1.НДС-физ.лицо.По одной из моих фирм директор заключил договор аренды помещения под магазин с физ. лицом (не сотрудник), договор дало физ.лицо, читаю договор: «…стоимость 1 кв.м. в год…с УЧЕТОМ НДС».На практике у меня не было аренды у физ.лиц. Мне всегда казалось,что если аренда у физ.лиц,то должно быть «…стоимость 1 кв.м. в год…с УЧЕТОМ НДФЛ».Я чего то не знаю про НДС? Или физ.лицо не правильно составило договор? И подскажите какие документы брать у физ.лица, чтобы аренду мне отнести на затраты (расписку в получении денег и т.п.)
2. НДС за тер.РФ-купля продажа турагента. Несколько путевок у меня прошло договорами купли-продажи с оператором. Я получаю сч-ф:
а) в одном случае тур в Египет-без НДС 100 руб- все услуги за тер.РФ, я продаю этот тур за 120 руб.-выставляю сч-ф покупателю на 120 руб.без НДС или 120 руб. в т.ч. НДС 18% 3,05 руб.((120-100)*18/118)? Я ведь агент саму путевку я не имею право формировать, она без НДС сформирована оператором. Или все- таки я продаю без НДС?
б) в другом случае нюансы ,сч-ф оператор мне дает на 100 руб.в Т.Ч.НДС-5 руб.И подробная расшифровка ( примерно, по цифрам сейчас не высчитывал) 60 руб.за пределами РФ(без НДС), 7 руб. -мед.страх на тер.РФ (без НДС) и 33 руб.в т.ч. НДС18%-5 руб. услуги оператора по формированию тура на тер.РФ. Возникают те же вопросы,как мне проводить у себя продажу за 120 руб.? Я выписываю покупатедю сч-ф « 60 руб.за пределами РФ(без НДС), 7 руб. -мед.страх на тер.РФ (без НДС) и 33 руб.в т.ч. НДС18%-5 руб. услуги оператора по формированию тура на тер.РФ+ 20руб.в.т.ч. НДС18%-3,05 руб-услуги турагета) или выписываю, выписываю…..
3. теперь вопрос во зачету НДС( НДС по товарам (работам, услугам), которые фирма использовала при продаже путевок, облагаемых данным налогом, можно предъявить к вычету из бюджета. Всю остальную сумму НДС, уплаченную поставщикам, турфирма должна включить в стоимость реализуемых услуг.
За отчетный период турфирма реализовала путевок, облагаемых НДС, на 150 000 руб. Путевок же, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость, было продано на 500 000 руб. В этом же периоде фирма приобретала различные товары и услуги, НДС по которым составил 80 000 руб. Всю эту сумму бухгалтер и возместил из бюджета.
Как исправить эту ошибку?
Сначала определим долю выручки, облагаемую НДС, в общих доходах фирмы:
150 000 руб. : (150 000 руб. + 500 000 руб.) x 100% = 23,08%.
Значит, НДС, который можно предъявить к вычету из бюджета, равен:
80 000 руб. x 23,08% = 18 464 руб.
А в стоимость путевок бухгалтеру нужно было включить налог в сумме:
80 000 руб. - 18 464 руб. = 61 536 руб.» "Главбух", Отраслевое приложение "Учет в туристической деятельности", N 1, I квартал 2004 г. Здесь просто написано- турфирма с операторами все понятно, а агенты? Ведь они не формируют тур, а просто перепродают.
Конкретно в моем случае у меня есть выручка еще и с комиссии где сами путевки и с НДС и без и с частичным, по другим турам, как тогда быть? Более-менее понятно при варианте а), но с вариантом б) вообще туго.
Может агентам не мудрить и при а) «120 руб. в т.ч. НДС 18% 3,05 руб.((120-100)*18/118)
При б) « 60 руб.за пределами РФ(без НДС), 7 руб. -мед.страх на тер.РФ (без НДС) и 33 руб.в т.ч. НДС18%-5 руб. услуги оператора по формированию тура на тер.РФ+ 20руб.в.т.ч. НДС18%-3,05 руб-услуги турагета)
В) комис.возн. и весь постутивший по турам, а так же аренда,Ин-т,и др.-в зачет?
4. заполняя декларацию мне обязательно заполнять разделы 5 и 6 указывать по пункту б) мед.страховку тер.РФ без НДС и сумму услуг за пределами РФ опять вопрос ведь не я формирую эти услуги.