Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41

Тема: подписка?

1. Клерк

Вопрос подписка?

Подскажите, а то я совсем запуталась, ситуация следующая:
    в сентябре 2001 нам выставили счет на оплату подписки на следующее полугодие (2002), в январе (2002) выставили счет-фактуру. Какие должны быть при этом проводки, и когда я должна отнести это на расходы будущих периодов?

Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    на РБП относите 1 января 2002 года - с момента появления услуги.
    проводки
    д 60 к 51 - оплатили
    д 97 к 60 - стоимость подписки
    д 19 к 60 - ндс
    д 26 к 97 - 1/6 стоимости подписки (или д 44)
    д 68 к 19 - 1/6 ндс
    Демидова Татьяна

3. Клерк
    Не согласна-сумма подписки проводится как аванс выданный;
    счт 60; т.к. по правилам подписки мы имеем право на возврат денег за неполученную периодику и при отказе от подписки.
    А НДС вообще ставится на зачет ПОЛНОСТЬЮ и сразу , при выполненных требованиях НК.

4. Клерк
    Счет и счет-ф. они выставили без НДС.
    А запуталась я как раз с авансами выданными (субсчет 121) и расчеты с поставщиками за товары (субсчет 111), счет соответственно 60.

Спасибо

5. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    По первой части согласна с Татьяной, а вот НДС после оплаты предъявляю сразу.

6. Модератор
    По НДС - согласна с Настей. НДС сразу весь к возмещению!

7. Клерк
    нет НДС, в докуменатах написано: НДС не облагается....

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    почему НДС сразу к возмещению? услуга то еще не оказана! значит и НДС по ней нельзя возместить!

иметь право на возврат денег - не значит что операция - аванс. Хотя здесь это момент спорный. Можно конечно сказать что подписка это аванс и Вы тоже будете правы. Тем же кто не хочет проблем с налоговой - советую ставить на РБП.

рассмотрим ситуацию когда НДС не облагается:
    при оприходовании как РБП:
    в сентябре
    д 60 к 51
    в январе
    д 97 к 60
    ежемесячно
    д 26 к 97 - 1/6 от суммы

при оприходовании как аванс:
    в сентябре:
    д 60 к 51
    ежемесячно с января
    д 26 к 60 - 1/6 от суммы.
    Демидова Татьяна

9. Клерк
    Оплаченную подписку учитываю как аванс выданный.

А НДС - безусловно права Татьяна. Только по факту принятия суммы на расходы, списываю часть НДС.

С уважением,

Lemon.

10. Клерк
    Т.е. на сколько я поняла, подписку совсем не обязательно сажать на аванс, если ставить ее на РБП??

спасибо

11. Модератор
    По всем, кроме НДС, согласна с Татьяной.

Сумма НДС, уплаченная организацией, принимается к вычету в соответствии с п.2 ст.171 и п.1 ст.172 Налогового кодекса РФ при наличии счета - фактуры и документов, подтверждающих уплату НДС.

С момента начала действия 21 главы НДС по расх.буд.пер-дов возмещаются сразу, естественно, при наличии оплаты, сч-фактуры, накладной или акта.

12. Аноним
    Гость
    Можно так!

Подписка на 5 месяцев 2002г.
    60 51 778,80 - оплатила
    08 60 141,60 - поступили четыре номера
    19 60 14,16 - НДС
    01 08 141,60 - учла четыре номера
    26 01 141,60 - списала четыре номера
    68 19 14,16 -вычла НДС

НДС с 2002г. 10% Счет-фактыра 1 раз в месяц за 4 номера

13. Клерк Аватар для Маринка
    Частично согласна с Татьяной. Для спокойствия (чтобы налоговики не придирались) можно отправить на РБП (сч.97), но по делу - все-таки это авансы выданные. См. ответ в "консультанте" база "корреспонденция счетов"
    Я вас всех очень люблю!

14. Клерк Аватар для Svetishe
    А мне по подписке счет-фактуру выставляют каждый месяц вместе с актом за этот месяц.

15. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Ленка - ты не можешь зачесть НДС по тем услугам, которые не оказаны!!!!!!!!!
    Демидова Татьяна

16. Клерк
    По подписке согласна с Татьяной полностью. Я хочу спросить. А если я купила книги (бухгалтерские), мне на них выдали тов.чек и приходник. Я написала авансовый отчет. Естественно ни о каком НДС речь не идет (не в приходнике, не в тов.чеке). Я списываю сумму покупки на 26 счет сразу и в полном объеме?

17. Клерк
    А книги не в подарочном издании? Если всё как обычно, то на 26 целиком.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

18. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    [QUOTE]Исходное сообщение Анна Т.
    [ А если я купила книги (бухгалтерские)]
    Если скучно жить, то можете оформить как ОС.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

19. Клерк Аватар для sotnik

ДА ДАЙТЕ ЖЕ, НАКОНЕЦ, МЕСТА ДЛЯ ДРАКИ!

Бкувально несколько дней назад эту тему "РБП И НДС" буквально "изжевали" в бухгалтерии.ру. Я СПЕЦИАЛЬНО перечел гл. 21 "НДС" в поисках хоть малейшего упоминания о списании НДС к вычету частями по мере спиания стоимости РБП. Нет там ничего похожего даже близко! Я не буду цитировать (нет времени), но ни ст. 171, ни ст. 172, ни какие-либо другие не слова не упоминают о возможности вычетов "частями" Вычетам подлежат суммы налога предъявленные налогоплательщику и уплаченные им -ст. 171. Вычеты производятся на основании..... - ст.172. Особые условия по времени вычетов предъявлены лишь к ОС и НМА - после момента постановки их на учет, в качестве ОС и НМА. ВСе! Никаких вычетов "частями" Кодекс не предусматривает!

Что касательно 97 или 60 счетов, для учета подписки, я только выскажу свою точку зрения. Я не видел ни одного нормативного документа обосновывающего ту или иную точку зрения. Никому не удастся документально опровергнуть бухгалтера считающего, что предоплата за подписку это выплаченный аванс и не более. Все признаки аванса имеются. А кто назовет признаки РБП? И документально подтвердит их?

А может кто и назовет? Я готов поменять точку зрения.

Привет, ребята. Сотник.

20. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Сотник, в случае с РБП привязка идет не к РБП а к тому, что журналы получаем ежемесячно, значит услуга оказана не полностью. а только на одну шестую. значит и списываем одну шестую.

Что же касается спора - аванс или РБП, я соглашусь, что все признаки аванса. Вообще такие вещи как расходы и доходы будущих периодов, на мой взгляд - чушь несусветная! Но есть некоторые фирмы, которые не захотят спорить с налоговой. Таким совет - РБП. (ну директоры разные бывают и задачи перед бухгалтером разные ставят).
    Демидова Татьяна

21. Клерк

Осторожно

Приказ МНС РФ от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447
    "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации"

43. В целях применения пункта 2 статьи 171 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету у налогоплательщика при условии принятия к учету на баланс
    налогоплательщика товаров (работ, услуг), их оплаты и наличия счета-фактуры с выделенной отдельной строкой суммы налога независимо от принятой им в целях налогообложения учетной политики.

С уважением,

Lemon

22. Клерк Аватар для sotnik

Татьяне!

Танюша! Я бы мог возразить тебе тем, что приобретаемые мат-лы или товары тоже потребляются (продаются) предприятием не одномоментно и, тем не менее, НДС по ним подлежит вычету по мере оплаты и оприходования. ОС и НМА тоже могут потребляться годами (ч/з амортизацию). В процессе ежемесячного (еженедельного, ежедневного) потребления продуктов подписки не создается первичного документа о получении и использовании этого продукта. Такой документ получается один раз - квитанция-абонемет подписки.
    Я всегда считал, что в таких спорных моментах первостепенное значение имеет РЕШЕНИЕ бухгалтера, который организует и отвечает за результаты своей деятельности. В этом свете в списании "по частям" нет ничего дурного. Налорг этому не возразит. Я и сам, до недавнего времени, был склонен к такому варианту. А сейчас я только хотел и хочу подчеркнуть, что в НК РФ нет ни малейшего указания или намека на подобные действия.

С восторгом пообщался с тобой. Искренне преданный Сотник

23. Клерк
    А я за аванс - он налогом на имущество не облагается...
    НДС беру при получении очередного журнала в соответствующей доле, по принципу - оприходывала - зачла.
    Если кто-то ставит на РБП - пожалуйста, платим налог на имущество, зато НДС берем сразу к зачету. Дело вкуса - кому как нравится.
    PS Ну что, доведем тему до трех листов???

24. Модератор

И не подеретесь! :)

По НДС полностью поддерживаю sotnikа, также согласна, что окончательное РЕШЕНИЕ каждый принимает сам, в НК нет никаких ограничений.
    Предлагаю тему закрыть!

25. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а мне, непонятливой, объясните плиз:

теперь можно ставить НДС в зачет по неоприходованным товарам и работам и услугам?
    то есть если я в январе оплатила вагон товара а в феврале и марте я получу по пол-вагона. Когда зачесть НДС?
    Демидова Татьяна

26. киник Аватар для stas®
    Таня правильно ставит вопрос. "По правилам" НДС приходится ставить к возмещению по мере поступления номеров.

27. Клерк Аватар для sotnik
    Как-то так, Танечка, ты непривычно ставишь вопрос! Хотя логично, требований "оприходования" до возмещения не помню! "...суммы налога предъявленные налогоплательщику и уплаченные им...."
    Хм! Антиресно, Танюш!
    P.S.> Я пишу, а вы все, наверное, уже пъянствуете!!!! (зависть белая и слеза в вопле души!!!!)

28. Клерк,который сам по себе
    Народ!!! Разрешите "пободаться" -
    РБП - это все таки Услуги принятые от Исполнителя, но относящиеся по сути к затратной части в будущем.
    Подписку в январе по счет-фактуре нельзя признать услугой "оказанной" даже теоретически. Никто не в состоянии получить подписку за май-июнь месяц в январе. То есть оплата подписки - это не что иное как оплата договора оферты !!! Согласно этого договора Вам обязуются в сроки (ежемесячные, еженедельные) оказывать услуги. То есть оплата оферты - есть аванс, со всеми вытекающими обязательствами.
    Так что понятие "счета-фактуры" в январе за подписку на полугодие или даже год, можно считать документом "от лукавого".

29. киник Аватар для stas®
    По поводу того, является подписка РБП или авансом.

С точки зрения теоретической подписку следует считать авансом. Противоположная точка зрения основывается исключительно на традиции. Раньше подписка явно упоминалась в плане счетов, в описании старого 31-го счета. Однако, в нынешнем плане счетов подобного указания нет).

30. Клерк
    При подписке мы получаем услугу, длящуюся во времени. Если счет-фактура приходит с каждым журналом, то списание НДС производится с периодичностью поступления журнала. А если счет-фактура выписана на всю услугу сразу, то и НДС к зачету принимать единомоментно, и списание услуги по подписке тоже.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)