Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк Аватар для Irinka55ru

Как научить работать бухгалтера???

Добрый день. Вопрос меня мучает: если бухгалтер совсем без опыта, как его учить работать? Работа обозначена. Консультант есть. Интернет есть. А как-то все так делается бестолково....Сижу все время проверяю... указываю.. делаю закладки.... ставлю вопросы....
    Поделиться с друзьями
    Да что ж вы так убиваетесь? Вы ж так никогда не убьетесь!

2. Клерк
    А сколько раз Вы объясняете, как что делать?

3. Клерк
    Могу сказать, что нужно научить человека ДУМАТЬ в первую очередь. Вы обозначили ему фронт работ, пусть теперь посмотрит, документы, которые уже есть, их оформление, отражение в учете, посмотрит, почему так, а не иначе, сделает свою задачу, как понял и придет к Вам с выполненной работой. А Вы посмотрите, если есть ошибки, то просто скажите, что сделано неверно, пусть еще подумает. И так хоть пару раз. Если ошибка не исправлена, то пусть скажет, почему делает так, чем руководствуется и т.п. Главное, не нервничать, чтобы человек не замкнулся и не чувствовал себя идиотом, а шел как нормальный ученик-помощник, у которого все впереди.

Это трудно, так заниматься человеком, долго, но зато дает результат (при условии, что человеку хочется разобраться и самому вести участок, а потом и новый). Вы вырастите не попугая, а Помощника! Желаю Вам удачи!

Кстати, меня так и учили. Говорили, думай, ищи ответ и приходи с решением, потом разбирали ход моих мыслей, что верно, что нет. Готовых решений никто не давал.

4. Клерк
    Инструкции, консультации и самостоятельное исправление ошибок. И еще раз инструкции, так как лучше объяснить 5 раз, остальные 10 отправить читать инструкцию, чем 15.

5. Клерк Аватар для Svetishe
    А как-то все так делается бестолково...
    А вопросы задает? Если задает, то какие: куда нажать, что бы она (1Сина) посчитала/заполнила? Или : почему она так посчитала, вроде должно быть по-другому?

6. Клерк Аватар для Irinka55ru
    я поняла, в чем проблема... человек получил образование, но это не его...вот просто не его. Логики нет.Это примерно как объясняешь, что если утром провести реализацию, а в обед банковскую выписку за предыдущий день, то в счет-фактуру покупателя номер и дата платежного документа никак не попадет А когда через три дня она ко мне приходит рассказывать, сто 1с-ка опять накосячила и номера платежек в с/ф не ставит, я даже не знаю как реагировать...Учить думать ... а если она не хочет думать? не знаю...

7. Клерк Аватар для Сумерки
    думаю тут дело не в отсутствии образования, если человеку объясняешь какие то вещи, а он даже не запоминает, возможно нежелание учиться

8. правдоруб Аватар для Storn
    Вопрос меня мучает: если бухгалтер совсем без опыта, как его учить работать?
    как я учил механика-водителя из Средней Азии водит Т-72....... ключом по голове.....голова была конечно в шлеме
    кто ищет, тот...

9. Клерк
    Это примерно как объясняешь, что если утром провести реализацию, а в обед банковскую выписку за предыдущий день, то в счет-фактуру покупателя номер и дата платежного документа никак не попадет
    Почему не попадёт то???
    Время документов в 1с меняется на раз -два..
    лето - это маленькая жизнь

10. Клерк
    Как научить работать бухгалтера??? Или человека, который сел за бухгалтерию без образования.
    У меня опыт общения с новичками огромный. В этом заключается моя работа бухгалтером.
    Не важно (есть у подчиненной образование, опыт, или их нет вообще) , нужно потерять пару дней как минимум( в зависимости от сложности и объемов) собственного времени. И под запись практически все, иногда конспект начинается с кнопки включения компьютера. Поверьте , помогает. Лишний раз за валерьянкой не полезете.

11. Клерк
    И очень важный момент. Обязательно иметь ручки разного цвета и маркеры. И заставить новичка аккуратно записывать с первой минуты, чтобы потом сам смог прочесть,а главный смысл в рарзоцветности и аккуратости-в бухгалтерии всегда должен быть порядок и система , иначе нельзя.

12. Клерк Аватар для Моха
    Вообще-то перед началом обучения обычно декларируются знания и навыки, которыми должен обладать обучаемый. При отсутствии оных у кандидата план обучения стоит пересмотреть.
    Другими словами, обучение надо начать с проверки наличия знаний и навыков, требуемых для самого обучения, возможно даже в форме начального обучения.
    При полном соответствии имеющихся навыков требуемым начать полноценное обучение.
    При отсутствии прекратить процесс обучения и принять решение:
    1. Доучиваем кандидата недостающим навыкам, даем ему недостающие знания.
    2. Предлагаем кандидату круг задач по плечу, исходя из выявленных навыков и знаний.
    3. Отказываемся от сотрудничества с кандидатом.

Можно комбинировать пункты 1 и 2.

У Автора типичный случай: обучаемый не имеет опыта работы с экономическим ПО или не имеет склонностей для работы с таким ПО. Возможно, нет понимания сути работы своего участка в целом с точки зрения бухучета.
    Может помочь "налет часов" на задачах без компьютера. Даже лучше обойтись без компьютера, чтобы не было соблазна собственную невежественность на "тупое железо" перекинуть.

13. Клерк Аватар для Irinka55ru
    Спасибо! "Пазлы" в голове сложились. Немаловажно конечно, чтобы новичок хотел работать, точнее разбираться. Будет учить и учиться....

14. Клерк Аватар для Stroy-ka
    Научить можно:
    1 Сказать, что все, что вы сейчас произнесете Ваш бух законспектирует
    2 Попросить его задавать вопросы по ходу действий
    3 Показать как и что делается
    4 Объяснить почему именно так
    5 Объяснить как он себя может проверить сам
    6 Попросить сделать то же самое вместе с Вами (желательно не 1 раз)
    7 Еще раз что-то законспектировать
    8 Четко обозначить задачи, критерии оценки выполненной работы и сроки ее выполнения
    9 Проверять ежедневно
    10 Ежедневно исправлять ошибки и снова что-то конспектировать
    11 Научить не бояться задавать вопросы
    12 Вам находить время отвечать на все вопросы
    13 Попросить буха поработать какое-то время, составляя отчеты о проделанной работе за день
    14 Читать эти отчеты, анализировать их
    15 Попросить проанализировать свой рабочий день Вашего буха и сообщить Вам, что мешает ему справляться с задачей вовремя и без ошибок
    16 Вместе работать над устранением причин ошибок и несвоевременного выполнения задач
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

15. Бухгалтер
    Я 2 раза меняла участок работы в бухгалтерии и оба раза повезло с начальником - на участке начисления з/платы со мной 2-3 дня просто рядом она сидела (свою работу делала в обед или после рабочего дня), диктовала, показывала (т.к. программа специфическая, а я в ней полный 0). На другом участке - то же самое - писала конспекты, не стеснялась задавать даже дурацкие вопросы (а вдруг не глупость?), просила проверить. Если что-то не понимала, пыталась персказать своми словами вслух - если не правильно, типа, поправьте. Иногда люди думают об одном, а мысли выражают по-разному.

16. Клерк Аватар для Irinka55ru
    Возможно, моя проблема в том, что я расчитываю на то, что человек хочет дойти до сути. А на самом деле дело обстоит так, что амбиций особых нет, больших навыков тоже...и желания докопаться. Просто разные мы. Наверное поработать прийдется над собой сначала.. Я с первым техническим образованием, у меня все блок-схемами А девочка - с филфака + 3 курса бухучета.... Разное восприятие у нас

17. Клерк Аватар для jul-2000
    Надо учитывать еще и вторую сторону медали. Учить тоже нужно уметь. Даже, я бы сказала, это талант.
    Я - блондинка, мне можно.

18. кво Аватар для Вислоухая
    у меня все блок-схемами
    Irinka55ru, вы просто дискрет по восприятию, это не самый частый тип восприятия. И дело даже не в техническом образовании.
    я расчитываю на то, что человек хочет дойти до сути. А на самом деле дело обстоит так, что амбиций особых нет, больших навыков тоже...и желания докопаться
    Может, заменить такого работника на желающего?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)