Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. MeatBoy
    Гость

Как урезонить зарвавщегося гендиректора

Я являюсь одним из троих соучеридителей ООО в равных долях (по трети на брата). Последнее вермя прибыль у нас подозрительно мала ( хотя и изначально была маленькой, чему были объективные причины, которых сейчас нет), гендир (по совместительству один из учредителей) принимает сам решения о распределении прибыли (что само по себе уже противоречит закону, как я понимаю), ни одного протокола общего собрания, ни одного документа о распределении дивидендов я в глаза не видел за полтора года работы. Какие юридические пути воздействия у меня есть? Обязан ли он отчитываться перед остальными двумя соучредителями, и как часто мы вправе этого требовать? (второй соучередитель, в принципе, согласен со мной и ему это тоже не нравится). Могу ли я заслать по своей инициативе аудит? Прошу толковых советов, как не потерять вложенные в бизнес средства и вывести на чистую воду вконец охамевшего гендира. Ничего дельного в интернете на этот счет не нашел, в бухгалтерии секу слабо, бумажки за полтора года точно не переберу (при любых вопросах он предлагает собственноручно перерыть все документы за полтора года, в этом я не силен).

Может есть статьи, обязывающие его отчитываться? Можем лы мы вдвоем с другим учредителем лишить его должности гендира? Каким образом заставить его ввести ситем учета ( не смейтесь, у нас даже этого нет, все "у меня в голове" как он говорит), можно ли завести на горе-директора уголовное дело или пригрозить им и по какой статье?

Иными словами, как заставить человека отчитываться по прибыли и расходам а так же вести нужный нам документооборот.

Заранее благодарю за ответы
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    почитайте закон об ООО

аудит можете инициировать, но договор заключать все-равно диру, однако, у аудита цели другие, нежели те, которые Вам нужны, скорее уж тогда ревизор нужен (проверка будет в интересах собственников, а не государства как у аудита)

протоколы составляться должны в процессе собрания, которые как минимум должны быть раз в год - очередное, а также могут быть и внеочередные

по требованию - директо должен предоставить сведения о деятельности

на все Ваши вопросы поможет ответить содержание УСТАВа, как минимум копия-то хоть у Вас должна быть.... там и про собрания, и сроки полномочия гены

директора выбирают на общем собрании, опять же, полномочия и их сроки д.б. указаны в уставе Вашего ООО

советую, для начала избрать другого дира, или по окончании полномочий действующего, или досрочно, с его согласия

насчет уголовки, статей много, например, 159 Мошенничество, НО, стоит ли.... торопиться

Вам нужен специалист, если сами не можете разобраться в документах, но если их составлял такой же специалист, то, собственно, может быть затруднительно разобраться куда уходят ДС, если вообще сделки в белую проходили

по написанными Вами данными не представляется возможным дать какие-то реальные и нужные советы и предпринять действия, Вам нужно "скооперироваться" со вторым учредителем и обратиться к проверенному специалисту (будет эт юрист, аудитор или бухгалтер или все вместе опять же все зависит от Вашей ситуации)

есть ли у Вас вобще бухгалтерия?

3. Модератор
    СОбираете общее собрание и меняете директора. У Вас же со вторым соучредителем 2/3 голосов

4. MeatBoy
    Гость
    Бухгалтерия есть, но бухгалтера брал сессионного этот гендир, там тоже могут быть схемы, как я полагаю. Просто хочется как то урезонить человека, который на требования об отчетности отвечает "у меня все в голове" и не может даже вразумительно ответить по вопросу прибыли. Есть ли какие-то нормативные документы обязывающие его отчитываться по прибыли? Протокола ни одного собрания у нас нет в природе за полтора года -грозит ли ему это чем-то и можно как-то потребовать от него подписать протокол собрания, если мы большинством голосов (2 из 3) решим снять его с должности?

5. Аноним
    Гость
    боюсь он может из мести чего накосячить перед уходом да и хочется разобраться в его махинациях сначала, может там и уголовным иском пахнет. непонятно пока с какой стороны к нему зайти, чтоб его эго зарвавшееся "я решаю все вопросы по распределению прибыли, отчитываться не буду -вот все документы, копайте их и смотрите" и тд. Не хочется прибегать к грубой силе, хочется легитимно попробовать

6. Модератор

moderatorial

MeatBoy, нельзя дублировать вопросы!
    темы объединены

7. Клерк
    Снять его на общем собрании и делов-то.... Его согласия, как ЕИО, да и как соучредителя с его долей(1/3) для этого не нужно.

8. MeatBoy
    Гость
    Ну а кроме снятия как то его просто заставить честно трудится и отчитываться перед нами в нужной нам форме можно? И каким образом не разобраться в документах, составленных его бухгалтером? Я просто не верю что при средней наценке в 50% двух продавцах и упрощенке у нас прибыль почти по нулям при довольно солидном обороте, а тк бухгалетра который нам все считает к отчетным периодам он нанимал есть шанс что и по документам все шито-крыто

9. Клерк
    Ну а кроме снятия как то его просто заставить честно трудится и отчитываться перед нами в нужной нам форме можно?
    - если позволяет физическая форма, можно прибегнуть к радикальным методам. Почки, печень, селезенка...мало ли слабых мест у человека.

10. Аноним
    Гость
    Есть и радикальнее методы, хотелось как то сначала более цивилизованно попробовать. Но я понял вашу мысль

11. MeatBoy
    Гость
    Никаких документов о доходах мы за отчетные периоды ни разу не видели, а деньги получаем налом даже без расписок, а на мой вопрос про последнюю сумму (предыдущая такая же смешная была 3 месяца назад) за какой это период он ответил "веришь, я даже не знаю, что получается из оборота доставать то и делю на всех" наводит на мысли... Может он бабки из конторы выводит под видом оплаты бензина и несуществующих услуг третьих лиц, кто его знает. По бухгалтерии все будет шито-крыто, а вот на деле чистое мошенничество. Как на чистую воду вывести и чем ему грозит не составление ежегодных протоколов общего собрания о распределении прибыли? Можно ли оставив его гендиром полностью лишить его возможности работать с оборотныи деньгами самолично? Ну чтоб он обращался к нам или к казначею избранному по необходимости и говорил на что деньги

12. Аноним
    Гость
    Можно ужать его полномочия в Уставе до критического минимума.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от MeatBoy Посмотреть сообщение
    Никаких документов о доходах мы за отчетные периоды ни разу не видели, а деньги получаем налом даже без расписок, а на мой вопрос про последнюю сумму (предыдущая такая же смешная была 3 месяца назад) за какой это период ...
    Вы понимаете, что сейчас открыто признали то, что предприятие имеет "левую" кассу и неучтённые в обороте средства ("чёрный нал")...?
    ИМХО, при незаконной деятельности легальные способы воздействия не помогут.
    Последний раз редактировалось Gamil; 21.01.2011 в 10:24.

14. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Если на предприятии есть черный нал, то у директора на руках все карты. Меняйте его.

15. Аноним
    Гость
    да у любого директора есть черный нал и живет он не на одну зарплату.
    Степень наглости только разная.

16. Модератор Аватар для Andyko
    надо, видимо, кроме этого раздела, завести еще на форуме раздел "помощь по понятиям"
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

17. Аноним
    Гость
    Если у Вас есть черный нал скорее всего Вы никогда не узнаете реальных доходов. Для того чтобы что то контролировать и знать надо находиться на месте и быть в курсе всех сделок и сумм по ним. скрыть это очень легко, а доказать воровство и подсчитать убытки понесенные Вами по нелегальным доходам практически невозможно. Также, как практически у всех, Ваш директор ворует не только нал, но наверняка обналичивает деньги по безналу (с этими деньгами можно разобраться если взять банковские выписки и посмотреть куда уходят деньги, т.е. реальные у Вас поставщики или нет). Хотя по большому счету выход у Вас один, если директор ворует его надо снимать с должности и начинать контролировать деятельность фирмы самим, либо нанимать постороннего человека в котором Вы более менее уверены с условием постоянного предоставления полного отчета по всем денежным средствам)

18. MeatBoy
    Гость
    2 Gamil - А мне то чего признавать? А как магазин розничной торговли может работать по безналу, расскажите мне? Это каждый день касса с наличными плюс все закупки товаров за наличные. Что в этом незаконного? Документы все об оплате присутсвуют, проверки у нас уже были пару раз, нарушений по бухучету нет. Я видимо не понимаю чего-то. Объясните тогда как мне надо будет наладить работу магазина после его снятия с должности?

По поводу ужатия в правах - каким образом мы можем менять устав?

19. Модератор Аватар для Andyko
    все закупки товаров за наличные
    у бабушек семечки покупают мешками или почему наличными?

20. Клерк
    2 MeatBoy

Магазины могут продавать не только за наличные, а и по банковским карточкам, вот вам и безнал.
    По закупкам товаров - есть ограничения на наличные расчёты между организациями.
    По наличным в кассе - есть установленные лимиты по кассам, инкассировать обязаны каждый день.

Да ладно, чего объяснять, Вы только для себя ответьте на вопрос, откуда взялись наличные суммы, которые без документов директор отдаёт участникам?

21. MeatBoy
    Гость
    и семечки и чипсы и рыбу и разливное пиво - у нас разливайка.

22. MeatBoy
    Гость
    Могути по карточкам, но тратится на установку терминала не охота. Расскажите подробнее про ограничения на расчеты наличными и наличные в кассе? Инкассо нет никакого, какое инкассо с одного магазинчика, у нас на расчетнике деньги появляются только когда надо налоги платить.

23. Модератор Аватар для Andyko
    наличные деньги сверх установленного банком лимита должны храниться на расчетном счете;
    накопление сверх лимита в кассе штрафуется;
    расчеты с поставщиками свыше 100 тыр по одному договору штрафуется

24. АнонимУ
    Гость
    MeatBoy, все вам толкуют о том, что вас 3 соучредителя, т.е. собрание вы можете созвать, используя свое преимущество. А что можете требовать от гендира - это прописано в уставе вашего ООО.
    А контроль очень прост - недельку или две посидеть в магазинчике и все увидите своими глазами. Только так при наличие черного нала.

25. Аноним
    Гость
    А можно по подробнее про расчеты свыше 100 тыр по одному договору? Потому как я сейчас взял домой накладные за 2010 и у нас есть куча накладных на более чем 100 тыр. К упрощенке эти ограничения тоже относятся?

Деньги из кассы каждый вечер перекачевывают в карман гендира, типа он еще и казначей (касса должна быть у меня, я занимаюсь всеми закупками и должен иметь постоянный доступ к деньгам), так что в сама касса каждое утро девственно пуста.

Сидеть в магазинчике нет возмодности - основной вид деятельности не позволяет, а отпуск тратить на подобный идиотизм не хочется.

Вот скажите, если я укажу примерный оборот, наценку на товар, количество сотрудников и тип налогообложения с какой вероятностью можно будет основываясь на этом утверждать ворует гендир из прибыли или нет?

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вот скажите, если я укажу примерный оборот, наценку на товар, количество сотрудников и тип налогообложения с какой вероятностью можно будет основываясь на этом утверждать ворует гендир из прибыли или нет?

Вероятность такая же, как встретить динозавра на улице: 50/50, т.е. или ворует, или нет.

27. Клерк
    Подозреваю-директор в сговоре с гл.бухгалтером.Чего проще снять этого директора и назначить другого?Самим тяжело, знаний не хватает-пусть юрфирма оформит протоколы, смена банковской карточки, смена замка в двери магазина(закрыт на переучет).Все одним моментом.

28. Аноним
    Гость
    Как и зачем менять банковскую карточку? те новый рассчетный счет завести?

Можете поподробней расписать схему действий, если вам не сложно?

29. АнонимУ
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как и зачем менять банковскую карточку? те новый рассчетный счет завести?

Можете поподробней расписать схему действий, если вам не сложно?
    Да не банковскую карточку, а подписи в банке(карточке).
    Это все тот же MeatBoy задает вопрос????
    Перво-наперво вам с другим учредителем нужно согласовать ваши действия.
    Второе причем тут Белая бухгалтерия и налог по УСНО, если однозначно у вас черная касса.
    Для черной кассы все просто - поступление от продавцов-кассиров = ХХХ
    оплата поступления товара = УУ
    зарплата продавцам, грузчикам = ТТ
    Итого чистая выручка в денежном эвиваленте ВВ=ХХХ-УУ-ТТ
    Плюс в случае чего у вас еще есть непроданный товар.
    А вот Белая бухгалтерия - это другой поход, чаще где есть черная касса, все обычно отражают на банковских счетах ООО.

30. MeatBoy
    Гость
    Да, это я, просто забыл подписаться

Вы мне объясните, несведущему, на какие рельсы мне нужно поставить в таком случае кассу (слово черная меня вымораживает прям, нелюблю я незаконные вещи) и работу после увольнения нерадивого директора (второй учредитель полностью на моей стороне) и как организовать работу? мы уже точно решили менять и бухгалтера и гендира.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)