Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для sas911

Отказ от НДС, как быть со старыми неисполненными договорами?

Хочу с января этого года отказаться от уплаты НДС, оборот позволяет. Но у меня с декабря тянется парочка договоров, по которым я получил аванс 50%, соответственно должен с него заплатить НДС. Договора эти закроются в январе-феврале, соотвественно на этот момент НДС уже не будет.. Теперь вот не знаю, как правильно мне поступить.
    Сумму по договору уменьшить на НДС со всего договора, или с половины (которую мне должны будут уплатить)?
    Документально это оформить как доп.соглашение к договору?
    Когда буду оформлять отгрузку (акт), указывать сумму с НДС или без? Или вообще как-то по-другому?
    Что со счет-фактурами?

Помогите, пожалуйста, запутался
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Сумму по договору уменьшить на НДС со всего договора, или с половины (которую мне должны будут уплатить)?
    По всему договору надо что-то решать, вы же не закрываете 50% в период до освобождения
    Когда буду оформлять отгрузку (акт), указывать сумму с НДС или без?
    Без НДС

А вообще, ничего хорошего с этими переходами
    Из К+:
    4.2. Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный с аванса, который получен до перехода на освобождение от уплаты НДС, если отгрузка произошла уже в период применения освобождения (п. 8 ст. 145 НК РФ)?

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.
    По данному вопросу существует две точки зрения.
    Официальной позиции нет.
    Есть пример судебного решения и работы авторов, в которых отмечено, что применение вычета в данном случае неправомерно.
    В то же время есть авторская консультация, в которой говорится о том, что вычет сумм НДС, уплаченных с аванса, можно применить и после начала применения освобождения от НДС.

Подробнее см. документы

Позиция 1. НДС, уплаченный с авансов до применения освобождения, нельзя поставить к вычету

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.10.2004 N А56-9655/04
    Суд сделал вывод о том, что у плательщика, применяющего освобождение, нет права на вычет НДС, уплаченного с авансов, которые были получены до получения освобождения от исполнения обязанностей плательщика.
    Статья: Как не стать заложником освобождения от НДС ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 27)
    В статье проанализированы возможные варианты разрешения ситуации, когда НДС с полученных авансов уплачен, но принят к вычету быть не может. В частности, рассмотрены изменение цены договора и расторжение договора, заключенного до перехода на освобождение, поскольку в таком случае у налогоплательщика есть основание для возврата сумм НДС, излишне исчисленных с аванса по ст. 78 НК РФ.

Позиция 2. НДС, уплаченный с авансов до применения освобождения, можно принять к вычету

Статья: На общем режиме, но без НДС ("Новая бухгалтерия", 2007, N 9)
    Автор приводит несколько возможных вариантов принятия налога к вычету. Первый - при отгрузке товаров выставить счет-фактуру покупателю с НДС, заплатить налог в бюджет, при этом воспользоваться правом на вычет НДС с авансов. Однако при выборе такого варианта возможны споры с налоговыми органами. Вместе с тем автором предложен "чистый" способ принятия ранее уплаченного в бюджет налога: перед переходом на освобождение нужно расторгнуть договор с покупателем и вернуть аванс.

Клерк Аватар для sas911
    Или, как вариант, переоформить задним числом документы и закрыть 50% как завершенные работы, а оставшиеся 50% сделать как новый договор, но уже без НДС?

А если у меня второй клиент - ИП, который не платит НДС?

Клерк Аватар для sas911
    Да, и мне не жалко НДС, уплаченного с аванса. Там небольшая сумма весьма и мне необязательно пытаться получить ее назад.
    Просто для меня главный вопрос - как все правильно оформить документально.

Модератор Аватар для Январь
    Или, как вариант, переоформить задним числом документы и закрыть 50% как завершенные работы, а оставшиеся 50% сделать как новый договор, но уже без НДС?
    Оптимальный был бы для вас вариант, если только работы возможно разделить и заказчик примет документы (20 января завтра)
    А если у меня второй клиент - ИП, который не платит НДС?
    Нет разницы, кто покупатель.

Клерк Аватар для sas911
    Ааа, я и забыл, что нужно ему до 20го передать..
    Наверное, отложу освобождение до февраля. Постараюсь в январе закрыть все сделки, а новых все равно пока не предвидится.

А то понятия не имею как все правильно оформить и провести, насколько посмотрел в интернете - ситуация нечастая

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)