Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Новосибирец
    Гость

Спор с НИ УСН или ОСНО у меня????

Здравствуйте!
    Люди добрые! Подскажите пожалуйста, как серьёзно я попал.
    Суть дела
    ИП, веду деятельность подпадающюю под ЕНВД (автосервис). По ЕВНД и отчитывался всё время.
    В конце 2008 года "про запас" подал заявление на переход под УСН (при регистрации не подвавал)
    И далее работал и отчитывался по ЕНВД как и до этого.
    В конце 2009 года (через год) "про запас" пригодился.
    Занялся паралельно интернет торговлей (запчастями).
    В итоге отработав 4 кв 2009-го и ведя раздельный учёт отчитался по ЕНВД + УСН.
    Декларацию приняли без вопросов, книгу доходов подписали.

Далее.
    Отработал по такой же схеме 2010 год (ЕНВД+ УСН)
    Подаю сегодня декларации, ЕВНД приняли, а УСН отказались ссылаясь на то что в переходе на УСН в 2008 году мне было отказано!!!
    На мои вопросы
    1. На каком основании отказано???
    2. Почему тогда приняли 2009 год???
    Ответили
    1. У вас при регистрации был заявлен основной вид деятельности "Автосервис" - а он под ЕНВД- потому вам и отказали в переходе с ОСНО на УСН.
    2. А это надо ещё разбираться и всё назад возвращать и переделывать.

На мой вопрос
    3 В чём причина проблемы???
    ответили
    3. Вы не заявили деятельность подпадающюю под УСН
    И действительно не заявлял, я наивно считал что достаточно перейти на УСН, и вести деятельность под неё подпадающюю...
    Интересно, а если так рассуждать (что причина проблемы в том, что не заявил деятельность "интерент торговля"), то раз я не заявлял им деятельность "интернет торговлю" , то они должны отказаться принять отчётность и по ОСНО и я не имел права её вести???

Теперь мои вопросы.
    1. Какое они имели право мне отказать в переходе на УСН (к стати ни какого письменного или устного уведомления я от них по этому поводу не получал) руководствуясь тем что у меня на тот момент была заявлена деятельность подпадающяя только под ЕНВД????
    ЕВНД, это ЕНВД, а с ОСНО на УСН перейти у меня права ни кто не отнимал!!!
    2. Имеет какое либо значение тот факт что 2009 год они же у меня приняли по УСН???
    3. Что теперь делать?
    Они ж захотят теперь меня заставить отчитаться по ОСНО, а мне не хочется!

Как выйти из ситуации безболезненно???

Спасибо кто ответит!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    а УСН отказались ссылаясь на то что в переходе на УСН в 2008 году мне было отказано!!!
    А Вы не спрашивали у них разрешения, Вы их уведомили о переходе. У Вас осталась копия заявления о переходе на УСН со штампом налоговой?
    Вы не заявили деятельность подпадающюю под УСН
    Чушь. Нет деятельности, попадающей под УСН (кроме прямо перечисленной в НК, типа игорного бизнеса). Вы могли автосервис в Москве открыть, а там нет ЕНВД.
    Они ж захотят теперь меня заставить отчитаться по ОСНО, а мне не хочется!
    И не надо. Писать жалобу начальнику инспекции, будут пытаться насчитывать налоги и штрафы по ОСНО, подавать в суд.

3. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    у вас УСН 100%. Декларациии отправляйте по почте, плюс приложите жалобу на имя начальника ИФНС. Приложите копию вашего заявления о переходе на УСН с отметкой налогового органа.
    Если инспекция продолжит тупить - пишите в УФНС.

4. Аноним333
    Гость
    1. никакого. Переход на УСН носит заявительный характер,условия по переходу на УСН были выполнены

5. Новосибирец
    Гость
    Всем!
    Спасибо Вам большое!
    Вы меня сильно успокоили!
    У меня было большое сомнение в мою пользу, наша НИ дурная, уже судился с ними успешно (на ровном месте хотели привлечь ни за что).
    Заявление о переходе на УСН с отметкой у меня конечно есть (у них в базе оно то же числится, они это не отрицают).

Мои действия:
    Завтра почтой отправляю декларацию УСН.
    Вложу пояснительную записку, в которой выскажу своё мнение по поводу их заблуждения на счёт моего УСН-а

Вопрос.
    Как быть с книгой доходов???
    Они ж мне её не подпишут сейчас (пока вопрос не решён), а почтой её не отправишь.
    Ждать пока всё утресётся, а потом подписывать? Какой крайний срок?

6. Новосибирец
    Гость
    И ещё в догонку вопрос - уточнение.

Сам факт того, что я начал вести деятельность: "торговля автозапчастями через интерент магазин" не уведомив НИ об этом имеет какое либо значение?
    Я должен был что то сообщать НИ????

7. Модератор
    Они ж мне её не подпишут сейчас (пока вопрос не решён),
    А у Вас есть время до 3 мая для её подписания.
    Сам факт того, что я начал вести деятельность: "торговля автозапчастями через интерент магазин" не уведомив НИ об этом имеет какое либо значение?
    Никакого. Вы не обязаны их уведомлять

8. radio jazz
    Цитата Сообщение от Новосибирец Посмотреть сообщение
    Завтра почтой отправляю декларацию УСН.
    Вложу пояснительную записку
    еще бы копию заявления, как советовали, для полной картины
    Как быть с книгой доходов???
    Они ж мне её не подпишут сейчас (пока вопрос не решён)
    точно не подпишут?
    в крайнем случае - невелика потеря

9. Новосибирец
    Гость
    Всё понятно!
    Спасибо вам всем.
    Прям настроение подняли
    Копию заявления уже сделал, приложу, письмо сейчас буду писать.

10. Клерк
    Подскажите,пожалуйста!
    При регистрации ИП подали заявление сразу на УСН 6%.
    Умные люди подсказали, что ответа от налоговой мы не дождёмся,какая у нас система налогообложения.Теперь вопрос- как узнать, наверняка, что у нас УСН, а не ОСНО?

11. Модератор
    Ну раз подали заявление, то точно УСН.
    А получить можно от них уведомление или как оно там сейчас называется. Надо просто написать им заявление о выдаче уведомления о применении УСН. Они теперь сами его не выдают

12. человек Аватар для LegO NSK
    Автор, дважды неправомерные действия инспекции:
    - отказали в УСН,
    - отказали в приеме декларации.
    Что за район, если не секрет?

Писать жалобу начальнику инспекции
    Если писать в район, то надо очень грамотно всё юридически разложить, чтобы аудитор и юрист встали на сторону налогоплательщика. В противном случае получит отписку, основанную на мнении камеральщика.

13. Новосибирец3
    Гость
    Район Дзержинский
    Сегодня получил на руки оригинал отказа. Он у них в папке хранился (они даже не пытались мне его вручить).
    Там так и написано: "Отказано в переходе на УСН в связи с тем что налогоплательщик применяет ЕНВД"
    Видимо автор отказа подумала что я с ЕНВД на УСН (по основной деятельности) хочу спрыгнуть )))))))
    Подал жалобу
    Вот она:

Жалоба

На необоснованные действия работников ИФНС выразившиеся в:
    - отказе признать право ИП М******** ** на применение УСН в 2010 году
    - отказе принять отчётность (декларацию УСН) за 2010 год

Ведя основную деятельность ОКВЭД 50.20.1 подпадающую под ЕВНД, я 10 ноября 2008 года «на всякий случай» подал заявление о переходе с ОСНО на УСН (6 %) (копию заявления прилагаю)
    В 4-том квартале 2009 года, к основной деятельности у меня добавилась ОКВЭД 52.61.2 подлежащая налогообложению по ОСНО. Но в виду того, что мною заранее было подано соответствующее заявление, и будучи уверенным что я перешёл на УСН, ведя раздельный учёт, и уплачивая налоги на соответствующий КБК, я успешно отчитался за 2009 год перед ИФНС по УСН.
    В 2010 году мною так же велась предпринимательская деятельность по двум ОКВЭД-ам, 50.20.1 (ЕНВД) и 52.61.2 (УСН).
    18 января 2011 года мною была предпринята попытка сдать декларацию по налогу УСН за 2010 год, в ИФНС Дзержинского района г. Новосибирска, руководителем которой Вы являетесь.
    Инспектор А********* *.*. отказалась принять у меня отчётность (декларацию) по данному налогу пояснив причину: «У вас не УСН, Вам было отказано в её применении, я не могу принять декларацию».
    В подтверждение отказа принять отчётность я прилагаю копию титульной страницы декларации с уже проставленным инспектором (преждевременно как оказалось) штампом ИФНС и датой подачи, после чего собственноручно инспектором перечёркнутыми (экземпляр декларации испорчен).

На устные расспросы инспектор пояснила, что инспекция (в её лице) не отрицает факт подачи мною 10 ноября 2008 год заявления о переходе на упрощённую систему налогооб-ложения (УСН-6%). Но на данное заявление ИФНС тогда ответила мне отказом (ни какого письменного либо устного отказа от ИФНС я не получал, и впервые слышу о таковом, иначе давно оспорил бы его), потому по мнению ИФНС я остался на ОСНО, и должен платить налоги и отчитываться по ОСНО.

На мой вопрос: Какое основание для отказа?
    Инспектор ответила «При регистрации ИП, у Вас был заявлен только один вид деятельности (50.20.1) подпадающий под ЕНВД, потому в переходе на УСН Вам было отказано»
    На мой вопрос «а как же 2009 год? Я же по нему успешно отчитался по УСН?»
    Инспектор ответила, что с этим надо ещё разбираться, как у меня получилось отчитаться.

На основании выше изложенного я и прошу Вас разобраться по следующим вопросам:

1. В курсе ли Ваши работники, что переход предпринимателем с ОСНО на УСН носит уведомительный характер. Конечно, для перехода должны быть соблюдены порядок и выполнены определённые условия, перечисленные в ст. 346.12 и ст. 346.13 НК РФ.
    Всё эти требования и условия при подаче заявления на переход мною были соблюдены.
    А «не ведение предпринимателем деятельности подпадающей под УСН на момент подачи заявления на переход на УСН», как основание для отказа, в данных статьях НК РФ (как и в других) не прописано! Ваши работники не имели права отказать в применении мною УСН на данном основании, а значит, превысили свои полномочия.

2. Поскольку я не имею возможности лично посмотреть в глаза тому конкретному работнику (исполнителю), Вашей организации, и спросить его лично, что сподвигло его вынести такое решение (об отказе в применении УСН) (противоречащее простой человеческой логике, а главное НК РФ, которым он обязан руководствоваться в своей работе), то прошу Вас лично спросить его об этом, и в Вашем ответе мне сообщить его доводы по данному вопросу.

3. Претензий лично к инспектору А****** *.*. не имею, поскольку она искренне, а не формально пыталась разобраться в ситуации и решить мой вопрос, но не смогла (в силу своих полномочий и знаний), за что ей благодарен.

М********** *.*. _______________________ 19.01.2010 года

14. Клерк Аватар для Старый ворчун

Ворчалка

Цитата Сообщение от Новосибирец Посмотреть сообщение
    ...У меня было большое сомнение в мою пользу, наша НИ дурная,
    можно подумать, они ещё какими-нибудь бывают...
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

15. Новосибирец-
    Гость
    Ага...
    Тот работник что мне отказ сегодня на руки отдавал- так искренне удивлялся почему я с ним не согласен ))))
    Они все походу так считают (как автор/исполнитель отказа) (раз есть ЕВНД - УСН не положено!!!)

16. Модератор
    Мне кажется, что пункты 2 и 3 надо бы убрать. Это уже эмоции, а не официальное письмо.
    И я бы заменила ваши слова "на всякий случай" словами "планируя увеличить количество видов деятельность в 2009 году"

17. Новосибирец.
    Гость
    Да, возможно Вы правы.
    Но уже поздно- подал.
    С другой же стороны, напугать пересдачей и переплатой по ОСНО за два года (уже получается за три, включая 2011)... как тут без эмоций???
    К тому же они на меня не обидятся.. я с ними постоянно так общаюсь, они уже привыкли
    К тому же ситуация то по сути комичная )) И как вы меня уже убедили- шансов у них 0%. Почему бы не понаглеть?

18. Новосибирец .
    Гость
    Комедия продолжается. )))))))
    Звонит исполнитель рассматривающий жалобу, и пытается мне втолковать что я виноват что не уведомил их что решил заняться ещё одной деятельностью подпадающей уже под УСН, и из за этого вся проблема. Типа как им теперь понять что за деньги я наработал....
    Я сказал что что бы понять я им и подал декларацию где всё сказано, по какому ОКВЭДу, на какой КБК, какую сумму....
    В общем вроде убедил, но чусвтвую сейчас он подумает, подумает.... и продублирует отказ ))))))
    По его словам с момента регистрации я был только на ЕНВД (и ОСНО по умолчанию у меня не было (не в том смычле что надо/не надо было отчитыватсья, а в том, что раз заявил ЕВНД, то только ЕНВД и было, а ОСНО разродилось когда начал вести деятельность под неё подпадающюю)), и пока не открыл новый вид деятельности, ни как не мог подать на переход на УСН
    Всё таки суд скорее всего

19. Модератор
    Новосибирец ., погодите с судом, еще есть УФНС по Новосибирской области. Можно туда жалобу отправить

20. Аноним
    Гость
    Да
    Как промежуточный вариант
    Этот исполнитель мне говорит: "А чего вы так волнуетесь? Деньги уплаченные на КБК за УСН можно же вернуть ))) "
    Типа чего переживать, плати (все налоги и штрафы и пени) и отчитывайся по ОСНО, делов то (типа какая разница???? ), а уплаченное ранее вернём ))))

21. человек Аватар для LegO NSK
    Автор, не теряйте времени - пишите на Каменскую, 49.

22. Новосибирец
    Гость
    Спасибо за совет.
    Да уж дождусь ответа.... что они там "родят".
    Мне время не жалко. Решается вопрос и пусть себе решается. Есть не просит.

23. Новосибирец
    Гость
    Разродились
    Позвонили, сообщили что жалобу мою удовлетворили.
    Признали право на УСН.
    Просят подать декларацию.
    И..... Всё таки уведомить их о "новом" виде деятельности .

Что по последнему пункту думаете???
    Уведомить (какой формой???) или обойдутся???
    Спасибо всем!

24. Модератор Аватар для бух2007
    Уведомить (какой формой???) или обойдутся???
    Новосибирец, у Вас в ЕГРИП подходящий ОКВЭД есть?

25. Новосибирсец
    Гость
    Нет, Нету.
    Я когда регистрировался как ИП, заявил только один ОКВЭД 50.20.1 (автосервис).
    Другой деятельностью (подпадающей под УСН) занялся позже, и спонтанно, сооветственно НИ искренне считала что у меня один ОКВЭД.

26. Модератор Аватар для бух2007
    Ну можно добавить ОКВЭД.

27. Новосибирец
    Гость
    Хорошо, значит добавлю.
    Но какой формой???
    Извините если дремучий вопрос....

28. Модератор
    http://www.klerk.ru/blank/116569/
    Можно нотариально не заверять, если будете подавать его лично

29. Клерк Аватар для Лёнка
    Можно нотариально не заверять, если будете подавать его лично
    я пропустила нововведение...где?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

30. Модератор Аватар для бух2007
    Новосибирец, а можно с сайта ФНС скачать бесплатную программу для формирования этих бланков.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)