный риск, что либо вашу деятельность прикроют, а водителей еще и посадят, если суммы будут большие (не имеют права водители нанимать себе агента для ведения предпринимательской деятельности, не будучи ИП), либо докажут притворность всех этих сделок и повесят все налоги и взносы на вашего ИП.
Добрый день!
ИП на УСН-доходы с работниками.
У ИП в штате есть работник – специалист по тестированию; между специалистом и сторонней организацией, которая уполномочена выдавать сертификаты, заключен договор и от их имени ему выдано удостоверение.
При предоставлении услуг тестирования ИП заключает договор с клиентом. Клиент, которого тестирует специалист, вносит полностью всю сумму в кассу ИП, таким образом эта сумма полностью идёт в доход ИП. Но из неё специалистом по тестированию делается перечисление той сторонней организации, с которой договор у специалиста по тестированию (примерно 1/3 часть).
Как мне правильно оформить, что б уменьшить налогооблагаемую базу на сумму, которую перечисляем сторонней организации.
Может мне проще заключить со специалистом по тестированию агентский договор вместо трудового?
Заранее спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)