Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Больничный переходного периода

Коллеги, кто-то уже сталкивался с проблемой расчета больничного с датой начала 2010 год и датой окончания 2011?
    Статья 18 255-ФЗ гласит: Применение настоящего Федерального закона к страховым случаям, наступившим до дня и после дня вступления его в силу
    1. Настоящий Федеральный закон применяется к страховым случаям, наступившим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
    2. По страховым случаям, наступившим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется по нормам настоящего Федерального закона за период после дня вступления его в силу, если размер пособия, исчисленного в соответствии с настоящим Федеральным законом, превышает размер пособия, полагающийся по нормам ранее действовавшего законодательства.
    Вопрос такой: для расчета среднего заработка для дней болезни в 2011 году необходимо брать заработок 2009-2010 годов, или 2008-2009 (начал же больничного в 2010)?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Орлова в Главбухе ответила: 2009-2010

3. Клерк
    Спасибо. Почитаю Главбух.

4. Клерк
    Вопрос - если сотрудница работает с 2010 года и больничный у нее открыт в 2011, мне надо просить ее принести справку 2НДФЛ с прошлой работы? А пока она ее будет нести, что мне делать с больничным??? Не оплачивать?

5. Клерк
    Вопрос - если сотрудница работает с 2010 года и больничный у нее открыт в 2011, мне надо просить ее принести справку 2НДФЛ с прошлой работы? А пока она ее будет нести, что мне делать с больничным??? Не оплачивать?
    Вы не имеете право не оплачивать больничный. Необходимо рассчитать его по имеющимся доходам. Работника попросить предоставить справку о заработке с предыдущего места работы, но не 2-НДФЛ - посмотрите http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/755
    Насколько я помню Постановление, то в случае, когда работник по каким-то причинам не может предоставить справку(ки), то Вам необходимо отправить запрос в Пенсионный фонд РФ.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от SKOL Посмотреть сообщение
    Вы не имеете право не оплачивать больничный. Необходимо рассчитать его по имеющимся доходам. Работника попросить предоставить справку о заработке с предыдущего места работы, но не 2-НДФЛ - посмотрите http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/755
    Насколько я помню Постановление, то в случае, когда работник по каким-то причинам не может предоставить справку(ки), то Вам необходимо отправить запрос в Пенсионный фонд РФ.
    Спасибо!
    Работник справки оформит, но на это нужно время. Что мне делать до этого? Рассчитать больничный по ее доходам у нас а потом пересчитать? Как быть?

7. Клерк
    Да, сейчас рассчитать по имеющимся доходам. После поступления справок пересчитать и доплатить (надеюсь, что не удержать)

8. Модератор
    SKOL, ну откуда возьмется удержание? Сотрудник ведь принесет справку, сумму из которой надо добавить в числитель расчета СДЗ при том, что знаменатель останется прежним.

9. Клерк
    Как же я могу потом удержать, если я заплачу ей зп за год, деленную на 730? Потом после пересчета эта сумма по-любому станет больше.

10. Клерк
    Извините, шутка не прошла

11. Клерк

12. Клерк
    А, кстати, в больничном листе я потом буду одну сумму зачеркивать и другую писать, что ли?

13. Модератор
    SKOL, ох, с этими новшествами и неясностями уже не до шуток. Январь кончается - до сих пор нет ни окончательной редакции закона, ни новой редакции ПП 375, ни утвержденных форм справок работодателей и запросов в ПФ

Svetlanа F, я лично по тем, кто не проработал у меня два года, буду делать только распечатки из зарплатной программы, не заполняя сами больничные.

14. Клерк
    И еще глупый вопрос - у меня пока программа 1С не обновлена, больничный автоматом считается по-старому. Могу ли я теперь просто взять ее тот же заработок за 2010 год и поделить на 730? Или расчет кардинально изменился?

И, если она сидела с больным ребенком 15 дней, порядок остался прежним? 100% среднего за 10 дней и 50% далее?

15. Модератор
    Svetlanа F, можно, только не забудьте, что теперь согласно букве 255-ФЗ в расчет входят и отпускные, и заработок за время командировки (и прочие выплаты, облагаемые взносами, но которые раньше исключателись по пункту 8 ПП 375). Вот опять - где новая редакции ПП 375?!
    Проценты и дни прежние.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Svetlanа F, можно, только не забудьте, что теперь согласно букве 255-ФЗ в расчет входят и отпускные, и заработок за время командировки. Вот опять - где новая редакции ПП 375?!
    Проценты и дни прежние.
    Командировок не было, отпускные добавлю. Спасибо!

17. Клерк
    И еще - если больничный вышел чуть ниже МРОТ - я должна доплатить до этой суммы?

18. Модератор
    Нет. Никто не гарантирует пособие в размере МРОТ.

19. Клерк
    Спасибо!!!

20. Клерк
    О, еще вопросик. У меня второй больничный у другого сотрудника выпадает на конец декабря-январь. Обязана ли я ему считать по новому январскую часть, если что по-старому, что по-новому у него все равно максимальный средний заработок?

21. Модератор
    Вы должны сравнить расчет по старым и по новым правилам и выбрать те, которые дают бОльшую сумму пособия.
    В данном конкретном случае можно не заморачиваться.

22. Клерк Аватар для tv06
    Просто Таша, еще один вопрос - 1С зарплата и управление при расчете пособия с 21.12.10 по 29.12.10 (начислено в январе), рассчитывает за счет работодателя 3 дня. Это верно? или вручную откорректировать?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)