Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

сдача в аренду собственности ИП

Здравствуйте, подскажите по ИП на УСН: с 2011 года собирается использовать в предпринимательской деят-ти (сдача в аренду) часть нежилого помещения в собственности. Я так понимаю, надо подать в налоговую заявление и копию договора о сдаче, чтобы налог на имущество с этой части помещения не платить, т.к. на УСН. Так?
    А вот по остальной части помещения, которая не сдается, так и останется налог на имущество для ф/л, налоговая сама посчитает оставшуюся площадь и будет присылать уведомления?
    И ещё вопрос про землю: участок на котором стоит это здание тоже в собственности, и он не просто ограничивается этим периметром этого здания, а гораздо больше его. В договоре аренды про землю не слова, т.е. она не исп-ся в предпринимат. целях. Правильно ли я понимаю, что тогда ИП не отчитывается по земельному налогу, а как ф/л просто платит налог по уведомлениям?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Если ИП не сообщит об использовании имущества в деятельности, облагаемой УСН, то налоговики пришлют налог полностью.
    Лично я считаю, что если имущество используется в предпринимательской деятельности, то и земля под этим имуществом используется там же.
    А вот почему целый объект надо делить по площади на используемый и неиспользуемый - не знаю.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    В том то и дело, что ИП сообщит об использовании в п/п деят-ти части имущества.

почему не всего имущества?

Клерк
    потому что по договору сдается в аренду определенное кол-во кв.метров, примерно половина от всей площади.

cassiopeya, я вот не понимаю. Если в вашем используемом в предпринимательстве автомобиле, к примеру, заняты только два передних сиденья, то автомобиль целиком используется или на 50 %?

Клерк
    Автомобиль вы по частям сдать не можете, а помещение (а вернее это небольшое здание) можно сдать частично одному лицу, другую часть - другому лицу. В моей ситуации ИП сейчас сдает одну половину здания одному ю/л, вторую пока не сдаёт, а может через год и вторую будет сдавать только другому ю/л. Вот я про что.

мы говорим не про сдачу, а про использование;
    у вас с горсетями на полдома договор предприниматель заключил, а на другие полдома просто физик?
    к вас мусор вывозят целиком из контейнера или там два разных мусорных бака , для физиков и для не физиков, стоит?
    вода в кране для физлица и для предпринимателя чем то отличается?
    крышу перекрывали одну на весь дом или пропорционально как то?

Клерк
    Аналогичная ситуация. Подали заявление на льготу, сделали перерасчет пропорционально сданному в аренду.
    Сейчас пробуем написать заявление в налоговую, посмотрите пожалуйста, может, что нужно подправить?
    Прошу пересмотреть предоставленную мне льготу по налогу на имущество в отношении помещений рас-
    положенного по адресу,,,,,. Эти помещения используются мною в
    предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется УСН.
    Мною было подано заявление на предоставление льготы по налогу на имущество в отношении этих помещений ,
    согласно п.3 статьи 346.11 Налогового Кодекса РФ. ИФНС была предоставлена льгота, пропорционально квадратным
    метрам , которые указаны в договорах аренды. В НК РФ освобождение от налога на имущество , согласно п.3
    ст 346.11 говорится об использовании этого имущества в предпринимательской деятельности, а не о сдаче этого
    имущества в аренду. В письме Министерства финансов РФ № 03-05-04-01/06 также говорится о том, что временное
    неиспользование имущества в предпринимательской деятельности течение налогового периода, в частности,
    отсутствие договоров аренды, ремонт помещения и т.п., само по себе не может рассматриваться как использование
    этого имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности. Помимо сданных в аренду квадратных
    метров , в этих помещениях имеются коридоры, лестницы, туалетные комнаты и т.п., которые по сути также
    используются для осуществления предпринимательской деятельности.
    Прошу пересчитать льготу по налогу на имущество по всему имущества, а не по части, сданной в аренду.

Клерк
    Пришел ответ из налоговой. Вот единственное не понятно, почему они делают упор на фактическое использование, т.е. не совсем понятно, какие свидетельствующие документы об использовании туалетов и лестниц им нужны. Получается землю под этим нежилым помещением мы всю используем в предпринимательской деятельности, а недвижимость только сами офисы.

Клерк
    здравствуйте!я веду Ип, и я ездила в налоговую и писала письмо,что будем использовать помещение в предпринимательских целях,в свяхи с УСН не платим налог на имущество..и всё......!!!!просто подали заявление перед началом деятельности!!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Светлана_bmw Посмотреть сообщение
    здравствуйте!я веду Ип, и я ездила в налоговую и писала письмо,что будем использовать помещение в предпринимательских целях,в свяхи с УСН не платим налог на имущество..и всё......!!!!просто подали заявление перед началом деятельности!!!!
    Мы писали такое же заявление, но льгота была предоставлена только после того, как принесли договора аренды+ книга доходов-расходов, и было предоставленно только на кв.м. по договорам.

Клерк
    ну мы на льготу не писали......я просто написала письмо и приложила св-во о собственности!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)