Здравствуйте!
Люди добрые! Подскажите пожалуйста, как серьёзно я попал.
Суть дела
ИП, веду деятельность подпадающюю под ЕНВД (автосервис). По ЕВНД и отчитывался всё время.
В конце 2008 года "про запас" подал заявление на переход под УСН (при регистрации не подвавал)
И далее работал и отчитывался по ЕНВД как и до этого.
В конце 2009 года (через год) "про запас" пригодился.
Занялся паралельно интернет торговлей (запчастями).
В итоге отработав 4 кв 2009-го и ведя раздельный учёт отчитался по ЕНВД + УСН.
Декларацию приняли без вопросов, книгу доходов подписали.
Далее.
Отработал по такой же схеме 2010 год (ЕНВД+ УСН)
Подаю сегодня декларации, ЕВНД приняли, а УСН отказались ссылаясь на то что в переходе на УСН в 2008 году мне было отказано!!!
На мои вопросы
1. На каком основании отказано???
2. Почему тогда приняли 2009 год???
Ответили
1. У вас при регистрации был заявлен основной вид деятельности "Автосервис" - а он под ЕНВД- потому вам и отказали в переходе с ОСНО на УСН.
2. А это надо ещё разбираться и всё назад возвращать и переделывать.
На мой вопрос
3 В чём причина проблемы???
ответили
3. Вы не заявили деятельность подпадающюю под УСН
И действительно не заявлял, я наивно считал что достаточно перейти на УСН, и вести деятельность под неё подпадающюю...
Интересно, а если так рассуждать (что причина проблемы в том, что не заявил деятельность "интерент торговля"), то раз я не заявлял им деятельность "интернет торговлю" , то они должны отказаться принять отчётность и по ОСНО и я не имел права её вести???
Теперь мои вопросы.
1. Какое они имели право мне отказать в переходе на УСН (к стати ни какого письменного или устного уведомления я от них по этому поводу не получал) руководствуясь тем что у меня на тот момент была заявлена деятельность подпадающяя только под ЕНВД????
ЕВНД, это ЕНВД, а с ОСНО на УСН перейти у меня права ни кто не отнимал!!!
2. Имеет какое либо значение тот факт что 2009 год они же у меня приняли по УСН???
3. Что теперь делать?
Они ж захотят теперь меня заставить отчитаться по ОСНО, а мне не хочется!
Как выйти из ситуации безболезненно???
Спасибо кто ответит!