Как известно НИ считает, что куры-гриль (тонары) относятся к общепиту. На каком основании-неясно.Отсутствует одно из главных условий общепита(по которому они действуют-95 года, когда и близко не было подобных точек)-наличие зала обслуживания (или площадки, его заменяющей). Эти условия не выполняются. Так какой это вид деятельности? Второй вопрос: является ли НК для всех обязательным и если да, то почему если в одной области законодатели решили отнести этот вид деятельности к розничной торговле(чем он по сути и является), взяв за основу площадь тонара,предприниматель платит ЕНВД, а в другой области-этот ПБОЮЛ должен вести целую бухгалтерию, т.е. держать бухгалтера, вести кучу бумаг, если сама суть этого налога в том, чтобы освободить малый бизнес от волокиты. Пишу в эту тему, т.к. мы подали в суд, судья 3 заседания была полностью на нашей стороне, налоговая ничего непредставляла, только просила все время отложить. В итоге на 4 заседании судья решила, что мы все-таки должны уплатить начисленные НИ штрафы, но отнесла этих кур к производству-что вообще полный бред. (Кстати в другом районе нашего же города подобная деятельность обкладывается TYDL? видимо скоро и до них доберутся.)
Хочу отметить, что в 2002 году, когда началась деятельность-сама налоговая определила это как розничную торговлю. А в 2003 году были уже присвоены коды, т.е. просто слова заменили на коды.Судью это не устроило. Я понимаю, что это прецендент, и судья просто не хочет брать на себя ответственность. но в чем провинился, извините, ларечник? Я не буду называть суммы, но смею Вас уверить, что сумма штрафов значительно перекрывает не то что прибыль, а даже и оборот, т.к. никаких тетрадей, естественно не велось, т.е. инспектор просто снял фискальную память (при этом даже не учитывая акты возврата перебитых сумм). Хотелось бы услышать мнение специалистов, хотя уже готовы подавать вплоть до евросуда.
P.S. Но Ходорковский-то сидит, что уж говорить о нас-мелочи, которую надо ободрать, раздеть и отпустить в поле, пополнить ряды пролетариата.