Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Можно ли взыскивать часть долга?

Собираюсь подавать иск в первый раз - в арбитраже еще не судилась.
    Вопросы :
    1) Есть общий долг в 400 тыс, подтвержденный 6 товарными накладным и бух. актами выполненных работ. Но договор утерян и в связи с эти и еще и по тому что первый арб. суд - не хочется рисковать, если откажут в иске- поэтом хочу знать можно ли сначала подать иск о взыскании долга в сумме по 1 или 2 накладным , а не всем сразу? а если его выграю, и взыщу, то потом подать аналогичный иск на оставшуюся сумму?
    2) и правильно ли я мыслю про гос пошлину : если подам на небольшую часть долга, то и пошлина будет меньше и в случаи отказа в иске размер "прогоревшей пошлины " будет не такой ужасный.
    3) как посоветуете быть с утеренным договором - в оплатах по банку и накладных есть ссылки на него, в договоре опять же что то было про подсудность и проценты за просрочку - но я слабо помню - как быть при составлении иска? Я про неустойку - считать по 395 или вообще не считать , а потом в процессе увеличить исковые требования ? или может вообще подать проценты в следующем иске ? или так нельзя и надо неустойку взыскивать сразу вместе с основной суммой долга ?. И вообще как это изложить: был договор поставки , но он утерян ... а как тогда ссылаться на него , если нет текста.... как вообще в этих случаях поступают. У контрагента он скорее всего сохранился, но надеяться что он его сам добровольно притащит в суд это смешно. или можно ходатайствовать о запросе договора? но не воспользуется ли этим контрагент ? и не перепечатает "свои" листы? Что посоветуете?
    4) какой размер расходов на представителя реально возмещается судом?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1. Можно. Только сформулируйте основание и предмет так, чтобы на втором процессе нельзя было сказать, что основание и предмет точно совпадают с первым иском.
    2. Есть и другие факторы, которые оценить можете только вы.
    3. нанять толкового юриста.
    4. зависит от дела и региона.

3. N_Y
    1. договор не свидетельствует о передаче товара, вам нужны только накладные. Если к ним у суда вопросов не будет - не откажут в праве на взыскание;
    2. АПК РФ
    3. не поняла проблемы вообще
    4. по-разному, зависит от региона и настроя судьи)

4. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Ииир? По моему я уже задавал подобный вопрос, не помнишь, где? В смысле на этом форуме.
    Найти не смог...

5. N_Y
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Ииир? По моему я уже задавал подобный вопрос, не помнишь, где? В смысле на этом форуме.
    Найти не смог...
    СанСаныч, я уже не ориентируюсь, но норма в день - 2 ответа на вопрос "Какой лучше заключить договор-поставки или купли-продажи?", так что, не парься))))

6. Клерк

Я имела в виду , что в иске обычно пишут был договор такой...., условия оплаты например 10 дней с момента отгрузки... - поэтому пол-года эта просрочка..., а если судья скажет а с чего вы считаете что просрочка - может у вас в договоре пол года на опладу дается и ни какой просрочки нету.... ну и тд. ... проценты также .... как ??? их размер , период ....

7. N_Y
    анна 5555,
    1. истребуйте доказательства через суд (если у ответчика договор есть и вам он жизненно необходим);
    2. какие по факту были условия оплаты?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    1.

Я имела в виду , что в иске обычно пишут был договор такой...., условия оплаты например 10 дней с момента отгрузки... - поэтому пол-года эта просрочка..., а если судья скажет а с чего вы считаете что просрочка - может у вас в договоре пол года на опладу дается и ни какой просрочки нету.... ну и тд. ... проценты также .... как ??? их размер , период ....

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Юрисделкин Посмотреть сообщение
    1. Можно. Только сформулируйте основание и предмет так, чтобы на втором процессе нельзя было сказать, что основание и предмет точно совпадают с первым иском.
    .
    Подскажите, что имеется в виду??? Ведь остаток долга будет взыскиваться по тому же самому договору, за аналогичный товар, единственно за товар отгруженный в другой временной период. - по-мойму это не будет совпадением предмета. Единственно есть нюанс - указанная задолжность уже существует, в полном объеме на момент подачи иска.

10. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Накладные то разные.

11. Клерк
    анна 5555,
    1. истребуйте доказательства через суд (если у ответчика договор есть и вам он жизненно необходим);
    2. какие по факту были условия оплаты?
    По факту в договоре была насколько я помню предоплата, но мы пошли "на уступки" и отгрузили до...., либо ну максиму 10-15 банковских дней- больше мы никогда не пишем.

Как оцениваете мои соображения: подать иск с расчетам только на основную сумму (и гос пошлину только на сумму долга), истребовать через суд у них договор, и потом увеличить исковые требования на размер пеней?

12. N_Y
    сделайте проще-сверку с контрагентом пройдите и подтвердите задолженность (или получите ее отрицание). Для суда это будет эквивалентом признания долга

13. Клерк
    сделайте проще-сверку с контрагентом пройдите и подтвердите задолженность (или получите ее отрицание). Для суда это будет эквивалентом признания долга
    В акте сверки пеней не будет
    Сумму и наличие долга подтверждают накладные, но ведь право его взыскивать может и не быть, если к примеру (гипотетически-ведь суд может и придраться) срок оплаты - год с момента отгрузки .

14. N_Y
    анна 5555, вам виднее)))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)