Показано с 1 по 9 из 9
    Модератор Аватар для Andyko

Выкуп госимущества

Закон 395-ФЗ добавил к операциям, не являющимся объектом налогообложения по НДС реализацию выкупаемого по 159-ФЗ имущества путём добавления в статью 146 НК такого пункта:

12) операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".";

Вносящий изменения в НК закон вступает в силу с 01.04.11, хотя авторы законопроекта собирались распространить его действие на 2010 год.

В статье 161 НК об особенностях расчета налога агентами изменений нет.
    В связи с этим возникают следующие вопросы:

1. если договор был заключен в 2010 году или ранее, по платежам была предоставлена рассрочка на установленный договором срок, то сохраняются ли у покупателя обязанности налогового агента в отношении платежей после 01.04.11?

моё мнение - сохраняются, если переход права собственности и соответствующая регистрация произошла до 01.04.11

2. на кого еще могут распространяться обязанности налагента из ст. 161 п.3?

3. при переуступке долга между покупателем госимущества и физическим лицом НДС автоматически исчезает и сумма платежа уменьшается?

моё мнение - нет, просто в связи с отсутствием налагента вся сумма договора вместе с ндс должна быть перечислена в бюджет;
    (конечно, в том случае, если сумма в договоре указана полная, вместе с ндс)

4. если вдруг невзначай ответ на 3 вопрос положительный, может ли комитет имущества возражать против такого перевода долга? Есть ли формальные причины?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Andyko; 18.01.2011 в 17:41.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    1. Я тоже за то, что сохраняются
    2. Может на тех, кто не малый и не средний бизнес? Закон 159-ФЗ ведь для МП и СП.

для не малых есть пп3 п2 ст 146 про приватизацию, там есть свой закон;
    вот кроме а) выкупа по 159 и б) приватизации какие есть еще варианты приобретения госсобственности?
    впрочем, тут как раз интерес академический, в отличие от остальных вопросов

Модератор
    для не малых есть пп3 п2 ст 146 про приватизацию, там есть свой закон;
    Но это про приватизацию. Не малые могут ведь и покупать помещения у государства, насколько я знаю

человек Аватар для LegO NSK
    Андрей, а заключенный договор вообще говорит что-либо про НДС (сверх цены) ?

ИМХО после вступления поправок в силу покупатель не является налоговым агентом, платежи продавцу, как и были, остаются без НДС. Продавец от этого ничего не теряет.
    Последний раз редактировалось LegO NSK; 18.01.2011 в 19:56.

comandante Аватар для FM
    3. при переуступке долга между покупателем госимущества и физическим лицом НДС автоматически исчезает и сумма платежа уменьшается?
    физик ИП?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

заключенный договор вообще говорит что-либо про НДС (сверх цены) ?
    заключенный договор называет цену без ндс и содержит график платежей, в котором указан ндс отдельно

ИМХО после вступления поправок в силу покупатель не является налоговым агентом, платежи продавцу, как и были, остаются без НДС. Продавец от этого ничего не теряет.
    убеди меня
    мне кажется, что раз сама сделка была до вступления в силу поправок, т.е. операция по реализации еще была объектом налогообложения, то обязанности налагента сохраняются

физик ИП?
    FM, нет, именно физик собирается перекупить;
    впрочем, есть варианты

comandante Аватар для FM
    именно физик собирается перекупить;
    просто-физики оне не налоговые агенты, значит НДС удерживать физик не должен. Но НДС не пропадает, имхо физик уже с НДС будет перечислять муниципалам, а че они с ним будут делать, это уже их личное дело.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Но НДС не пропадает, имхо физик уже с НДС будет перечислять муниципалам, а че они с ним будут делать, это уже их личное дело.
    О, вот это я и имел в виду здесь:
    моё мнение - нет, просто в связи с отсутствием налагента вся сумма договора вместе с ндс должна быть перечислена в бюджет
    Замечательно, по одному вопросу консенсус есть

А вот по поводу сделок, совершенных до вступления в силу поправок, неясность остаётся.

Самое смешное, что законопроект был внесен "с целью устранения неясностей в законодательстве"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)