Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Осторожно Хочу выяснить правильно ли назначена пенсия?

Добрый день. Мне 55 лет. Вышла на пенсию в 50 в 2005г. как многодетная мать. Пенсия была назначена 4500 р/мес. У меня младший сын еще учился в школе. Как только окончил школу, доплаты к пенсии прекратили. Сейчас он служит в армии. Трудовой стаж составляет 25 лет. В 1997 г. сгорел сельсовет, а вместе с ним и моя трудовая книжка. Трудовую книжку восстановили, но как сейчас выясняется, что неправильно. Так же отсутствуют данные в трудовой книжке по з/п с 1981 по 1997гг. Запрашивала справку о доходах за указанный период в архиве. Ответ пришел, что данные по этим годам отсутсвуют. ПФ утверждает, что пенсия начислена правильно и объясняет, что размер пенсии маленький потому, что данные по з/п за 1981-1997 отсутсвуют.
    У меня вопрос: где можно восстановить данные по з/п по 1981-1997гг. кроме архива? куда можно обратиться? может ли мне дать информацию налоговая? Были ли страховые вычеты в ПФ? Помогите пожалуйста с решением этого вопроса. Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Сейчас моя пенсия составляет 3500 руб./мес.

3. Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 8389-ЮЛ

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N ЛЧ-06-27/9704

ПИСЬМО
    от 27 ноября 2001 года

В связи с участившимися обращениями граждан и органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, по вопросу определения среднемесячного заработка для установления пенсий в случаях утраты работодателями первичных документов о заработке работников Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендуют следующим образом организовать работу по реализации указанным гражданам права на исчисление пенсии из заработной платы, полученной за осуществление ими трудовой деятельности.
    В целях всестороннего и объективного рассмотрения каждого случая утраты в государственных и муниципальных органах и организациях, расположенных на территории Российской Федерации, первичных документов о заработке работников данных органов и организаций указанное рассмотрение целесообразно осуществлять в комиссионном порядке с привлечением к нему представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, работодателей, профсоюзных органов, органов по труду и территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации.
    Результаты указанного рассмотрения рекомендуется оформлять соответствующим актом, отражающим факт произошедшего события, вследствие которого утрачены документы о заработке работников данного предприятия, а также факт отсутствия сведений о заработке конкретных работников в данных индивидуального (персонифицированного) учета.
    В случае установления, что работнику причинен ущерб, выражающийся в невозможности назначения или перерасчета пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка, и этот ущерб подлежит возмещению лицом, которое в силу своих должностных обязанностей должно отвечать по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, необходимо дать соответствующие рекомендации пострадавшим лицам об обращении в суд.
    Органы Пенсионного фонда Российской Федерации оказывают потерпевшему работнику содействие в предъявлении исковых требований к причинителю вреда.
    В случае невозможности определения причинителя вреда, в частности в случаях наводнений, землетрясений, ураганов, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии.
    К таким документам могут быть отнесены учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.
    В пенсионное дело следует приобщать копии всех указанных документов, заверенных органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, или в нотариальном порядке.
    Учет пенсионных дел граждан, пенсии которым установлены с применением настоящего письма, осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в специальном порядке, который будет доведен дополнительно.

Первый заместитель
    Министра труда и социального развития
    Российской Федерации
    Ю.З.ЛЮБЛИН

Заместитель Председателя
    Правления Пенсионного фонда
    Российской Федерации
    Л.И.ЧИЖИК

4. Клерк
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 24 июля 2002 г. N 555

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА
    ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ

29. При утрате документов о работе и невозможности их получения вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний двух или более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.
    К заявлению работника об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должен быть приложен документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе и невозможность их получения.
    Продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии.
    30. При установлении периода работы по свидетельским показаниям учитывается:
    период работы начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;
    свидетельские показания только за тот период совместной работы, в который свидетель достиг возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.
    31. Установление периодов работы по свидетельским показаниям производится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, форма которого утверждается Пенсионным фондом Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации.
    Указанное решение выносится на основании показаний свидетелей, данных органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля. В случае если свидетель не может дать показания по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, свидетельские показания, заверенные в установленном порядке, могут быть представлены в письменной форме.
    На основании заявления гражданина период его работы по свидетельским показаниям может устанавливаться также и до наступления условий, дающих право на трудовую пенсию.
    32. В случае если один из свидетелей дает показания о работе гражданина за больший период, чем другой свидетель, установленным считается период, подтвержденный обоими свидетелями.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Ниля Посмотреть сообщение
    У меня вопрос: где можно восстановить данные по з/п по 1981-1997гг. кроме архива? куда можно обратиться? может ли мне дать информацию налоговая? Были ли страховые вычеты в ПФ? Помогите пожалуйста с решением этого вопроса. Спасибо!
    Ищите свидетелей.

6. Клерк
    Хорошо, допустим, что я нашла 2 свидетелей. Они подтвердят мой трудовой стаж, а кто подтвердит мне по з/п?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Ниля Посмотреть сообщение
    Хорошо, допустим, что я нашла 2 свидетелей. Они подтвердят мой трудовой стаж, а кто подтвердит мне по з/п?
    "Пенсионный фонд РФ придерживается жесткой позиции, что необходимые сведения о зарплате должны быть взяты только из архивных источников и внесены в соответствующие справки на основании данных лицевого счета, расчетно-платежных ведомостей и пр."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)