Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Возможен ли возврат НДФЛ за обучение супруга(и)

Добрый вечер всем!

Возможно ли вернуть НДФЛ за обучение супруга(и), если брак зарегистрирован, документы для возврата в полном соответствии. Есть только маленькая неувязочка с Налоговым кодексом в ст. 219, где ничего не сказано о расходах супругов (ведь некоторые из них в силу обстоятельств находятся на иждивении другого, например,один из них находится в отпуске по уходу за ребенком). Вопрос в статье разъяснен только об образовании детей. Я считаю, что если нет никаких дополнительных разъяснений по данному вопросу, то возврат возможен, но необходимо обратиться с письмом в вышестояшую налоговую организацию за официальным ответом. Или не все так просто? Ответьте пжл.
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    ИМХО, если про супругов статье в НК про обучение ничего не говорится, то нельзя. а вот в статье про лечение - там говорится и про родителей и про супругов.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость

если про супругов статье в НК про обучение ничего не говорится, то нельзя

Я, думаю, что если в НК нет пункта о возврате налога супругу(е), то это не запрет, а всего лишь очередная не разъясненная ситуация, которая требует вмешательства (в данном случае вышестояшей организации). На свой письменный запрос я получу индивидуальный письменный ответ, который должен содержать аргументированный ответ со ссылками на действующее законодательство РФ.

Модератор
    Я, думаю, что если в НК нет пункта о возврате налога супругу(е), то это не запрет,
    В НК прямо написано, кто может получить вычет. Все остальное не имеет значения. И разъяснять-то уже нечего, все прямо написано в НК

Аноним
    Гость
    Вот именно, нет прямого ответа: да или нет. Дети, значит, могут быть иждивенцами, а их родители нет? И если общий доход супругов тратится на обучение оного из них, то по вашему получается, что и возврат уплаченного налога получить нельзя. Где же логика?

Аноним
    Гость
    Болеть супругам можно, а учиться нельзя! Вот это здорово!

Клерк
    №5 - Вы ошибаетесь. В НК закрытый перечень лиц, имеющих право на вычет.

Модератор
    Болеть супругам можно, а учиться нельзя! Вот это здорово!
    Кто запрещает учиться? Учитесь на здоровье.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    . На свой письменный запрос я получу индивидуальный письменный ответ, который должен содержать аргументированный ответ со ссылками на действующее законодательство РФ.
    очень хотелось бы его потом увидеть....
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Закрыт-это когда все понятно и все довольны? Очень часто бывает, что закрытый перечень меняют, особенно в НК, или нет? А здесь явно неувязка НК и ГК. В данной ситуации все же вернее, думаю написать письмо. Очень часто в индивидуальном порядке налоговая все же идет навстречу налогоплательщику, надо только правильно сформулировать текст.

Модератор
    Так на эту тему уже полно писем, чего писать-то? Да и так понятно, на что сошлются - на НК.
    Желающие побороться за несправедливость жизни могут сходить в Конституционный суд. И там проиграть

Модератор
    А здесь явно неувязка НК и ГК.
    В чем неувязка-то? Государство имеет право предоставить льготы и вычеты по налогу. Оно и предоставило. Тому, кому посчитало нужным. Вы что, всерьез считаете, что письмо может изменить федеральный закон?

Аноним
    Гость
    ФЗ менять? Вы про что? Я говорю про индивидуальный подход к сложившейся ситуации.
    Есть претендент, что на налогоплательщика не наложили штрафные санкции только по причине письменного обращения в областную инстанцию. Зам. руководителя районной принял решение.

Аноним
    Гость
    Виновник сам знал, что не прав, но написав в область пару писем с обвинениями в адрес налоговых работников и штрафа как не бывало.

Клерк
    Царю надо писать! Царю! Он добрый, он всех рассудит и накажет!

Модератор
    ФЗ менять? Вы про что? Я говорю про индивидуальный подход к сложившейся ситуации.
    Т.е. наплевать на федеральный закон и подойти индивидуально? Оригинально
    Есть претендент, что на налогоплательщика не наложили штрафные санкции только по причине письменного обращения в областную инстанцию.
    Вы не путайте смягчение санкций, возможность которых прямо прописана в законе, с представлением вычетов и льгот. Которые ни один чиновник не может предоставить по своему хотению

Аноним
    Гость

Смешно

Я бы ничего, но в прошлом году вычет был ПОЛУЧЕН

Модератор
    По оплате обучения за супруга? Не верю.
    Либо безграмотность налоговиков достигла апогея. И радоваться нечему.

Аноним
    Гость
    Я считаю-это не безграмотность. Ведь, если прямо не указанно-это не значит нельзя. Что прямо не запрещено, то значит разрешено. Вот, если бы существовали какие либо разъяснения, комментарии с категоричным отказом. Но их нет, а значит все неточности и не выясненные ситуации решаются в пользу налогоплательщика.

Модератор
    Ведь, если прямо не указанно-это не значит нельзя.
    Значит. Это не гражданские правоотношения, где разрешено все то, что не запрещено. Это административные правоотношения, где все ровно наоборот. Это аксиома юриспруденции.
    Вычеты и льготы имеют право получать только те, кто прямо упомянут в НК. И никаких неясностей тут нет.
    И никакие разъяснения и комментарии не могут изменить НК.
    Вам надо с этим смириться.

Клерк
    #19 Давай, родной, дерзай. От меня лично: расходы на падших женщин тоже не запрещены напрямую НК, напиши и про них. Вся мужская часть ЕИО скажет тебе спасибо, если "отсудишь".

Аноним
    Гость
    Суровый Бух, в присутствии женской логики Вам не откажешь. Ковер покажет...

Модератор
    Женская логика у мужчины? Это хорошо или плохо?

Клерк
    За хамство можно и по сопатке получить от "женской логики" под 100 кг.

Модератор
    Может это комплимент? А ты не разобравшись сразу по сопатке

Модератор Аватар для Andyko
    Какие страсти в ночи
    Я вот думаю, может, раз пошла такая песня, написать письмо куда нибудь, что мало видов деятельности под енвд попадает?
    А еще, что мало под сниженные ставки взносов....
    Может, ко мне индивидуально подойдут и ставку размером процентов этак пятнадцать сделают? А чё, разве запрещено?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)