Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Проценты по займу выданному и полученному

Фирма заключила договор процентного займа (50 000), для строительства ОС, проценты в данном случае относим на 08. Часть денежных средств полученных по дог.займа фирма предоставила в займ другой фирме по дог.проц.займа (30 000). Получаем внереализац.доход-проценты по выданному займу.
    1. Как быть с процентами за пользование займом?

Д 66 К 91 222 - начислены % по выданным займам (50 000)
    Д 91 К 66 197 - % за пользование займом, в части выданного займа (30 000)
    Д 08 К 66 132 - % за пользование, в части суммы займа на строительство (20 000)

2 .я так полагаю, что нужно в декларации по НДС, заполнить соответствующий раздел?
    Поделиться с друзьями

Добрый клерк
    Получен займ от другой организации
    Д51 К 66 (67)
    Начислены проценты за пользование полученным займом
    Д 08 К 66 (67)

Выдали займ
    Д 58.3 К 51
    Начислили %% по выданному займу
    Д 58.3/%% (76.5) К 91.2 (это Ваш доход!)

Кто использует 58 счет кто 76 видела разное

2. %% по займу отражаются и в книге покупок и в книге продаж и соответственно в декларации по НДС, это я знаю из семинаров, но честно гвооря никогда не видела как это отражают
    Как только я нашел все ответы, изменились все вопросы (Пауло Коэлью)

Клерк
    в книге продаж/покупок отражается, если сч.ф. предоставляется, а у нас сч.ф. нет,
    вот и сомневаюсь показывать в декларации?

спасибо, что прокомментировали, только вопрос мой про расход:
    Д 66 К 91 222 - начислены % по выданным займам (30 000) доход
    Д 91 К 66 197 - % за пользование займом, в части выданного займа (30 000)
    Д 08 К 66 132 - % за пользование, в части суммы займа на строительство (20 000)
    могу я часть % отнести на 08 и часть на 91 на уменьшение дохода от займа выданного?

Добрый клерк
    Наталья, Вы меня не поняли, еще раз:

Займ полученный 50000 на строительство ОС:
    1. Поступили деньги
    Д 51 К 66
    2. Начислены %% на займ полученный - ВАШ РАСХОД
    Д 08 К 66 на сумму 20000
    Д 91 К 66 на сумму 30000

Предоставленный займ
    1.Перечислили займ
    Д 58.3/Предоставленные займы К 51
    2. Начислили %% по предоставленным займам - ВАШ ДОХОД
    Д 58.3 (или 76.5) К 91.1

Сальдируете то, что получилось на 91 счете, только учтите, что существует ограничение по займам полученным:
    из ст.269 нк рф "Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам":
    1.1. При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается:

с 1 января по 31 декабря 2010 года включительно - равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте, если иное не предусмотрено настоящим пунктом;

с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно - равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной произведению ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и коэффициента 0,8 - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

В отношении расходов в виде процентов по долговым обязательствам, возникшим до 1 ноября 2009 года, при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), с 1 января по 30 июня 2010 года включительно принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в два раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Если не очень пнятно, напишите какие проценты по обоим договорам и распишу...

И еще, для учета предоставленных займаХ, т.е. тот который вы выдали, предусмотрен счет 58.3!! а не 66 (67)! Внимательнее!!! Счет 66 (67) для учета займа полученного!

Клерк
    Если физическое лицо при договоре займа является Заимодавцем, а ООО заемщиком, обязана ли ООО провести эти деньги через р/с или как то отразить их по бухгалтерии и облагается ли это каким то налогом? А в договоре займа денежные средства указаны в долларах США?
    Простите я не профессиональный бухгалтер.

Модератор Аватар для Andyko
    отразить обязана; налогом не облагается; считать в долларах можно, рассчитываться нельзя
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Лолочка, спасибо, про нормирование процентов для налогового учета помню, применяю. Перед отчетностью, что-то засомневалась про 91, значит можно доход от проц. полученных уменьшить на сумму процентов в части выданного займа. Спасибо, что второй раз не отказались со мной пообщаться.

Добрый клерк
    Конечно сальдируйте спокойно! Удачи!

Клерк
    Спасибо Andyko!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)