<p><strong>Независимый вычет НДС </strong></p>
<p>Конституционный суд РФ наконец разъяснил свое одиозное определение № 169-О: зачесть НДС можно независимо от того, за счет каких средств он уплачен. А Минфин России считает, что право на вычет не зависит и от налога на прибыль. Зато не исключено, что в будущем возмещение НДС попадет в зависимость от обслуживающего банка...Корреспондент журнала &quot;Главбух&quot; обратился за разъяснениями к Наталье КОМОВОЙ, заместителю директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. </p>
<p><strong>- Как в Минфине отнеслись к свежему разъяснению Конституционного суда? </strong></p>
<p>- Я думаю, что это правильное решение. С обоснованием определения № 169-О сложно согласиться. Ведь там сказано, что пока налогоплательщик не вернет заем, он не несет реальных затрат и не имеет права на вычет. Между тем глава 21 Налогового кодекса не ставит право на вычет НДС в зависимость от источников финансирования. А согласно Гражданскому кодексу все заемные средства становятся собственностью налогоплательщика. </p>
<p><strong>- Некоторые инспекторы требовали, чтобы фирмы восстанавливали налог, если он был заплачен из заемных средств. А ведь определение № 169-О так и не было официально опубликовано! </strong></p>
<p>- Да, официально этот документ так и не опубликовали. Однако определение Конституционного суда - это документ прямого действия. То есть, по идее, он не требует каких-то дополнительных пояснений. Поэтому нельзя обвинять инспекторов, которые стали его применять до официальной публикации. Другое дело, что налоговые органы в данном случае несколько поторопились с выводами. </p>
<p><strong>- Новое разъяснение Конституционного суда содержит одну туманную формулировку, которая может быть истолкована как дополнительное условие для вычета НДС. Там записано: &quot;...отказ в праве на налоговый вычет может иметь место, если процесс реализации товаров не сопровождался корреспондирующей этому праву обязанности по уплате налога в бюджет в денежной форме...&quot; Получается, если мой партнер не перечислил деньги в казну, то налог мне не вернут? </strong></p>
<p>- Нет, здесь другой смысл. НДС - это такой налог, который по цепочке передается от одного предприятия или предпринимателя к другому. То есть предполагается, что предыдущий участник цепочки заплатил налог в бюджет - так и нужно понимать эту фразу. Это никоим образом не говорит о том, что должно быть подтверждение уплаты налога поставщиком. Кстати, такой процесс технически очень сложно реализовать. Ведь НДС уплачивается в бюджет не по конкретному товару, а в целом за налоговый период. Поэтому отследить сумму налога по каждой из сделок почти невозможно. Другое дело, если будет выявлено преднамеренное уклонение от уплаты НДС. Но в таком случае налоговым органам нужно доказать это в суде. </p>
<p><strong>- И все-таки есть одна категория налогоплательщиков, которым придется доказывать, что партнер уплатил НДС.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?16449