Я являюсь одним из троих соучеридителей ООО в равных долях (по трети на брата). Последнее вермя прибыль у нас подозрительно мала ( хотя и изначально была маленькой, чему были объективные причины, которых сейчас нет), гендир (по совместительству один из учредителей) принимает сам решения о распределении прибыли (что само по себе уже противоречит закону, как я понимаю), ни одного протокола общего собрания, ни одного документа о распределении дивидендов я в глаза не видел за полтора года работы. Какие юридические пути воздействия у меня есть? Обязан ли он отчитываться перед остальными двумя соучредителями, и как часто мы вправе этого требовать? (второй соучередитель, в принципе, согласен со мной и ему это тоже не нравится). Могу ли я заслать по своей инициативе аудит? Прошу толковых советов, как не потерять вложенные в бизнес средства и вывести на чистую воду вконец охамевшего гендира. Ничего дельного в интернете на этот счет не нашел, в бухгалтерии секу слабо, бумажки за полтора года точно не переберу (при любых вопросах он предлагает собственноручно перерыть все документы за полтора года, в этом я не силен).
Может есть статьи, обязывающие его отчитываться? Можем лы мы вдвоем с другим учредителем лишить его должности гендира? Каким образом заставить его ввести ситем учета ( не смейтесь, у нас даже этого нет, все "у меня в голове" как он говорит), можно ли завести на горе-директора уголовное дело или пригрозить им и по какой статье?
Иными словами, как заставить человека отчитываться по прибыли и расходам а так же вести нужный нам документооборот.
Заранее благодарю за ответы