Ну так в декларации отражаются начисленные суммы, сколько Вы уплатили, налоговая и так знает. Вам начислят пени, да. Потому что Вы неправильно заплатили авансовые платежи.
А не могли так делать. Потому что взносы за 1 квартал 4302, все остальное заплачено вперед1КВ-ОПЛАТИЛ 5810 И УМЕНЬШИЛ СУММУ ПОЧТИ НА 50% А НЕ НА4302
В своих возражениях Вы исходите из того тезиса, который как раз и подвергается сомнению. В декларации по УСН и Порядке её заполнения неясно изложены требования к строкам 030-050, могут быть разные трактовки. Вовсе не обязательно там должны стоять именно начисления налога по отчтным периодам. Зато строки 060 и 070 вполне понятны. В частности, строка 060 должна у добросовестного налогоплательщика совпадать с платёжным поручением по итогам года. Сумма 750 с ним не сопадает. Поэтому я и предлагаю изменить принятую вами трактовку, чтобы строка 060 не потеряла свой смысл.

cyril, видите ли, ни одна декларация не может изменить законИ согласно этому закону авансы считаются нарастающим итогом. И если за 1 полугодие нет налоговой базы, то авансовый платеж равен нулю. Что и должно отражаться в декларации. А не какая-то абстрактная цифра 300, как у Вас получается.
Совершенно не должна. Потому что в приведенном Вами примере получается в течение года переплата по авансовому платежу. И это совершенно нормальная, рабочая ситуация.
Теперь представьте, что за первый квартал уплатили налога не 300 рублей, а 200 рублей. Расскажите, как на примере внесения Ваших данных в программу налоговой будут считаться пени за недоплату аванса? А ведь они будут считаться по данным декларации
Вы смешной, правдаКак будто это я придумала декларацию и её порядок заполнения. А так же написала программы в налоговых для внесения туда данных )) Впрочем, данная декларация и её порядок в нынешней трактовке (не моей личной, заметьте), полностью соответствует НК. А вот Ваша трактовка ей не соответствует
ИЗВИНИТЕ НО ЧЕСТНОЕ СЛОВО ДОХОДИТ ТЯЖЕЛО ВЫ ПИШЕТЕ ЧТО ОТРАЖАЮТСЯ НАЧИСЛЕННЫЕ СУММЫ В МОЕМ СЛУЧАЕ ЭТО*? 1КВ =10810: ИЛИ-6508 НУЖНО БУДЕТ ПИСАТЬ ВСЕТАКИ РЕАЛЬНО ЗАПЛАЧЕНУЯЮСУММА 5810 И ТАК ДАЛЕЕ ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ ПЕНИ НЕ ПУГАЮТ ЕСЛИ ВЗЯТЬ БУХГАЛТЕРА БУДЕТ КУДА ДОРОЖЕ ВОТ ТОЛЬКО НЕРВЫ СИЖУ 2ДНЯ У КОМПЮТЕРА И РЕЗУЛЬТАТА 0 ПОПРОБОВАЛ В ИНСТРУМЕНТЫ ВЛЕЗТЬ ЗАПОЛНИЛ ВСЕ СТРОКИ И ЧТО(? В ОТЗЫВАХ ПИШУТ ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО ВИДИМО НЕ ПРО МЕНЯ ХОТЯ НЕ СОВСЕМ БАРАННАПИСАТЬ ВАШИ ЦИФРЫ ???ОНИ КОНЕЧНО ПРАВИЛЬНЫЕ ;ОГРОМНОЕ СПАСИБО НО ВЕДЬ ЭТО НЕ СОВПАДЕТ С МОИМИ КВИТАНЦИЯМИ МОЖЕТ БЫТЬ Я ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ КАК НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ А ОНИ НАЛОГОВИКИ ПОСМОТРЯТНА ОШИБКИ И ВЫСТАВЯТ ПЕНИ Я УЖЕ НА ВСЕ СОГЛАСЕН СКАЖИТЕ КАК ПРАВИЛЬНО НАПИСАТЬ СПАСИБО!!!!

Николай3, ну я непредставляю, как еще написать. Вы начисленные суммы от уплаченных отличаете? Начислено - это то, что Вы должны были оплатить, а уплаченные то, что в реальности уплатилию. Так вот то, что Вы в реальности уплатили в декларации не пишется, потому что налоговая и так это знает
Я Вам написала так, как должно быть в декларации. Вы уплатили неправильно, недоплата у Вас авансов. Будут пени. Но это не смертельно
И, пожалуйста, отключите клавишу Caps Lock, у нас не принято кричать. Вы сами не видите шрифт, которым пишете?
Безусловно.
Этот тезис насчёти отражения в декларации как раз и требует обоснования. Ведь в Порядке заполнения написано:
По коду строки 040 указывается сумма авансового платежа по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исчисленная к уплате за полугодие с учетом суммы авансового платежа, исчисленного за первый квартал.
Зачем в Порядке добавлена выделенная фраза, ведь по вашей трактовке без неё было бы всё понятнее?
300 - не абстрактная цифра, а сумма авансовых платежей, которую должен заплатить НП, если будет своевременно уплачивать авансовые платежи.
Хорошо, давайте рассмотрим другой пример - с минимальным налогом. Пусть в 1 кв. был доход 1000 руб., а в 4 кв. был расход 2000 рублей. Тогда по второму варианту, как и по первому
030 – 150
040 – 150
050 - 150
060 – 0
070 – 150
090 – 10
Такое заполнение выглядит совершенно естественным. По КБК минимального налога платим 10 рублей, а по КБК УСН15 хотим уменьшения на 150 рублей.
Теперь чуть-чуть изменим условие задачи: пусть расход был не в 4-м квартале, а в 3-м. Тогда по вашему варианту заполнение будет таким
030 – 150
040 – 150
050 – 0
060 – 0
070 – 0
090 - 10,
Вот уже и наше требование уменьшения налога из строки 070 куда-то пропало, хотя ситуация практически не изменилась никак – наши обязательства перед бюджетом и его перед нами не поменялись совершенно.
Да, с пенями, это аргумент. Но по данным декларации будут также считаться и штрафы за неполную уплату налога. Если по декларации можно разобраться, что вместо указанных 750 рублей уплаты по итогам года нужно платить 600, то и с пенями разобраться тоже можно.
Не встречал ещё серьёзного эксперта, который бы считал, что в декларации УСН образца 2009 года безупречно ясно описаны правила заполнения строк 030-050.
А что Вы можете сообщить про эти программы в связи с данным вопросом? Это интересно.
Обе эти трактовки соответствуют НК, поскольку ему не противоречат. Рассуждать о противоречии можно будет, когда будет полная ясность, что же указывать в этих проклятых строках 030-050.
Последний раз редактировалось cyril; 14.01.2013 в 16:58.
я извиняюсь совсем не кричу я компъютером на вы показали как нажимать на кнопки а всех его возможностей еще не изучил иначе не задавал бы вопросов нашел бы все в инструментах или где там_ если можно вопрос на будущее уменьшение налога всвязи с уплатой в пф производится из всех кварталов равными долями или лучше в коце года чтобы небыло пеней и недоплат или вообше заплатить гораздо большую сумму без рублей и копеек а в4 квартале подитоживать и еще подскажите пожалуйста где можно распечатать бланк декларации большое спасибо

Ну так правильно, с учетом суммы, исчисленной за 1 квартал. Так вот с учетом этой суммы, аванс за 1 полугодие и равен 0.
Ничего подобного. За 1 полугодие это абсолютно абстрактная цифра, потому что за 1 полугодие никаких авансов организация платить не дожна. Более того, те 300 рублей, что она уплатила за 1 квартал становятся переплатой по налогу. А у Вас откуда-то берется аванс за 1 полугодие. Непонятно откуда и непонятно на каком основании.
так его там и не должно бытьПотому что за 9 месяцев уже авансов начислено ноль, понимаете? Уже сумма ранее начисленных авансов обнулена.
Ну так штрафы-то считаются не от строки 060 в декларацииА от реально неуплаченного налога за год. А начисленный налог за год указан для УСН 15% в строке 260 раздела 2.
Ваша противоречит. Потому что у Вас вдруг оказывается начисление аванса за полугодие, при этом на самом деле его нет. И по Вашей декларации почему-то переплаты авансы в течение года тоже нет, куда она девается, непонятно.
А что про них надо сообщать?

Николай3, я заполнила Вам декларацию. Вам надо только заменить то, что выделено красным на свои данные. Нажмите сюда Декларация.xls и скачайте файл
помогите с заполнением декларации
доходы 1кв- 134903,73
2 кв - 154494,00
3 кв - 154200,00
4 кв - 389293,25
Итого год 832890,98
Взносы в ПФ 4302,1 поквартально
авансы по Усн платила только 1 раз за год 5000,00 от 16.10.12
Почему же с учётом этой суммы? Налоговая база за первое полугодие =0, значит и авансовый платёж за полугодие=0. И авансовый платёж, уплаченный за 1 квартал, здесь ни при чём. Зачем же тогда о нём говорится в Порядке заполнения?
Ну так деньги-то вернуть, тем не менее, надо. В предыдущей ситуации у меня в декларации была указана сумма к уменьшению налога, а в этой - уже нет. Между тем, она как была, так и осталась - 150 рублей.
Это Вы точно знаете? Ну ладно, тогда остаётся вопрос про случай с минимальным налогом.
Вы про программы налоговой первые упомянули. Я подумал, что в них есть какая-то информация, которая свидетельствует в пользу вашей точки зрения. Ну нет, так нет.
спасибо большое за декларацию распечатать не удалось нажал скачать она куда то провалилась (незнание компьютера )попрошу кто знает распечатают спасибо вообще я хотел чистый блапк потому что надо делать коректировку ещо и за прошлый год (накосячил в грфе 060поставил сумму с копейками оказался должен полтора миллиона) ну да ладно: как все таки с уменьшением за пф равными долями поквартально или можново3 или4 квар сразу удерживать??? благодорю

Да потому что с её учетом. С учетом исчисленного аванса за 1 квартал, аванс за 1 полугодие просто отсутствует. Нет аванса за 1 полугодие, понимаете? Просто нет. А у Вас он в декларации есть. Откуда?
Ну так у Вас и показывается сторнирование начислений в строке 050. Было начислено за 1 полугодие 150, а стало начислено за 9 месяцев 0. Вот сторнирование и произошло и появилась переплата по налогу. Ничего как было не осталось.
Ну так они и вносят данные в программу по тем правилам, которые Вам не нравятсяА не по Вашим. Ваши данные дадут неправильный результат. Пример в виде неправильного расчета пени при вашем методе я уже приводила. А считает их программа, а не испектор на калькуляторе

Николай3, чистый бланк можете найти в разделе Бланки, в налоговых декларациях
Если Вы уплатили взносы в 3 квартале, то Вы можете уменьшить налог за 9 месяцев на сумму взносов за 9 месяцев. Но не можете уменьшить на всю годовую сумму, потому что год еще не кончился.

Аноним, попробуйте ввести данные в инструментах. Декларация сама сформируется.

cyril, это корявая попытка составителей порядка написать о том, что указывается не аванс за 2 квартал, а аванс именно за 1 полугодие. О том, что налог может уменьшиться, они просто не подумали. Написали так, как у них ума хватилоНу не первый раз и не последний, что уж тут сделаешь..

cyril, я Вам уже писала, что декларация должна соответствовать НК. Кроме того, как думаете, если я не одну сотню деклараций за эти годы заполнила, то как я могу быть не уверена?Тем более, что альтернативы-то нет. Ваш вариант дает неправильные данные для начисления авансов в лицевой счет налогоплательщика. А именно для этого декларация в налоговую и сдается
А вообще мы всё подробно по косточкам разбирали несколько лет назад, когда порядок только появился. Ничего с тех пор не изменилось.
Большое СПАСИБО этому форуму и специалистам, которые нам тут помогают. Зашла в инструменты заполнила таблицу со своими данными ( доход по кварталам и взносы) и таблица все выдала, а внизу запрашиваешь декларацию, и все цифры сразу в нужных строках отражаются, товарищи попробуйте сами, там все просто!!!! Только там строки 030-050 содержат - 0, 060 - прочерк, ну я думаю это не принципиально. Еще раз спасибо, а ведь в начале года я спорила со своим инспектором, что могу уменьшить на 100% свои налоги и не платить их в 2012г, мои взносы все покроют.

подкажите помогаю заполнить декларацию, запутался
1 квартал доход - 160 000
2 квартал доход - 200 000
3 квартал доход - 100 000
4 квартал доход - 183699,90
каждый квартал уплачен взносы 4302,06 и соотественно уменьшены налоги на 4302,06
запутался по калькулятору в интенрнете выходит что строка 070 - 6186 а сам считаю у меня выходит 27600
где-то я мощно туплю подскажите пожалуйста
Подскажите пожалуйста! Не заметил эту тему сразу...
по заполнению строк 030,040,050 (авансовые платежи)
цифры условные
у меня за 1 квартал начислен ав платеж - 50
за полгода - 15
за 9 мес - 25
за год - 0
я пишу в декларации:
1 вариант
030 50
040 15
050 25
или 2 вариант:
030 50
040 -35 (50-15=35)
050 10 (25-15=10)
??????
и еще вопрос: будет новая декларация, ждать или делать?
спасибо!
Makc-777, там же в калькуляторе внизу есть кнопка "Скачать декларацию УСН". Нажмите, и получите заполненную декларацию
Новичок_11, первый вариант. Новой пока нет. Решать вам, ждать или не ждать. Не факт, что вообще будет
Зета, спасибо большое!))))))) буду делать)
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)