Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Документальное оформление торговой выручки

Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста. ООО на УСН И ЕНВД. 2 кассовых аппарата. Раздельный учёт не ведётся. Налоги с выручки платятся в процентном соотношении. В прошлом году оприходование торговой выручки происходило след. образом:
    Д50 К 62 документом ПКО (по каждой кассе) + на общую сумму счёт-фактура. В этом году хотела приход торговой выручки оформлять через 90 счёт и только ч/з ПКО без оформления ещё каких-либо документов, так глав. бух не даёт - "говорит не правильно это".
    Обязательно оформлять помимо ПКО счет-фактуру или розничную накладную?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Счет-фактуры нет при УСН+ЕНВД.
    Раздельный учёт не ведётся. Налоги с выручки платятся в процентном соотношении
    Это как?

3. Клерк
    Знаю, что нет. у нас система работы такая. Нам необходимо выставлять счёт-фактуры на продукцию, которую мы отпускаем по безналу (обязательное требование наших контрагентов), а вот товарные накладные они у нас не принимают.
    А в процентном отношении:
    распределяем пропорционально доле доходов от соответствующего вида деятельности в общем объеме доходов.

4. Модератор
    А в процентном отношении:
    распределяем пропорционально доле доходов от соответствующего вида деятельности в общем объеме доходов.
    поняла, то есть расходы вы делите.

А вот контрагентам, которые по безналу покупают, нужны товарные накладные. Вы ничего не путаете?

5. Клерк
    Нет не путаю. Я тоже была удивлена, но мы работаем именно так. Дело в том, что наши контрагенты гос. структура и товар, на который мы выставляем счёт-фактуры они фактически не получают и не видят, а только оплачивают, а мы в свою очередь товар закупаем и выдаём населению. (Т.е. нуждающееся население товар получает от нас за счёт государства).
    Что подскажите по поводу оформления торговой выручки. Я правильно понимаю, счёт-фактура тут вообще не к месту, а розничная накладная оформляется когда товар надо со склада списать. А 10 счёт мы вообще не ведём.

6. Модератор
    А откуда розничная выручка при такой схеме работы?

7. Клерк
    существует ещё деятельность по розничной торговле комплектующих и тех же товаров, населению, которое не имеет право на бесплатное получение. Чтобы получить от государства бесплатно надо много сил потратить и ждать долго пока очередь подойдёт. Легче купить. Некоторые так и делают. Отсюда и розница.

8. Модератор
    Розничная выручка приходуется на основании Z отчетов. Какими документами вы внутри товар списываете - дело ваше, либо накладные каждому покупателю, либо сводный товарный отчет за день (неделю, месяц) - не принципиально.

9. Клерк
    Спасибо. На основании Z отчета формировать ПКО. А накладные я вообще не хочу оформлять, так товар, который поступает вообще не приходуется. И списывать не откуда. Меня и интересовал именно момент оприходования выручки. Не понимаю зачем это делать через 62 и ещё на сумму выручку счёт-фактуру выставлять. Буду отстаивать дальше свою точку зрения перед глав бухом .
    Ещё раз спасибо.

10. Модератор
    А накладные я вообще не хочу оформлять, так товар, который поступает вообще не приходуется.
    Вот это неверно. Товар необходимо приходовать, а затем списывать по мере продажи.

11. Клерк
    Согласна. И тоже пытаюсь отстоять такую же позицию, но пока безрезультатно. И законодательство показывала, что УСН обязаны вести 10 счёт. А тем более у нас УСН+ЕНВД, т.е. учет практически приравнен к учёту по ОСНО для того, чтобы разделить расходы и доходы. Товар как не приходовался, так и не приходуется. И моей вины в этом нет. И поэтому именно в моей ситуации, так сказать исходя из имеющихся данных только ПКО?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)